汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 厂家动态 > 奇瑞

“技术奇瑞”合纵连横:打造“没有围墙的研究院”

奇瑞瞄准“新四化”再签多项产学研战略合作

时间:2020-11-10 15:34

  11月8日,奇瑞在2020“聚智•创赢”新一代汽车电子高峰论坛期间,达成一系列产学研战略合作项目,并公开发布了一批前瞻“黑科技”产业化成果。这些项目不仅代表了“技术奇瑞”在“新四化”领域的最新研发实力,更展示了奇瑞多年来构建开放式自主创新体系、打造“没有围墙的研究院”模式所取得的成果,使奇瑞再次成为汽车界和科技创新界关注的焦点。


▲图为高峰论坛现场

  在汽车产业“新四化”发展过程中,如何既保持原始创新的“源源动力”,又能让研发成果迅速产业化,从试验室走向市场?

  坚持自主创新23载的奇瑞汽车,探索出一条打通原始创新“最初一公里”和成果转化、市场应用“最后一公里”的特色之路。一方面,奇瑞坚持自主研发,每年投入销售收入的5%-7%用于技术研发,在全球建立了包括芜湖总部、上海、欧洲、北美、中东以及巴西的全球研发基地布局,拥有一支来自10余个不同国家、5500余名设计师和工程师组成的全球化研发团队;奇瑞集团内部建立了近30个国家级创新型企业、技术中心和实验室。另一方面,奇瑞整合国内外智力资源、开展产学研协同创新、跨界创新等,打造了“没有围墙的研究院”。

  “政产学研”合纵连横

  瞄准“新四化”达成新合作

  作为奇瑞持续推进产学研合作的最新成果,本届高峰论坛上,奇瑞又诞生了几项重要的新合作,且都聚焦“新四化”方向:一是奇瑞与中国工程院院士杨善林再次牵手,签约合作成立工作站。工作站将利用院士的研发资源优势,结合奇瑞公司成熟的量产车型开发平台,共同进行智能网联汽车和大数据分析应用等方面的研究和量产开发。


▲奇瑞与杨善林院士签约成立工作站

  二是奇瑞分别与浙江大学、中科院微电子所签订战略合作协议,并向8名兼职专家发放了聘书,未来将在智慧大灯等汽车光学投影技术、汽车电子芯片、全景系统、汽车电子开放平台等领域开展深入合作,共建联合研发中心/联合实验室,推进前瞻技术联合研发及研究成果产业化应用。


▲奇瑞与浙江大学、中科院微电子所签订战略合作协议

  三是奇瑞作为理事长单位的“安徽自贸区智能网联汽车发展联盟”正式揭牌。该联盟已组织智能网联汽车产业链上的相关企业、高校、科研机构45家加入,旨在通过建立长效、有序的联盟机制,实现跨学科、跨行业、跨部门融合,加快智能网联汽车产业发展。


▲安徽自贸区智能网联汽车发展联盟揭牌

  开放式创新格局

  打造“没有围墙的研究院”

  打造没有围墙的研究院,招徕高层次人才,开展产学研合作……奇瑞的技术积累从来不是单打独斗的闭门造车,而是完全开放式的,打通了创新链、价值链。

  长期以来,奇瑞与包括杨善林在内的一批院士、专家等开展持续合作,通过建立院士工作站、博士后科研工作站等集聚高层次人才,带领研发团队不断攻克技术难关,掌握国内顶尖的前沿技术;先后与7家高校、11家企业共建了七大联合实验室,围绕高科技概念车、智能座舱、轮毂电机、智能线控与分布式电驱动、大数据、新材料轻量化等,开展了30余项前瞻技术的产学研协同研发工作,许多科研成果已经应用到奇瑞量产车型上。

  奇瑞在本届高峰论坛上以路演形式、公开发布的六大“黑科技”产业化项目,就是产学研成果转化应用的最新案例。这批项目包括智能座舱系统、氢燃料电池汽车及测试平台、多材料融合的新能源汽车轻量化平台等,涉及人工智能、大数据云计算、新能源汽车技术、新材料研发与应用、汽车智能化等领域,在行业内都处于领先地位。


▲图为奇瑞氢燃料电池车


▲图为奇瑞已经应用的新能源全铝轻量化车身技术

  现场发布的项目中,“轴向磁通轮毂电机驱动系统”项目开发的轮毂电机峰值功率65kW,峰值扭矩700Nm,且适配现有车辆底盘、悬架系统,项目应用后能够提高我国在轮毂电机驱动系统的竞争力,助力分布式电驱动整车量产化推广。“燃料电池汽车及关键技术开发”项目已完成四代氢燃料电池汽车的开发,其最新开发的奇瑞艾瑞泽5氢燃料电池车,3分钟可加满氢气,最大续航里程超过700公里。“汽车智能线控系统”项目开发的线控转向系统,响应速度和执行时间可以满足高级别自动驾驶的要求,采用全线控底盘的整车最高车速可以达到150km/h,爬坡度大于30%。

  迭代式创新能力

  牢牢掌握关键核心技术

  “技术创新是奇瑞的‘魂’,体系再造是奇瑞的‘根’。我们一定要把关键核心技术牢牢掌握在自己手里”,据奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃介绍,奇瑞近年来围绕“一条线、五层楼”的技术路线规划,在做强做实传统汽车产业的同时,重点在体系流程再造和技术创新方面开展工作,实现了以“TQCDI指标”(T技术、Q质量、C成本、D交付、I投资)为代表的核心竞争力的显著提升。


▲奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃致辞

  一直以来,奇瑞的技术创新就像“挖井”一样越挖越深,不断在传统核心技术基础上融合新技术和新工艺,瞄准新能源、智能网联等领域进行前瞻性布局,形成可持续的迭代式创新能力。

  如果说目前用户接触到的各类奇瑞产品代表着奇瑞自主研发的、已经成熟应用的技术。那么成立于2008年的奇瑞前瞻技术研究院,则通过产学研协同创新,瞄准未来3-10年整车先进技术进行前瞻性布局。奇瑞内部还有一个被称为“黑屋子”的试验室,重点研发未来2-3年可量产应用的技术。这样一代接一代,形成了“应用一代、储备一代、研发一代”的技术研发布局,确保奇瑞每一代产品的技术始终处于先进水平。


▲奇瑞应用了新一代汽车电子技术的部分主打产品

  截至目前,奇瑞累计申请专利19826件,累计授权12790件,位居中国汽车行业前列。先后荣获“国家科技进步奖”一等奖1次、“国家科技进步奖”二等奖3次;10余次荣获“中国大陆创新企业百强”“中国品牌创新引领企业”等荣誉。在中国汽车技术研究中心发布的“2019汽车专利创新指数”排名中,奇瑞在最具“含金量”的专利质量评价方面位居自主品牌汽车企业第一;在代表前沿技术的智能网联领域跻身全球20强,位居自主品牌汽车企业第一。

来源:中安在线汽车    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博