安徽省委宣传部 主管 安徽省发改委 指导 中安在线系列网站

当前的位置 : 汽车 > 产业动态 > 正文

吉利集团旗下一品牌裁员30%?官方回应

时间:2024-07-09   来源:汽车之家   编辑: 

  近期网络上传闻,9月底前,极星科技(中国)将裁员约30%,极星成都工厂关停,生产将转至极星重庆工厂和吉利工厂。此次裁员涉及的员工主要是成都工厂生产及供应的员工。同时,不少上海极星总部员工或办理离职手续,或选择留在公司,留下来的员工要将社保等统一转到南京。对此,极星做出回应表示上述信息不实。

1080.jpg

  极星方面称,极星3将会在成都工厂量产,而重庆极星工厂则是极星在国内市场的新增产能,预计首款量产车型是极星5。另外,极星2是在吉利台州工厂生产,极星4是在吉利杭州湾工厂生产。

  同时,官方表示,南京新总部确实在筹备中,会涉及组织架构调整,团队迁移,及部分相关人员变动。极星将在南京设立集研发中心、运营中心、采购中心、销售中心、交付中心于一体的总部项目。

  今年一季度,极星全球销量为7221辆,同比下滑40.2%,一季度营收为3.453亿,同比下滑36%,净亏损从去年同期的3769.4万美元增加至2.74亿美元,毛利率从去年同期的4.3%降至-8.9%。

  对于营收和销量的同比大幅下滑,极星解释称,主要受全球汽车销量下降、库存管理带来的折扣增加以及向中国合资公司销售汽车的收入确认复杂性等多重因素影响。此外,公司还面临着新能源汽车市场竞争加剧、供应链紧张以及原材料价格波动等不利因素。净亏损的扩大则主要源于财务费用的激增,一季度极星财务费用高达1.27亿美元,较去年同期增长了3倍多。