汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 车坛资讯

理想汽车ONE起火,造车新势力安全性问题值得反思!

官方回应称:疑铁片击穿高压油管引发自燃

时间:2020-08-09 09:42

  2020年8月6日16点左右,在广东肇庆二广高速四会、连州方向,一辆行驶中的理想ONE发生意外事故,突然起火。万幸的是事故只是造成两名车上人员留院观察,其余乘员人身安全。

  对此,理想汽车官方做出回应称,事故初步判定为疑似铁片的物体被高速行驶的车辆卷起,并击穿了高压油管,造成燃油喷溅并被排气管高温引燃。根据车辆事故发生时的相关视频及数据显示:16时08分54秒,一块疑似铁片的20厘米左右长度的物体曾出现在车辆前方,并随后进入车辆底部,此时车辆时速为115公里/小时;16时08分59秒燃油管路压力异常下降;16时09分06秒,驾驶员靠边停车,车辆发生起火。

  在详细的分析报告结果还没出来前,根据理想汽车官方这个说法,也足够引起警示。从官方声明中的“燃油管路压力异常下降”信息中或许可以了解到,这次被击穿的很有可能是燃油管路,虽说不同厂家都会选择不同材质的燃油管路,但都会做一些保护措施且不会把燃油管路置于车身最低层。从得到的理想ONE的底盘结构图来看,底盘前部的发动机下面并没有安装防护板。

  而且从目前理想ONE公布的配置来看,其搭载的是DAM12TD发动机,配气机构为DOHC,根据设计高压油路应该在发动机上部。所以如果真是声明中原因,那这次事故或许值得理想自己好好做检查。

  这不是理想汽车第一次起火,包括此次在内已经是近三个月内发生的第二次起火事件。在今年的5月8日长沙街头,一辆理想ONE前机舱冒出大量浓烟并有起火现象,火被扑灭后看到前脸和前机盖面目全非,最后公布的调查结果是工作人员操作失误,在车辆交付整备过程中在前机舱遗留了一块车漆防护垫导致了起火事故。除了起火之外,理想ONE还出现过刹车失灵、断轴等问题。

  近年来造车新势力们时不时就会出现起火、动力故障等安全性问题,但貌似并没有影响到广大消费者和资本市场对其的认可。就在一个星期前,理想汽车成功赴美上市,成为继蔚来汽车之后第二家在美国上市的中国造车新势力,并且在上市首日大涨43.13%,市值突破百亿美元。而在此前乘联会公布的半年销量数据来看,理想汽车在今年上半年累计销量为9500辆,排在蔚来汽车之后位居第二名,而理想ONE更是创造了造车新势力最快交付10000辆的记录,这充分说明了理想ONE开始被广大消费者认可,后续交付量将会逐步增大。但现在接二连三出现问题,笔者认为这需要引起广大消费者和官方的足够重视。毕竟无论是外观再漂亮、续航再高都不如用车安全重要。

  最后:对于此次安全事故,理想汽车所表现出的反应速度和态度都值得表扬,但作为一家已经上市且用户量逐步庞大的车企,如何做好产品、如何保证产品质量足够安全,这是最基本的责任与担当,毕竟汽车安全无小事。希望在后续的调查中理想汽车也能尽职尽责早日调查清楚事故原因,消除消费者疑虑,从而早日实现理想。

来源:综合腾讯新闻、车大炮咩、网易新闻    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博