汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 安徽车讯

“3小时产业圈”跑出安徽新能源汽车建设“加速度”!

时间:2023-08-04 10:11

  这是生产一辆新能源汽车在安徽3小时“旅程”——

  合肥瑶海区晶合集成电路,提供芯片、软件等组成的“大脑”;向东约140公里外的芜湖,提供作为“心脏”的动力电池;向西200多公里外的在阜南经开区,提供完成“身体”的一体化压铸机整车线束、精工中心、电机精密注塑件、轮速线、轮毂轴承……

  在安徽,通过产业集群协同发展,一家新能源汽车整车厂可以在3小时车程内解决所需配套零部件供应,形成了体现现代化产业体系特征的“3小时产业圈”。

  随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,安徽坚持把汽车产业作为“首位产业”,以创新驱动为引领,推动各类资源要素向汽车领域聚集,跑出新能源汽车强省建设的加速度。

  产业集聚 打造新能源产业全省“一张网”

  汽车是体现制造业实力的重要标志之一,而新能源汽车成为我省汽车产业转型升级、绿色发展的主要方向。

  安徽省突破新能源汽车关键核心技术,建成完整产业体系,产销量居于全国前列。“3小时产业圈”正是中国新能源汽车崛起的一个缩影。

  近3年来,安徽汽车产量一直保持20%以上的增速。2022年全年,全省汽车产量174.7万辆,同比增长17.4%;新能源汽车产量52.7万辆,同比增长108%。汽车及新能源汽车总量均居全国第7,产量双双创下历史新高。

  据统计,安徽锂电池产业基地64个,其中合肥22个,安庆9个,芜湖6个,滁州5个,铜陵4个。2022年前三季度,合肥锂电池产量2508.27万只,同比增长36.1%。

  安徽在钠电池上、中、下游均有布局。

  上游端,位于安庆的安徽曙光化工集团生产钠盐、硫氰酸钠等产品,此外安徽曙光化工集团是为全国乃至亚洲规模最大的氰基化学品生产基地、中国首家《国际氰化物管理规范》认证企业。

  中游端,中科海钠在安徽阜阳建成了全球首条GWh钠离子电池生产线,2022年11月产品下线。值得关注的是,作为钠电新势力,中科海钠是以技术起家,是国际最领先的技术开发团队之一。

  下游端,主要是汽车主机厂,比如之前亮相的江汽钠电池汽车“思皓花仙子”,该汽车是与中科海钠合作研制,在快充状态下30%-80%电量充电时间保持在15分钟内,均少于目前市面上车型快充到80%超过30分钟的时长。该车拥有约为250公里的续航里程,正式走出了钠电上车“第一步”。

  产业链的集聚,延伸到整车制造。

  汽车产业是安徽的优势产业、支柱产业。近年来,安徽把“新能源汽车和智能网联汽车产业”列入全省大力发展的十大新兴产业。记者了解到,为打造好集群、建设好生态,延链补链强链,安徽高位推进,组建由省委书记、省长担任“双组长”的省新能源汽车产业集群建设工作领导小组,并建立省领导包保整车生产企业机制;同时,印发指导意见,谋划了全省新能源汽车产业发展的“总施工图”。

  集聚效应,是汽车产业发展的突出特性。

  奇瑞、江淮、蔚来、比亚迪合肥、合肥长安、大众安徽、汉马科技,目前安徽已经拥有7家整车企业,并构架了乘用车、商用车、专用车三大主导方向的“一链三线”战略布局,具备燃油、纯电、混动和氢燃料多种技术路线,涵盖乘用车、客车及轻、中、重卡系列产品。

  现在,车程3小时范围内的安徽新能源汽车产业集群,既契合产业就近采购原则,能够大幅缩减零部件运输成本,也赋予供应系统快速灵活地响应能力,工厂能够按照生产计划随时调配周边企业零部件。

  “得益于这种产业链基础,以及安徽省经济和信息化厅的大力协调支持,比亚迪实现了当年开工、当年投产、当年交付。”比亚迪公司华东地区总监陈武军说。

  在整车龙头企业带动下,安徽建立了集整车、发动机、车身、底盘、内外饰、动力电池、电机电控的全产业链体系。2022年,安徽拥有规上汽车产业链企业1000余家,已形成较为完备的产业体系。

  处于“3小时产业圈”的安徽,动力电池及配套重点企业超过100家,电机、电控、电驱动总成等关键零部件领域的领军企业不断增加。

  在安徽,整车—电池—电机—电控全产业链已经形成,整车、零部件、后市场三位一体布局全面实施。

  “力争到2025年,具有国际竞争力的新能源汽车产业集群培育取得突破性进展;到2027年,成为具有全球知名度和影响力的‘智车强省’。”省经信厅相关负责人说。

  先进制造 构建新能源智能化“密码”

  “3小时产业圈”内的合肥的研发生产基地,聚集超过数十家汽车及关键零部件规上企业,去年工业产值超亿元。

  在如火如荼的新能源汽车轻量化“车身革命”中,合肥扮演着重要角色。

  在保隆科技公司合肥的研发生产基地,摆放着企业自主研发的用于汽车上的空气悬架系统,它可以根据驾驶环境自动控制车身高度、车身倾斜度、调整减震阻力,从而提升车辆的操控性和舒适性。这个系统之前主要由国外供应商生产,用在很多高端车型上,而企业开发出这套系统,让更多国产企业也能配备上这样智能化的系统。

  空气悬架系统结构复杂,需要将空气弹簧、减震器、传感器等数百个部件组装起来,并实现智能化联动。保隆科技作为我国最早一批走向世界的汽车零部件供应商,多年制造经验让企业开发空气悬架系统有着先发优势。

  按传统工艺,汽车制造包括冲压、焊装、涂装、总装4个环节,零部件装配最为复杂耗时。

  头雁引领,众雁高飞,新能源汽车链主企业的带动作用推动产业规模不断提升。

  从整车研发生产销售到零部件供应,众多新能源汽车产业链企业选择布局安徽。例如,依托大众安徽建设供应商产业园,37家供应商意向落户合肥,总投资约70亿元;依托蔚来,招引60余家一级供应商落地安徽。

  一批在建重点项目蓄势待飞。生产新能源整车和零部件的合肥新桥智能电动汽车产业园一期、生产新能源整车的奇瑞新能源四期、生产动力电池的无为比亚迪项目和国轩高科新站基地等,都将在未来几年内建成。目前,合肥累计签约新能源汽车产业重点项目158个,总投资1411亿元,产业近地化配套率有效提升。

  “3小时产业圈”的形成,正在有力推动安徽制造业水平的整体提升。

  在位于颍泉经开区的阜阳隆能科技有限公司,电池生产正忙,记者穿上鞋套、不携带任何电子产品,也只能进到车间外的长廊,透过玻璃窗看生产电池的每道工序。

  按计划,今年底,该企业将形成年产3GWh动力电池及储能电池能力。新能源汽车产业项目,正越来越高频地与阜阳的城市印象挂钩。

  一个个细节,构成先进制造的“密码”。

  “一块汽车动力电池包含上百个电芯,要保证性能达标、足够安全,需要这100个电芯有极高的一致性,我们已把人工智能和大数据等引入质检环节。”企业负责人向记者说。

  汽车行业的大变革时代,电动化是上半场,智能化是下半场。当前汽车行业从硬件芯片,到软件操作系统的开发,再到数据算力、信息安全建设,产业边界进一步突破和重构,生态化融合协同已是大势所趋。“相比发达地区,我省支持智能网联汽车发展的政策仍显不足,并且尚无城市进入国家级智能网联汽车测试示范区。”省经信厅汽车工业处有关负责人说。

  协作创新 布局未来安徽科创新“定式”

  当锂电池产业发展热火朝天时,安徽已经把目光看得更远。

  今年5月,总投资100亿元的众钠能源钠电池项目在安徽广德签约落户。

  电池是新能源汽车的“心脏”,是整车中最重要的部件,占整车成本30%到40%。作为新能源汽车产业大省安徽,也一直紧跟动力电池发展的最新脚步,发出自己的“钠”喊。

  5年前,研究中心落户于这一县级市,多名院士和研究员带团队在此攻关,看重的是“离产业近”,瞄准的是科技成果转化和前沿技术研发。

  支持国家实验室、合肥综合性国家科学中心发展,建设数量位居全国前列的大科学装置;推动大科学装置“沿途下蛋”,赋能全省新兴产业……这是近些年安徽科技创新的特色“定式”。

  “在这里,可以打通产学研。”江汽集团控股公司党委书记、董事长、总经理项兴初表示,将持续强化技术创新,构建企业发展源动力,聚焦关键领域,每年将销售收入5%左右作为研发投入,持续在智能化、网联化、电动化等方面进行技术升级和产品研发,抢抓发展机遇,为安徽建设具有国际竞争力的新能源汽车产业集群作出积极贡献。

  创新供应链,也是“3小时产业圈”的一大优势。

  “这就对零部件企业响应新需求的速度、同步开发能力等提出更高要求。处在3小时产业集群圈中,对于整车厂和供应商而言,沟通成本、协同设计、测试效率都将获得改善。”科技厅相关负责人说。

  在新能源汽车关键技术研发方面,安徽现已形成以国家、省重点创新研发中心、实验室为平台支撑,头部领先的上下游核心企业配套,高校院所、新型研发机构产学研协同创新的新能源汽车和智能网联汽车产业研发体系。完成了从芯片设计到晶圆制造,再到封装测试、设备材料、第三方服务平台的全产业链布局,合肥更是全国少数几个拥有集成电路全产业链的城市之一,产业发展基础已经形成。

  然而,产业发展是一条没有尽头的路,跑得越快,阻力也就越大。新能源汽车产业已经进入加速变革、乘势而上的新发展阶段,竞争格局上呈现新势力不断进入、行业高度集中的局势。尽管安徽在新能源汽车这条赛道上已处于领先位置,但是面对前方不可预知的困难和挑战,仍需要迎面一一破解,方能持续前进。

  行百里者半九十。安徽至少还要从能源体系建设、能源产业布局、人才培养、技术创新合作方面下功夫,在迈向新能源汽车产业发展的新阶段中推动产业持续高质量增长。(徐浩)

来源:安徽经济报    
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 |联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博