安徽省委宣传部 主管 安徽省发改委 指导 中安在线系列网站

当前的位置 : 汽车 > 汽车新闻 > 安徽车讯 > 正文

“上新”又“上心”,安徽新能源汽车产业集群建设成效显著

时间:2023-10-13   来源:中安在线   编辑:张子召

  中安在线、中安新闻客户端讯 记者10月12日从安徽省政府新闻发布会上获悉,今年以来,安徽不断加快建设新能源汽车强省建设,形成了各级政府强力推动、经营主体信心饱满、各界力量借势共赢的生动局面,具有国际竞争力的新能源汽车产业集群建设取得明显成效。

985.jpg

(新闻发布会现场。 许梦宇 摄)

  总量规模提升 厚植集聚发展新优势

  坚持“一企一策”,全省为企业量身定制专项支持举措,依托安徽“产业大脑”,开发数据分析、产销监测、供需对接等功能,上线安徽汽车产业“问题建议直通车”,多措并举促进产业发展。

  今年前三季度,全省汽车产量169.9万辆,同比增长45.7%,占全国比重为8.1%;新能源汽车产量60.6万辆,同比增长76.6%,占全国比重为9.6%;汽车出口82.2万辆,同比增长78%,占全国比重为24.3%,较年初提高3.9个百分点,全国出口每4辆汽车中就有1辆“安徽造”。产销总量持续增长的同时,汽车产业总体效益显著提升。

  1—8月份,全省规模以上汽车业增加值增长43.2%,增幅比全国汽车业高31.5个百分点;营业收入3212.1亿元,增长45.8%,增幅比全国高34.9个百分点;实现利润147.1亿元,增长285.6%,增幅比全国高283.2个百分点。

  优化产业布局 构建融合贯通新生态

  资源配置方面,全省坚持差异化发展路径,明确各市发展定位,引导各市错位发展。

  构建“合肥—芜湖”双核联动、其他市多点支撑的一体化发展格局。开展新能源汽车产业集群建设月度监测、季度通报、年度考核,分市差异化明确七大生态建设目标,明确产业承载区,督促各地比学赶超。

(蔚来已成为全球领先的高端智能电动车企之一。 程昊 摄)

  同时,梳理摸底全省整车、零部件、后市场企业3700余家,建立“七个清单”,分类择优开展扶持培育。构建整零对接机制,打造全省零部件供需对接平台,动态发布产品、技术、资金等供需信息,建设新能源汽车产业“路演大厅”,常态化开展成果发布、专题研讨、技术交流、供需对接、直播互动等多种活动,推动整车企业、零部件企业、后市场企业、科研机构、金融机构等高效精准对接。

  改善使用环境 拓展市场消费新空间

  全省新能源汽车保有量54.4万辆,新能源汽车渗透率4.62%。今年以来,新增渗透率为39.2%,今年每销售100辆汽车,就有近40辆是新能源汽车。加快公共领域新能源汽车推广,一体推进市、县、乡充换电基础设施建设。前8月,新增各类充电桩11.8万个。

(2023合肥国际新能源汽车展览会 刘玉才 摄)

  同时,举办合肥国际新能源汽车展览会,95个品牌携全系新能源车型参展,参展车辆达1000余辆,累计迎来观众53.5万人次,销售车辆18037辆,销售额超31.7亿元。

  在2023世界制造业大会期间,成功举办了新能源汽车产业创新发展大会、安徽省新能源汽车产业集群建设战略咨询委员会圆桌会议,进一步提升安徽汽车产业的影响力和知名度。

  “未来5年,我们将坚持整车、零部件、后市场三位一体发展,加快推进创新生态、智造生态、服务生态、人才生态、文化生态、资本生态、开放生态建设,加快打造具有国际竞争力的新能源汽车产业集群。”省发展改革委党组书记,主任陈军表示。(记者 孟一凡 许梦宇)