汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 车坛资讯

2020北京车展专访 | 王印明:长城汽车3000万创业平台 以“用户思维”开创营销新模式

时间:2020-09-28 14:48

  9月26日,在2020北京国际车展上,长城汽车携旗下哈弗、欧拉、长城炮皮卡以及WEY四大整车品牌盛装亮相,为消费者献上“撸猫遛狗开坦克”、唠“科”上墙品“咖啡”的饕餮盛宴。展会期间,长城汽车股份有限公司总裁助理王印明接受了中安在线等媒体的联合采访。针对长城汽车在产品创新、增加消费者品牌认知度以及增加客户的粘连性等一系列热点问题上进行了沟通和探讨。


「▲长城汽车股份有限公司总裁助理王印明」

  从黑猫、大狗到“初恋”,长城汽车打造人气爆棚网红馆

  伴随欧拉好猫、哈弗大狗等车型的先后推出,长城对新车的命名大大颠覆了人们认知,让人觉得长城产品的名称非常接地气。不止于此,在本届北京车展上,哈弗“初恋”迎来了正式首发。“初恋”,个性独特的车名,着实让人开了眼界!


「▲哈弗初恋」

  王印明表示,现在最流行的热词——Z世代。身处Z世代的年轻人,有3亿+的庞大数量,在未来将成为社会主要的消费力量,这些年轻人的心中所想和所需就尤为重要。所以我们也是主动出击,积极投入研发资源,融入更加人性、个性化元素,以及大力发展智能科技。

  初恋的由来,正如大狗当时的征名一样,都是来自广大的车主用户,包括未来能够满足年轻人个性化需求,车内外装饰以及包括一些个性功能都可以去定制。王印明同时介绍道:“在车展现场长城汽车启动了3000万潮玩共创基金,携手十二大潮玩圈层,将潮玩进行到底。一改往日传统企业标签,不再是单方面造产品卖给客户,而是深谙用户需求,与用户共同打造产品。可以说这是长城汽车最大的一个改变,我们不但要开放,还要紧跟时代步伐,来满足更多年轻人或者心怀年轻心态用户的追求。”

  本届北京车展,长城汽车以“撸猫遛狗开神6,初恋挽着炮和9,买7”为主题,可见其更贴合当前年轻人沟通语境。而不是一味的追求科技、专业、高大上的词语,所传达的都是贴近消费者生活当中的一部分,很容易与消费者产生共鸣。“初恋”的一经亮相,洞悉了分消费群体的心里,迅速在网络上引起了热议。可见只有懂得年轻人的诉求,紧随时尚潮流,才能收获更多的年轻粉丝。

  居安思危,让更多年轻人挑大梁

  今年,长城汽车提出向全球化科技出行公司转型,首先从企业组织和文化这些关系企业命脉的基础层动刀,只有基础层再造,才能将长城汽车打造成一个更高效、更开放、更有吸引力的平台化组织。


「▲欧拉“潮派”概念车」

  居安思危,一直是长城汽车自上而下传达的思想理念。由董事长魏建军牵头可见公司转型变革决心之强。王印明坦言:“我们内部说的比较夸张一点儿,不换思想就换人,因为你不出去创造,不创新,那客户肯定不会买单的。所以从这点来说,我们的组织变革做了很大的调整。”

  对于搞研发出身的王印明来说,现在来到了营销一端与消费者直接进行面对面,改变还是相当大。王印明接受采访时介绍道,从市场端的维度,先要清晰探知未来和现在客户的需求,然后产品部门去针对性的开发产品。以前我们技术人员的任务就是把产品按期上市,按期推向市场,而营销部门来负责推广。而当销量出现问题时,责任就归咎到产品设计或者营销推广。

  现在,长城汽车把商品总监、营销总监、产品开发总监捆绑在一起,让更多的年轻人来挑大梁,以客户导向来带动内部工作,以产品市场表现进行最终评价,只有把大家真正的绑在一起,在统一的目标下,才能真正的干成事儿。同时,在企业内部实行轮岗,提拔和任命更多有能力的品牌总监。公司下放权利、提供平台,这个时候其实大家干劲儿已经不一样了,都是以一种创业者精神在拼搏,工作积极性和效率得到提升。

  以用户为中心 增加跟客户粘连性,不断寻求变革

  目前,长城汽车已经拥有超过600多万的用户,哈弗H6单品类就接近300万,如何与这么多用户沟通交流,如何与客户走得更近是长城汽车接下来要做的事情。


「▲第三代哈弗H6」

  王印明表示,不只把车卖出去就结束了,其实,车卖出去只是一个开始,比如哈弗大狗,从设计之初我们就开始以客户为中心,跟客户在起一起探讨共创,在年轻消费群体内做了大量调研,因为大狗所面向的主要群体就是年轻客群。现在我们很多人是从农村中走出来在城市中忙碌打拼(我也不例外)。而现在每逢节假日很多人都一心回农村老家,去寻觅一份田园般清静的生活或者心境。我们的大狗也是在此背景之下,应运而生。接下来,长城汽车在新产品研发以及现有产品上,将都按这个基调进行开发和创新。


「▲哈弗大狗」

  同时,为了调动用户的积极性,长城汽车计划将打通与用户沟通的平台,把移动端APP进行全面构建和运营,把广大用户调动起来,听取消费者用车的反馈和声音,为更好的进行老产品迭代和新产品开发做准备。

  3000万创业平台的发布,就是要让用户、消费者与长城汽车一起去创造,创造出满足绝大数用户需求的产品。

  写在最后

  长城汽车今年频频的大动作,让更多人对其有了全新的认知。“三十而立”的长城汽车也力促变革,积极谋求向全球化科技出行公司转型,随着“柠檬”、“咖啡”、“坦克”三大技术品牌的发布,接下来或将有更多的如第三代哈弗H6、大狗等实力产品推出。值得期待!

来源:中安在线汽车    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博