汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 厂家动态 > 奇瑞

聚焦中国汽车产业升级发展 全国人大代表尹同跃2021两会议案建议全解读

时间:2021-03-04 17:42

  2021年3月5日,十三届全国人大四次会议将在北京召开。基于对汽车产业的深度实践和调研,本次大会,尹同跃代表就车载芯片、中国品牌企业出口、智能网联汽车产业发展等问题提出了九项议案建议,分别为:《通过强化产业生态融合,以突破车载芯片“卡脖子”技术》、《统筹智能网联汽车示范区测试准入互认,加快推进C-V2X技术应用》、《加强稳定大型国际航运物流企业海运运价,确保中国品牌企业出口物流安全和产品核心竞争力》、《支持进出口企业易货贸易,并提供便捷的结算和外汇核销通路》、《加强规范租赁市场二手新能源汽车交易》、《加强法规政策支持,L3级以上自动驾驶在低速场景下率先运用》、《建议放宽政府采购工作用车相关限制》、《出台差异化政策,支持汽车金融公司业务发展》、《建设芜湖(京东)全球航空货运枢纽港》。

「▲第十三届全国人大代表 奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃」

  通过强化产业生态融合

  以突破车载芯片“卡脖子”技术

  芯片产业是一个集技术、资本与人才一体的产业生态。2020年,多部委联合发布的《智能汽车创新发展战略》和国办印发的《新能源汽车产业发展规划》(2021-2035年)中,均明确提出推进车规级芯片的研发与产业化,加快智能化系统推广应用和新能源汽车产业高质量发展,增强产业核心竞争力。在此背景下,尹同跃建议:

  一、制定国产车载芯片技术路线发展纲要。明确车载芯片国产化率发展目标,加大芯片产业链建设、重点扶持及知识产权保护力度。

  二、成立芯片创新发展平台。从标准、规范、人才、技术层面给予芯片行业、零部件行业与整车以支持。

  三、强化产业生态融合。在产业链生态上给与政策鼓励以及资金支持,推动芯片生态与部件生态、整车生态融合发展。

  统筹智能网联汽车示范区测试准入互认

  加快推进C-V2X技术应用

  近年来,我国C-V2X得到快速发展,但由于各示范区场景、设备、方案的不同特点,作为主机厂端推进多场景应用会付出多重的准入及通讯协议匹配投入。

  因此,尹同跃建议建立国家级测试示范区测试车辆上路准入结果互认机制;各国家级测试示范区使用统一的C-V2X通讯技术;国家层面推进车企上市新车具备嵌入式的蜂窝连接功能;建立芯片底层交互标准;鼓励地方建立C-V2X应用示范区,推动智能网联汽车产业发展,在政策和资金方面给予支持。

  加强稳定大型国际航运物流企业海运运价

  确保中国品牌企业出口物流安全和产品核心竞争力

  当前,国际航运系统通过收购和并购等措施,逐渐形成行业垄断,加上全球疫情影响,导致集装箱出口运价大幅上涨、众多航线爆仓缺柜以及准班率大幅降低。为保护中国企业出口,提升品牌国际竞争力,尹同跃建议:

  国家统筹规划分散在商务、海关、交通等部门的国际航运监管职能,对重点航线海运价格波动、运力情况实施重点监测,及时掌握市场供需对接情况,了解企业政策诉求,指导航运企业提升经营效率、规范收费行为,及时出台精准性支持政策,防范国际海运价格上涨对冲我国稳外贸政策效果,帮助在全球产业链中有重要影响的外贸企业渡过难关,促进我国外贸平稳健康发展。

  此外,尹同跃还建议国家采取有效措施,提升我国国际物流企业的运力,增强我国物流行业国际竞争力同时,协调国有大型航运企业,稳定运价,彰显担当,保障行业安全,支持中国外贸企业“走出去”。

  支持进出口企业易货贸易

  并提供便捷的结算和外汇核销通路

  目前美元超发、汇率管制,严重制约贸易发展。在贸易不断扩大的大环境下,易货贸易能很好的规避外汇管制汇率波动而导致的贸易不畅问题。

  因此,尹同跃建议将易货贸易形式创新纳入国家战略性产业模式,尽早出台推动易货贸易结算和外汇核销的相关政策,使易货贸易能够合规并高效有序开展,为企业提供结算和外汇核销的便利。

  加强规范租赁市场二手新能源汽车交易

  随着我国新能源汽车产业技术和运营市场的蓬勃发展,很多新能源汽车走向了租赁、运营市场,但在进行二手车交易时,没有经过相应(包括电池质量、性能等方面)的质量检测,容易在二次运营过程中引发事故,造成财产损失和人身安全。

  为消除新能源车二次运营事故隐患,尹同跃建议监管部门建立健全监管制度,对租赁市场二手新能源汽车交易进行规范管理;建立健全二手新能源汽车质量检验检测标准和评估体系;规范租赁市场事故责任划分,谁运营谁负责,促进新能源汽车行业蓬勃发展。

  加强法规政策支持

  L3级以上自动驾驶在低速场景下率先运用

  从2020年开始,各大车厂就开始启动面向L3级以上自动驾驶技术的研发,但目前L3级以上自动驾驶车路权和法规没有出台,影响和制约自动驾驶路线选择和研发。因此,尹同跃建议:

  一、L3自动驾驶在低速场景下积极探索、先行先试。

  二、开放L3自动驾驶在低速行驶下的路权。

  三、通过低速场景行驶里程,积累自动驾驶工况,为高速自动驾驶做技术储备。

  建议放宽政府采购工作用车相关限制

  现在通行的政府采购用车标准是双18,而且指定要求是轿车。随着科技发展,许多优秀企业的1.6TGDI也能达到原来1.8L排量发动机的性能要求;同时,中国品牌的发动机技术都有很大的进步,可以用1.6TGDI或者是2.0TGDI来取代原来的1.8L排量的要求;且SUV比传统轿车有更好的空间和舒适性,可以取代轿车的许多要求。

  为了支持中国品牌发展,尹同跃建议政府采购用车,取消1.8L排量的限制和指定轿车的限制,改成指定采用中国品牌的SUV或者轿车,排量不限(或者限制在2.0L以下)。

  出台差异化政策

  支持汽车金融公司业务发展

  当前,汽车金融公司有力支持了主机厂销售,为众多小微、民营汽车经销商和个人购车者提供了融资支持,促进汽车消费升级。但融资渠道较为单一,且在资管新规、包商银行事件等影响下,银行机构对汽车金融公司实施授信收缩,进一步导致融资困难。在此背景下,尹同跃建议:

  金融监管部门就银行对汽车金融公司同业授信业务制定针对性考核政策,鼓励和引导银行对汽车金融公司加大同业授信支持。建议金融监管部门在条件允许的情况下,适当放宽汽车金融公司零售业务范围,匹配行业利润向产业链后移的趋势,同时允许汽车金融公司设立异地分公司,支持开展汽车后市场消费金融和汽车相关代理业务,以更好地满足客户用车全生命周期服务需求。

  建设芜湖(京东)全球航空货运枢纽港

  芜湖(京东)全球航空货运枢纽港是安徽省与京东集团合作的“十四五”超大规模多式联运公共交通运输平台项目,该项目不仅有效弥补我国航空货运专业化能力缺失的短板,保障国内国际供应链安全稳定,提升国家公共卫生应急能力,还将推动长三角地区更高质量一体化发展和新一轮更高水平对外开放。因此,尹同跃建议在国家层面给予芜湖(京东)全球港和芜湖宣州机场改扩建项目更多支持。

  一、建议将芜湖(京东)全球港项目纳入国家“十四五”规划重大项目和综合交通、民航发展、现代物流和长三角等专项规划。

  二、建议将芜湖宣州机场改扩建项目纳入国家“十四五”规划重大项目、民航“十四五”规划相关规划和长三角民航协同发展规划,支持芜湖宣州机场建设专业性货运枢纽机场。

来源:中安在线汽车    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博