安徽省委宣传部 主管 安徽省发改委 指导 中安在线系列网站

当前的位置 : 汽车 > 汽车新闻 > 安徽车讯 > 正文

抢抓产业风口,集智聚力 推动汽车产业高质量发展

时间:2023-08-14   来源:安徽日报   编辑:张子召

(日前,合肥派河国际综合物流园派河港码头,皖产汽车等待装运出港。记者李博/摄)

  抢抓产业风口 构筑制造业发展全新优势

  汽车产业是制造业的标杆。长三角地区历来是我国汽车产业重镇,产业基础坚实、产业链条完善、综合实力雄厚。近年来,长三角地区抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,大力发展新能源汽车产业,构筑起制造业发展的全新优势。

  今年6月5日至6日,2023年度长三角地区主要领导座谈会在安徽合肥举行。会议明确提出,要聚焦高水平科技自立自强,全力打造新能源汽车和智能网联汽车世界级产业集群,做强国家战略性新兴产业集群。

  “技术创新是提升新能源智能网联汽车产业发展竞争力的关键。”在此次G60科创走廊九城市人大工作交流会期间,全国人大代表、奇瑞控股集团有限公司党委书记、董事长尹同跃分享了奇瑞汽车在新能源、智能网联等前沿领域的探索。他表示,奇瑞控股计划五年内投入超过1000亿元用于核心技术研发,聚力“火星架构、鲲鹏动力、雄狮科技、银河生态”四大核心领域,全面渗入新一代动力总成技术、汽车芯片、智能网联和自动驾驶、车载软件开发工具链、整车信息数据安全等重点领域。

  在智能网联领域,安徽江淮汽车控股有限公司积极拥抱行业发展趋势,先后与大众集团、蔚来汽车开展合资合作,全面深化在自动驾驶、智慧物流、大数据等领域及智能电动汽车全产业链的技术创新。

  “面向未来,江汽集团将进一步加快向智能新能源汽车方向转型发展,构建纯电与混动并举、国内与国际协同、自主与合作共进的发展格局,并不断牵手新伙伴,完善产业布局,共同探索智能汽车未来发展无限可能。”安徽省人大代表、安徽江淮汽车控股有限公司党委书记、董事长、总经理项兴初表示。

  “智能网联汽车不是简单的交通工具,它是互联网、物联网的节点,对智慧城市建设具有重要引领作用。”上海市人大代表、上海领路人科技股份有限公司董事长兼总裁朱上民表示,智能网联汽车应与智慧城市建设协调发展,下一步,相关企业应聚焦信息技术产业、物联网技术应用,在数字社区、数字园区、数字景区等多个领域展开技术研发和应用推广,赋能城市大脑,助力智慧城市建设。

  拓展应用场景 加快汽车“新四化”转型

  前不久,自动驾驶出租车在合肥正式上线。在合肥市包河区,市民通过手机登录“萝卜快跑”微信小程序,实名认证后一键下单,就可“叫”来一辆无人驾驶出租车。

  无人驾驶汽车在合肥已不是新鲜事。此前,安徽首条自动驾驶5G示范线在合肥市塘西河公园开通运营,全国“第一批智能交通先导应用试点项目”滨湖国家森林公园“5G-V2X智慧公园”建成运行,安徽省首条基于公开道路常态化运营的自动驾驶汽车5G+C-V2X公交体验线进入实质化运行……

  合肥市包河区有关部门负责人介绍,近年来,一批自动驾驶出租车、配送车、清洁车、安防车、消杀车相继出现在包河的开放道路。未来,包河区还将继续“建场景”,把城市作为先进技术应用的“巨型实验室”,推动人工智能、5G、工业互联网等新技术就地应用。

  今年6月,省委省政府在合肥召开全省新能源汽车产业集群建设推进大会,提出要推动我省新能源汽车全面向电动化、智能化、网联化、共享化转型。加快汽车“新四化”转型,构建丰富的应用场景是重要支撑。在此次G60科创走廊九城市人大工作交流会上,如何加快智能网联应用场景建设,让智慧交通、智慧出行融入百姓生活,成为与会人员关注的话题。

  “近年来,芜湖市抢抓‘双智’(智慧城市基础设施与智能网联汽车)试点城市建设机遇,出台《芜湖市智能网联汽车道路测试与示范应用管理办法(试行)》,加快推进智能网联测试场项目落地。”芜湖市人大常委会有关负责同志介绍,芜湖市不断丰富出行服务、物流配送、智能环卫、智慧港口、智慧停车等特定领域应用场景,支撑本市智能网联汽车产业发展。

  “苏州以举办第29届智能交通世界大会为契机,大力培育智能网联汽车应用示范场景,累计投入测试和示范应用车辆700余辆。”苏州市经信局有关负责同志在会议上分享了当地发挥场景应用示范引领方面的成效。据介绍,苏州市相城区发布了江苏省首个自动驾驶出租车产品,开启了国内路程最长的无人公交试乘体验,并发布了无人移动送餐车示范应用场景。

  在杭州市,2019年国内首个在社会开放路段实施并面向商业应用的车路协同项目落地萧山区,该项目还同时获得我国首张公交领域智能网联车测试商用牌照,有序推进三条道路44公里路段,包含42个路口、27个公交站的智能化改造。

  强化法治保障 护航新兴产业高质量发展

  如何立足人大职能定位,为智能网联产业发展提供坚强法治保障,一直是G60科创走廊九城市人大思考的问题。

  4月24日,苏州市第十七届人大常委会第七次会议首次审议了《苏州市智能车联网发展促进条例(草案)》,意味着苏州市以地方立法护航智能车联网产业高质量发展的进程进入了快车道。

  “在产业发展过程中,相应的法治保障必不可少。然而,我国在智能车联网创新应用和政策规则体系建设方面存在一定程度上的‘时间差、空白区’。”苏州市人大常委会有关负责同志表示,苏州在智能车联网这一新兴领域探索立法,是发挥地方立法补充、先行、创制作用,为智能车联网产业发展营造良好的法治环境,解决制约发展的关键问题,推动实现智能车联网相关产业高质量发展的迫切需要。

  目前,芜湖市已出台《芜湖市支持新能源汽车和智能网联汽车产业高质量发展若干政策》《芜湖市智能网联汽车道路测试与示范应用管理办法(试行)》等文件。今年3月,芜湖市人大常委会组织调研组前往上海市浦东新区、嘉定区等地,实地考察调研无驾驶人智能网联汽车立法与政策制定情况,“我们将立足地方发展实际,同时借鉴兄弟城市经验,适时启动相关立法工作,更好为芜湖首位产业发展保驾护航。”芜湖市人大常委会有关负责同志表示。

  杭州市人大紧紧围绕规范智能网联车在管理体制、道路测试、道路应用、权责认定等方面的规则,优化智能网联车辆测试与运营服务、基础设施建设、数据网络安全、新型保险服务,推动功能型无人车的测试与应用突破等重点领域,积极推进《杭州市促进智能网联车辆测试与应用规定》立法调研和起草工作。

  “作为法规起草牵头部门,我们联合11个市级部门、13个区县专业力量成立立法起草小组,认真学习各地智能网联汽车产业发展和立法突破情况,深度挖掘法治保障智能网联汽车重点企业创新发展的先进经验。吸收吉利集团、万向集团、阿里达摩院等重点企业48条建设性意见。目前,立法工作正在积极推进。”杭州市经信局有关负责同志表示。