安徽省委宣传部 主管 安徽省发改委 指导 中安在线系列网站

当前的位置 : 汽车 > 汽车新闻 > 安徽车讯 > 正文

安徽新能源汽车产业上市公司达21家

时间:2023-08-28   来源:合肥晚报   编辑:张子召

  日前,记者从安徽省地方金融监督管理局获悉,今年以来,全省新增境内外上市公司15家,其中涉新能源汽车产业上市公司4家,占比27%。截至目前,安徽全省涉新能源汽车产业上市公司达21家,占所有上市公司数量的12%。

  今年以来,全省地方金融监管部门深入贯彻落实省委省政府加快打造具有国际影响力新能源汽车产业集群部署,抢抓股票发行全面注册制改革战略机遇,深入组织开展汽车上下游产业后备企业摸排,推进重点后备企业规范达标,分类对接沪深北证券交易所、境内外资本市场,着力发挥资本市场枢纽功能,助推全省汽车产业高质量集群发展。

  2022年,安徽省涉新能源汽车产业上市公司实现营业总收入1260.46亿元,净利润10.43亿元,平均净利润达2.45亿元,21家涉及新能源汽车产业上市公司中有16家公司盈利,盈利比例占比为76%。

  注册制实施以来,安徽省新增涉新能源汽车产业上市公司10家,首发融资规模为64.51亿元,拓展了研发投入资金来源。2022年,安徽省涉新能源汽车产业上市公司总研发费用为75.38亿元,平均研发费用3.59亿元,是全省上市公司平均研发投入(2.64亿元)的1.36倍。

  目前,涉新能源汽车产业企业中福赛科技已注册待发行,安瑞升新能源等4家企业IPO在审,埃泰克汽车等6家企业IPO在辅导备案,形成“上市一批、过会一批、在审一批、辅导一批”的新能源汽车产业上市挂牌工作新局面。