安徽省委宣传部 主管 安徽省发改委 指导 中安在线系列网站

当前的位置 : 汽车 > 汽车新闻 > 安徽车讯 > 正文

高质量发展看安徽 | 打造具有国际竞争力的新能源汽车产业集群

时间:2023-10-24   来源:央广网   编辑:张子召

  “今年1—9月份,安徽新能源汽车产量60.6万辆,同比增长76.6%,占全国比重为9.6%。”10月12日,在安徽省政府新闻办召开的新闻发布会上,安徽省发展改革委主任陈军表示,今年以来,安徽将汽车产业作为“首位产业”,不断加快建设新能源汽车强省建设,形成了各级政府强力推动、经营主体信心饱满、各界力量借势共赢的生动局面,具有国际竞争力的新能源汽车产业集群建设取得明显成效。

产销总量持续增长

  数据显示,1—9月份,全省汽车产量169.9万辆,同比增长45.7%,占全国比重为8.1%;新能源汽车产量60.6万辆,同比增长76.6%,占全国比重为9.6%;汽车出口82.2万辆,同比增长78%,占全国比重为24.3%,较年初提高3.9个百分点,全国出口每4辆汽车中就有1辆“安徽造”。

  在产销总量持续增长的同时,汽车产业总体效益也显著提升。1—8月份全省规模以上汽车业增加值增长43.2%,增幅比全国汽车业高31.5个百分点;营业收入3212.1亿元,增长45.8%,增幅比全国高34.9个百分点;实现利润147.1亿元,增长285.6%,增幅比全国高283.2个百分点。

  数据的背后,是安徽全力推进新能源汽车产业集群建设。安徽省科技厅从加快关键共性技术攻关、夯实产业创新基础、提升创新平台能级等八个方面全力抓好新能源汽车集群建设各项工作任务。省经济和信息化厅聚焦“智造”生态建设,扎实推进新能源汽车产业发展。省财政厅坚持“资金+基金”“基地+基金”“科创+产业”,综合运用减税降费、基金投资等方式,以财税政策链推动汽车产业链、创新链、资金链、人才链深度融合,“真金白银”支持新能源汽车产业集群建设。省商务厅全力强化汽车消费支持、健全汽车流通体系、支持车企市场开拓、推动汽车外资招引。

江淮汽车新港纯电生产基地(徐秋韵/摄)

  陈军表示,安徽坚持“一企一策”,为企业量身定制专项支持举措,依托安徽“产业大脑”,开发数据分析、产销监测、供需对接等功能,上线安徽汽车产业“问题建议直通车”,多措并举促进产业发展。

产业布局不断优化

  “坚持有为政府和有效市场更好结合”,陈军表示,以此为基础,着力提升资源配置效率,打造多主体联动、多业态融合的良好生态。

  一方面,坚持差异化发展路径,明确各市发展定位,引导各市错位发展,构建“合肥—芜湖”双核联动、其他市多点支撑的一体化发展格局。开展新能源汽车产业集群建设月度监测、季度通报、年度考核,分市差异化明确七大生态建设目标,明确产业承载区,督促各地比学赶超。

  另一方面,梳理摸底全省整车、零部件、后市场企业3700余家,建立“七个清单”,分类择优开展扶持培育。构建整零对接机制,推动7家整车企业落实《建设高水平新能源汽车和智能网联汽车产业链供应链共识》,打造全省零部件供需对接平台,动态发布产品、技术、资金等供需信息,建设新能源汽车产业“路演大厅”,常态化开展成果发布、专题研讨、技术交流、供需对接、直播互动等多种活动,推动整车企业、零部件企业、后市场企业、科研机构、金融机构等高效精准对接。

蔚来第二制造基地工厂(蔚来/供图)

  安徽围绕新能源汽车全产业链,大力推动一批龙头性、高成长性、高牵动性企业引育,围绕整车企业、关键零部件企业开展“链主”招商,鼓励整车企业引导其核心零部件供应商就近落地,推动集聚发展。如大众安徽吸引38家供应商落地合肥,蔚来汽车已有120余家供应商在安徽布局。

提振新能源汽车消费

  “今年每销售100辆汽车,就有近40辆是新能源汽车。”陈军介绍,全省新能源汽车保有量54.4万辆,新能源汽车渗透率4.62%。今年以来新增渗透率为39.2%。1—8月,全省汽车消费市场加速活跃,限额以上汽车类商品零售额同比增长4.5%,其中,新能源汽车表现强劲,同比增长60.6%。

  近年来,安徽在加快新能源汽车推广应用、提振新能源汽车消费方面多措并举。如举办合肥国际新能源汽车展览会,95个品牌携全系新能源车型参展,参展车辆达1000余辆,累计迎来观众53.5万人次,销售车辆18037辆,销售额超31.7亿元。

合肥国际新能源汽车展览会现场(张大岗/摄)

  加快公共领域新能源汽车推广,党政机关、事业单位新增及更新公务用车,除特殊地理环境、特别用途等因素外,全部购置新能源汽车。一体推进市、县、乡充换电基础设施建设,前8月新增各类充电桩11.8万个。

  在2023世界制造业大会期间,成功举办了新能源汽车产业创新发展大会、安徽省新能源汽车产业集群建设战略咨询委员会圆桌会议,汇聚国内外汽车领域的顶尖院士专家、龙头企业代表等共商产业发展,进一步提升安徽汽车产业的影响力和知名度。

  “未来5年,我们将坚持整车、零部件、后市场三位一体发展,加快推进创新生态、智造生态、服务生态、人才生态、文化生态、资本生态、开放生态建设,加快打造具有国际竞争力的新能源汽车产业集群。”陈军表示。