安徽省委宣传部 主管 安徽省发改委 指导 中安在线系列网站

当前的位置 : 汽车 > 汽车新闻 > 安徽车讯 > 正文

安徽:加大做强新能源汽车产业集群的推进力度!

时间:2023-08-08   来源:安徽日报   编辑:张子召

王清宪在全省新能源汽车产业集群建设工作推进会议上强调

加大做强新能源汽车产业集群的推进力度

  

  8月7日上午,省长王清宪主持召开全省新能源汽车产业集群建设工作推进会议。他强调,要按照省委十一届五次全会部署,更加扎实有效推进新能源汽车产业集群建设,任务要落细落实,加大工作推进力度,加快打造一流产业生态,不断提升我省新能源汽车产业竞争力。常务副省长费高云参加。

  全省新能源汽车产业集群建设推进大会召开以来,全省各级各有关方面聚焦汽车“首位产业”定位,全面动员,有力行动,建设具有国际竞争力的新能源汽车产业集群正在强力起势。上半年,全省汽车产量102.6万辆,增长43.6%,占全国的7.7%。其中,新能源汽车产量34.2万辆,增长87.8%,占全国的9%。会上,省新能源汽车产业集群建设工作领导小组办公室汇报了落实省委、省政府相关部署情况和下一步工作建议,有关市和省有关单位汇报了工作进展情况。王清宪指出,要把握我省新能源汽车产业发展的良好态势,着力抓机遇、扬优势、锻长板、补短板,不断取得打造“首位产业”的新进展。

  会上,王清宪对下一步工作提出明确要求。一要优化产业布局,各市要进一步明确自身产业发展定位和重点,尽快制定出台具体实施方案,实现错位发展。二要坚持走以强促大的路子,大力推广“车芯协同”攻关模式,加快搭建运行开放型生态实验室,加强高端人才的精准招引和培育,在技术创新上始终走在前列。三要聚焦推进整车、零部件、后市场三位一体全面发展,持续加强重大项目建设,快速扩大整车产业规模,加快招引一批高品质、高附加值的零部件项目,积极培育汽车后市场新业态。四要持续完善政策体系,加大政策“免申即享”“即申即享”力度,强化对技术创新、项目建设、汽车消费等支持。五要运用市场思维加快推进充换电等基础设施布局建设,大力发展汽车产业金融,办好汽车展会、论坛和汽车文化等活动。六要健全以汽车办为重点的工作推进机制,完善省级统筹、市级主抓、部门联动、各方协同的工作体系,加强月度监测、季度通报、年度考核,激励形成比学赶超、奋勇争先的工作格局。(吴量亮)