安徽省委宣传部 主管 安徽省发改委 指导 中安在线系列网站

当前的位置 : 汽车 > 汽车新闻 > 安徽车讯 > 正文

安徽:跑出应用型汽车人才自主培养“加速度”!

时间:2023-08-15   来源:安徽电视台   编辑:张子召

  省委十一届五次全会提出,坚持把汽车产业作为“首位产业”,加快建设新能源汽车强省。聚焦这一目标,安徽着力激活人才“第一资源”,通过平台建设、技能提升、招才引智等途径,跑出应用型汽车人才自主培养“加速度”。

  这套装置用在我们汽车底盘横架机械手上面,装配的时候一定要注意对准正槽……

  在安徽江淮汽车集团,技能大师盛保柱正在给学员们培训汽车机械加工方面的技术。为培养更多汽车应用型、创新型人才,江汽集团专门成立了这个技能大师工作室,围绕汽车自动化智能制造进行人才培养。学员陈淑亮加入工作室后,不仅理论知识得到了极大丰富,实践和创新能力也在稳步提高。

(安徽江淮汽车集团股份有限公司轻型商用车制造公司钳工技师 陈淑亮)

  通过师傅的培训学会了像三维设计、钳工以及电工自动化程序的编写,更好地用到汽车生产当中,从设计、制造、自主地编程、自主地安装以及到最后的调试提高了我自己的创新能力。

(安徽江淮汽车集团股份有限公司轻型商用车制造公司钳工高级技师 盛保柱)

  我们工作室成立以来已经培养了二十几名高技能人才,累计完成项目攻关大概有150多项,为我们的企业降本增效近千万元。我们将持续加大研发力度,做好智能化改造,不断将我们的研发成果转化为现实生产力。

  省委十一届五次全会提出,坚持把汽车产业作为“首位产业”,引导全省上下推动汽车产业发展进一步提速。积极服务“首位产业”高质量发展,安徽聚焦人才这个“第一资源”,通过平台建设、竞赛开展、技能提升等途径,为新能源汽车产业高质量发展注入源源不断的人才动能。在近日举办的第十八届全国大学生智能汽车竞赛(安徽赛区)中,来自全省50多所院校的近600支参赛队伍,就围绕无人驾驶、自主导航等智能网联汽车相关专业领域进行了现场竞技。

(安徽国际商务职业学院 学生 陈涛)

  和全省的选手进行了一些交流,收获了一些新的创意、思路。接下来,我会参加更多的技能培训、比赛,努力成长为智能汽车领域中的有用之才。

  不仅是“以赛选才”,安徽还在“协同育才”上下功夫,通过校企合作培养更多汽车行业“种子选手”。在安庆福莱克斯动力科技有限公司,这段时间,第五期“厂中校”课堂准时开讲,来自安庆职业技术学院机电工程学院的58名学生,分批次分岗位进入企业,现场学习汽车装配知识,并有机会在产线上进行实操训练。

(安庆职业技术学院机电工程学院学生 刘灵通)

  更好地将课堂教学与实践相结合,能够很快提升我们的汽车组装技术水平,让我们出了校门就可以直接上岗。

  为大力培育应用型汽车人才,安庆职业技术学院与安庆6家新能源汽车及零部件企业建立了紧密的校企合作关系,双方互相挂牌设立基地,将产线搬到学校,将师傅请进课堂,真正实现产教融合。

(安庆福莱克斯动力科技有限公司 生产总监 张权友)

  学校针对我们企业的生产特点高标准打造“厂中校”“校中厂”,校方每年为我们输送200多名应用型汽车人才,大大缩短了培训时间,人员能够快速地投入到企业的生产当中。

  今年以来,全省新增备案汽车维修工用人单位28家、技工院校24家,核发汽车维修工技能等级证书9800本。截至目前,省内已有44所技工院校与105家汽车产业链企业建立校企合作关系,全省56所技工院校计划招收新能源汽车制造与装配、检测与维修等相关专业新生1.1万人,正在更好地满足全省汽车产业高质量发展的需要。