安徽省委宣传部 主管 安徽省发改委 指导 中安在线系列网站

当前的位置 : 汽车 > 汽车新闻 > 安徽车讯 > 正文

安徽有“汽”势③ | 芜湖:打响新能源汽车自主品牌

【推进新能源汽车产业集群建设】

时间:2023-07-24   来源:安徽日报   编辑:张子召

  在中国新能源汽车产业版图上,芜湖历经十多年聚力发展,现已汇聚多家头部新能源车企及上下游配套企业,构建起涵盖整车、关键零部件、应用和配套等领域的相关产业链,形成产业集群效应。

  “风口”扬帆 头部车企势头劲

  在中国自主品牌新能源汽车快速发展进程中,奇瑞集团扮演着重要的推动力量。

  7月12日,芜湖奇瑞新能源二期工厂,中国首个具有完全自主知识产权的铝基轻量化平台亮相,其产品奇瑞eQ7首台量产车下线,标志着奇瑞新能源车迈上发展新台阶。

  作为“技术奇瑞”在汽车新能源化、智能化“下半场”的创新实践,此次发布的铝基轻量化平台突破了铝基车身架构设计、成型、连接等研发制造技术瓶颈,实现“物理架构”到“电子架构”软硬分层解耦,给用户带来更安全、更智能、更环保的纯电产品体验。

  早在1999年初创时期,奇瑞集团就瞄准新能源车赛道谋篇布局,抢占行业发展“风口”,成为国内最早研发新能源汽车的车企之一。凭借20多年沉淀的技术优势,奇瑞以前端科技不断革新制造工艺,打造出丰富的产品矩阵。

  2016年,奇瑞艾瑞泽PHEV上市;2017年,奇瑞小蚂蚁问世,成为精品纯电小车的佼佼者;2019年,奇瑞第三代氢燃料电池汽车亮相世界制造业大会;2021年5月,奇瑞“世界首创”全功能混动构型DHT(混动专用变速箱)下线;2021年12月,奇瑞QQ冰淇淋上市……

  2022年,奇瑞集团年营业收入突破2000亿元大关,呈现出强劲的增长态势。

  在头部自主车企奇瑞汽车的带动下,芜湖成为国内新能源汽车产业版图中的重要一块,汇聚多家头部新能源车企及上下游配套企业,形成汽车“产业森林”。

  积极发挥头部自主车企的影响力,该市绘制新能源汽车产业链图谱、智能网联汽车产业链图谱,围绕奇瑞供应链开展招商,梳理奇瑞供应链配套企业和意向合作企业,按照县(市、区)、开发区产业定位,精准推送给载体,服务载体招商。

  2022年,芜湖市新招引亿元以上新能源汽车项目127个,总投资额1078亿元。今年1月至5月,签约、开工、投产项目53个,总投资额399.9亿元;在谈储备项目135个,投资额2028.9亿元。

  创新驱动 抢占赛道“智”高点

  随着各大车企纷纷涌进新能源发展赛道,自主品牌在新能源市场的压力也在逐渐加剧。

  芜湖市聚焦科技创新,推动新能源汽车产业高质量发展。坚持“产业+科创”,大力推进首位产业创新平台建设,逐步形成了覆盖国家、省、市各层级的科技创新平台体系,该市拥有新能源和智能网联汽车领域科技创新平台50余家。采取揭榜挂帅、定向攻关等机制实施科技项目,聚焦驱动电机与电力电子、新一代动力电池与管理系统、软件与车规级芯片、线控底盘、高精度传感器等关键技术,引导企业加大研发投入。同时,将新能源和智能网联汽车作为高层次人才团队首位招引方向,2022年招引该领域高层次科技人才团队10个。今年以来,已招引10个团队,均在芜注册公司。

  “在百年不遇的大变革、大换道时期,新的理念、技术和思维方式尤为重要。”奇瑞汽车负责人表示,要聚力攻克关键核心技术,夯实底层基础。

  自创业以来,奇瑞脚踏实地展开前瞻技术布局,抢占“智”高点。企业坚持“有目的”创新,构建核心技术的“护城河”;成立50个研发技术委员会、12个制造技术委员会,持续建设300个瑶光技术实验室,全力攻克平台架构、智能驾驶、智云平台、生态伙伴等15项重大技术难题。同时,不断构建技术领先新优势,走出多赛道、多维度的技术发展新路径。在混动领域,奇瑞已成功研发第三代超级混动平台;纯电领域E0X、S5X布局高性能电动平台。同时,面向高端市场发布了星途旗下全新纯电系列——星纪元STERRA,以及面向年轻用户的新能源品牌iCAR。

  政策引领 上下协同促发展

  6月21日,全省新能源汽车产业集群建设推进大会提出:“支持芜湖建设自主品牌集聚区,打造全国最大的乘用车出口基地、全国领先的新能源专用车生产基地、全国领先的动力电池生产基地”。

  近年来,芜湖市积极顺应汽车产业“新四化”发展趋势,把新能源和智能网联汽车作为首位产业,首位谋划、首位支持,出台支持首位产业高质量发展的若干政策,结合实际,从促进产业集聚发展、支持企业科技创新、完善基础设施建设、支持市场开拓、加大公共领域推广和营造良好使用生态6个方面,助力新能源汽车加速发展。在推进相关企业集聚、升级的同时,围绕完善产业链、供应链体系,搭建各类产需对接平台。仅今年以来,就先后举办了芜湖市汽车零部件产需对接会、安徽省汽车及零部件产需对接会,推动产业链上下游企业交流合作,促进整零协同,进一步提升本地产业配套支撑能力。

  今年4月,安徽省新能源汽车和智能网联汽车产业主题基金母基金落户芜湖,采取母子基金架构,基金总规模180亿元,重点投向汽车整车、零部件、设备制造等新能源汽车和智能网联汽车产业领域。芜湖市产业基金参与设立4只产业主题基金,已投资项目28个、投资额18.6亿元。

  在位于芜湖市弋江区的智能网联汽车小镇,奇瑞商用车、芯塔电子、安行汽车等一批重点企业集聚发展,形成了以科技产业园、智能汽车电子产业园为创新创业核心区,以十里江湾公园、天子港公园、小镇环线道路为应用展示测试区,覆盖“技术研发—应用测试—产业化生产—应用展示”全链条的智能网联汽车产业生态,成为芜湖牢牢把握产业布局和战略机遇,绘细绘准产业链锻长补短“路线图”的生动实践。

  今年6月,芜湖市出台关于支持新能源汽车和智能网联汽车产业高质量发展若干政策,锚定打造安徽省万亿汽车产业集群半壁江山,进一步创新发展思路、整合资源要素、拓展发展空间,营造良好氛围,助力“首位产业”高质量发展。该市力争到2027年,首位产业规模以上工业产值突破5000亿元。(沈宫石 阮孟玥)