安徽省委宣传部 主管 安徽省发改委 指导 中安在线系列网站

当前的位置 : 汽车 > 产业动态 > 正文

新能源汽车销量增长超五成,今年1-5月安徽汽车消费增长明显

时间:2024-07-04   来源:合肥晚报   编辑: 

  汽车一直是扩大内需、促进消费的重点,汽车产业的发展对稳定经济起着“压舱石”的作用。今年以来,随着汽车“以旧换新”、新能源汽车下乡等政策的效果不断显现,安徽的汽车消费增长明显。7月3日,记者从安徽省商务厅获悉,今年1-5月,安徽省乘用车销量累计约31.58万辆,累计同比增长14.38%,其中新能源汽车累计销量约12.37万辆,累计同比增长52.23%。

  随着安徽各地汽车以旧换新政策相继出台,车企也积极响应。记者在合肥市包河区一家新能源汽车4S店看到,一大早就有不少消费者前来咨询购车。

  “我的油车置换政府补贴有1万块钱,政府的消费券7000块钱,再加上商家打折再优惠2.2万块钱左右。”市民花苗昌告诉记者,他看中的原价25万元的车现在优惠超4万元,大力度的优惠让他当天就决定提走之前心心念念的一款新车。“现在燃油车置换新能源汽车可以享受到销售价格8%的补贴,非常实惠。”

  今年,安徽汽车消费迎来众多利好政策,省政府16部门印发《安徽省推动消费品以旧换新行动实施方案》,其中部署了6项汽车换“能”的重点工作,省内汽车生产厂家、销售企业和金融机构纷纷火速响应,推出了各类优惠让利活动,提高消费者可享受的最高优惠幅度。政企联动打出的一套促消费组合拳,进一步降低了购车的门槛。

  围绕支持汽车消费,安徽还鼓励各地将汽车展会活动和其他促消费活动并联举办,运用发放消费券等措施,提升消费者的参与度,并将具有一定规模的汽车展会活动纳入省级财政支持范围,今年前五个月,全省已举办“车行天下 驭见安徽”系列汽车展销促销活动近30场次,销售额近40亿元。

  打好“活动+消费券+以旧换新”组合拳,优化消费场景,全力促进市场消费潜力释放。省商务厅相关负责人介绍,自5月份全省消费品以旧换新政策出台以来,各地发放汽车消费券2.3亿元。

  值得一提的是,为了从不同维度全面拉动汽车市场的消费潜力,安徽决定开展2024年新能源汽车下乡活动,引导农村居民绿色出行。在合肥,新能源汽车下乡的首站启动现场,共有11个汽车品牌、近60款车型参与。活动期间符合相关条件的个人消费者,购买新车补贴最高可达5000元。