汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 车坛资讯

赛麟拜腾惨淡收场,创维黄宏生为何斥资百亿入局造车?

时间:2020-08-14 12:31

  近期,造车新势力之间俨然出现了冰火两重天的景象。头部造车新势力诸如蔚来汽车、理想汽车和小鹏之类纷纷获得大量资金注入,销量增速几何式增长。至于前期斥巨资造势的赛麟汽车和拜腾汽车如今则狼狈收场,被迫退出市场。作为极其烧钱的重资产行业,创维创始人黄宏生为何又要入局呢?

  7月,一场低调的新车发布会在深圳举行。黄宏生加持的新能源汽车品牌—天美汽车正式发布了旗下首款车型—天美ET5。该车型续航并不是特别惊艳,最高续航里程在520公里,预售价也较为亲民,价格在15至20万这一区间。打的竞争对手主要是威马EX5和小鹏G3。

  那么既然在账面数据上无法与小鹏和威马抗衡,天美汽车主打的卖点就在于人性化和定制化。按照黄宏生的想法,天美ET5搭载了全球独创的健康午休系统。在ET5上,车主只需要打开"健康午休"模式,就可以在10向调节的电动座椅上休息。同时,天美ET5也效仿长城等车型搭载了负离子净化器以及高温循环消毒系统,确保车主及车内空间安全。

  当然,创维出身的黄宏生自然也不会放过车内大屏来给自家电视机做广告。启动天美ET5,首先映入眼帘的就是"skyworth"创维这一标致。黄宏生表示,天美ET5上有两个创维电视,一个是仪表盘,一个是中控大屏。同时,ET5车型终身免流量,与蔚来ES6大屏所搭载的爱奇艺不同,创维做屏幕以及视频的水平比之第三方来的更为熟练。

  为了提升全车的智能化水平,创维专门为天美ET5打造了Skylink车机系统,该系统融合了创维数字生态、APP智能控车、AI语音交互等三大功能,实现出行与家庭生态融合。黄宏生认为,电视会是家庭未来的AI入口中心,而天美ET5将成为用户的第二客厅。未来人类最重要的空间一个是家,一个是车。

  从这个角度看,黄宏生与乐视贾跃亭的观点不谋而合。两者此前也都从互联网电视浪潮中掘金,但不同的是贾跃亭的法拉第未来至今没能成功量产,而创维控制的开沃新能源,也就是天美汽车的母公司,目前则早已经下线车型。

  2010年,黄宏生就动起了造车的念头。当年即成立了开沃汽车集团,随后重组了南京金龙客车制造有限公司。2017年,开沃新能源获得工信部的乘用车准入资质。随后开沃控制的天美新能源就表示要在2020年投放首款新能源SUV,并在未来5年内发布4款新车,完成50万产销量。

  当然,赛麟、拜腾汽车当初也是信誓旦旦要创造数十万辆产销,但不同的是,开沃汽车早就在2014年就给南京青奥会交付了600辆服务用车,一举成名。随后开沃汽车背靠南京,成为了年产2万台大中型客车、20万台轻型客车以及10万台乘用车的大型汽车集团。

  不过此前黄宏生的成功主要背靠政府采购,面对新势力扎根的消费市场,天美汽车似乎还有很长一段路要走。目前,即使是销量最为强势的蔚来汽车,其销量至今也仅有5万台。天美汽车与蔚来、小鹏汽车相比,股东背景显得并不强大。50万辆产销量似乎有些天方夜谭。

  伴随着恒大、宝能新能源以及更多新势力玩家的入场,我国的新能源发展势必也将登上另一个更高的台阶。目前我国在新能源供应链上已经聚集了宁德时代、璞泰来、国轩高科、三花智控等巨头,要是能有整车品牌打入国际市场,那对于我国汽车工业来说将是更大的进步。

来源:腾讯新闻、自主汽车网    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博