安徽省委宣传部 主管 安徽省发改委 指导 中安在线系列网站

当前的位置 : 汽车 > 产业动态 > 正文

赛力斯拟25亿元收购问界商标 华为最新回应

时间:2024-07-04   来源:中国新闻网、北京商报、安徽新能源汽车网   编辑: 

  “享界”、“智界”商标相继转让给北汽新能源和奇瑞后,“问界”商标也转归赛力斯,华为再次明确“不造车”边界。7月2日晚间,赛力斯发布的一纸公告引发业界关注,相关话题“赛力斯拟25亿收购问界商标专利”冲上微博热搜。

  赛力斯公告显示,其控股子公司赛力斯汽车有限公司拟收购华为技术有限公司及其关联方持有的已注册或申请中的919项问界等系列文字和图形商标,以及44项相关外观设计专利,收购价款合计25亿元。

(公告截图。)

  对于该笔收购,华为方面回应记者称,华为将问界等系列商标转让给赛力斯,同时华为将继续支持赛力斯造好问界、卖好问界。华为一贯坚持不造车,而是利用领先的智能网联汽车技术,持续帮助车企造好车、卖好车。华为将继续与车企为用户打造卓越的智能汽车产品,提供极致的智慧出行体验。

  对于本次收购问界商标,赛力斯方面则在公告中澄清,“本次交易不影响双方联合业务的开展,双方将进一步深化合作关系。基于产品与品牌市场认知的一致性,本次交易相关标的资产将专用于双方联合业务。”

  头顶华为“光环”的问界,从品牌诞生起便备受关注。尽管华为方面一再重申不造车,但从问界品牌车型在华为门店销售到新车上市被植入华为新品发布会,外界时常认为华为造车仅剩一层“窗户纸”。随着本次赛力斯收购问界商标及相关外观设计专利,华为通过理清与车企合作造车的边界,也向其他潜在合作的车企释放信号。而手握问界商标,则将对赛力斯市值的提升产生积极影响。

(资料图片。)

  业内有观点称,问界商标转让后,华为鸿蒙智行和智选模式边界更清晰。

  记者注意到,赛力斯前身为小康股份,曾经生产东风小康、东风风光等品牌汽车,是华为智选车模式下的首家合作汽车企业,双方合作可追溯至2021年。当年,双方正式“牵手”签署合作协议,同年12月问界品牌正式对外发布。这也被外界认为是华为深度参与造车的开端。

(问界M9。资料图片)

  目前,问界品牌旗下有问界M5、问界M7、问界M9三款车型。据赛力斯7月1日发布的产销快报显示,该公司2024年6月新能源汽车销量为44126辆;今年1-6月,已累计销量超20万辆,问界全系6月单月交付突破4万,达到42780辆,创历史新高。其中,问界新M7 6月交付18493辆、问界M9 6月交付17241辆,两款均为目前新能源汽车市场实力担当车型。