汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 车坛资讯

北汽、上汽先后退出,神州优车“四卖”神州租车能否成行?

时间:2020-11-12 14:16

  神州优车转让神州租车股权一事又生变数。11月10日晚间,神州优车发布公告称,终止向北汽出售资产;决定向MBK Partners 转让其所持参股公司神州租车的4.43亿股股份,转让对价为17.71亿港元。交易完成后,公司将不再持有神州租车股份。

  记者注意到,这是继华平投资、上汽集团、北汽集团之后,神州优车第四次为神州租车找接盘方。4.43亿股股份的对价也从13.72亿港元,涨到17.71亿港元。神州租车股权转让之路更加扑朔迷离。

  MBK 拟以17.71亿港元接手

  神州租车再换买主。11月10日晚间,神州优车发布公告称,为优化公司债务结构,公司拟以每股4.00港元的价格向MBK Partners的下属子公司Indigo Glamour Company Limited转让其所持参股公司神州租车4.43亿股股份,转让对价为17.71亿港元。本次转让所得价款将优先用于偿还公司相应的神州租车股份质押借款。本次交易完成后,公司将不再持有神州租车股份。

  MBK Partners (安博凯)成立于2005年3月,是北亚最大的私人股本集团之一,管理着超过220亿美元的资产。公开信息显示,安博凯由凯雷投资集团的前合伙人韩国人金秉奏创立。是东亚地区(中国、韩国和日本)首家以收购为主的、有自主权的直接投资公司。所有创始合伙人均曾就职于凯雷亚洲投资基金和凯雷日本投资基金。

  值得注意的是,今年8月,有外媒报道称,MBK Partners 所牵头的一个集团正在就收购神州租车进行谈判,该财团计划以每股超过3.10港元的价格将神州租车私有化,若按照谈判价格全额收购神州租车,其估值约为8.5亿美元。

  这个消息很快被神州租车辟谣。当时,神州租车公告称,有报道提及公司拟私有化的谈判已由MBK Partners进行协调,而MBK目前正与北京汽车集团就此进行商讨。公司谨此澄清,并无与MBK就任何私有化交易进行商讨。

  MBK Partners作为韩国财团,在国内较为陌生。公开报道显示,2019年2月,比利时著名巧克力品牌 Gopa Chocolatier (中文译名“歌帝梵”)将把日本、韩国、澳大利亚的零售和分销业务,以及未来对新西兰市场的开发权出售给MBK Partners。2013年3月,MBK还斥资400亿日元左右收购了日本咖啡连锁店KOMEDA。

  此番交易是否成行?数位业内人士表示,目前传言很多,经过几次的不成功交易,难以确定本次交易的成功率,需要静观其变。

  值得注意的是,当天神州优车发布的《第二届董事会第二十一次会议决议公告》显示,针对此次交易安排,7位董事会成员中有2位董事投了反对票。反对的原因是考虑到本次出售资产影响公司汽车产业链布局的完整性及其他战略安排。

  神州优车有被摘牌风险

  瑞幸咖啡财务事件影响其他神州系公司。首当其冲是神州优车,因疫情原因,此前神州优车公告称将延期披露2019年年度报告,后因监管部门要求北京宝沃纳入合并财务报表范围,神州优车有异议发起听证程序。由于目前2019年年报、2020年半年报均未完成,神州优车有被强制摘牌的风险。

  除瑞幸咖啡外,北京宝沃也是神州优车的“烫手山芋”。2019年1月,长盛兴业以39.73亿元收购北京宝沃 67%的股权,2019年3月,神州优车以41.09亿元收购长盛兴业持有的北京宝沃67%的股权。因收购北京宝沃,神州优车接到监管部门的多次问询。

  此前,神州优车公告称,截至2019年末,公司未经审计合并口径账面货币资金33.8亿元,其中20亿为受限资产。但是由于瑞幸咖啡事件的负面影响,已经出现金融机构和供应商挤兑苗头。但若挤兑情况发生, 将对公司现金流造成极大压力,甚至影响正常的持续经营。

  9月份,神州优车审议通过的《关于控股子公司为自身债务提供股权质押担保的议案》显示,就公司控股子公司优车厦门对北汽福田13.59亿元债务,优车厦门拟以其持有的宝沃汽车2.68亿股股份为限向北汽福田提供质押担保。截至目前,优车厦门持有宝沃汽车75.21%股权,本次拟质押的股份数量占宝沃汽车总股本的比例约为40.20%。

  7月31日,中国证监会发布消息显示,2019年1月,神州优车通过其实际控制的长盛兴业收购北京宝沃67%的股权,神州优车在2019年一季报和半年报披露的财务报表中未将其纳入合并范围,涉嫌信息披露违法。其中,神州优车2019年一季报涉嫌少计资产不少于96.23亿元,占当期资产总额的58.32%;神州优车2019年半年报涉嫌少计资产不少于101.86亿元,占当期资产总额的64.05%。

  对此,中国证监会拟决定:对神州优车给予警告,并处以五十万元的罚款;对陆正耀给予警告,并处以二十万元的罚款;对陈良芸、王培强、李晓耕给予警告,并分别处以十万元的罚款;对亓琳给予警告,并处以五万元的罚款。

  神州租车已三次正式脱手未成功

  神州租车股权转让一事已延宕半年之久。今年4月,神州租车传出转让股权,传言的收购方吉利汽车予以否认,携程集团则不予置评。关于拟转让神州租车股权的传闻,4月13日晚间,神州优车发布公告称,公司目前正在与潜在投资者接洽,但相关事项尚处于初步商谈阶段。

  4月16日晚间,神州租车公告称,公司主要股东Amber Gem及神州优车已订立一份买卖协议,前者向后者分两批收购公司股份。Amber Gem是华平旗下公司,然而这次合作并不顺利。6月1日,神州租车公告称,Amber Gem只完成第一份股份收购,北汽集团前来接盘。

  当日,神州租车公告称,神州优车已与北汽集团订立一份无法律约束力的战略合作协议,北汽集团将向神州优车收购不多于4.51亿股股份,相当于本公司已发行股本总额约21.26%。公告强调,战略合作协议在性质上不具法律约束力,概不保证将会订立正式协议。

  一个月后,7月2日晚间,神州租车发布公告称,上汽香港拟收购神州优车所持有的公司20.87%的股份,代价为13.72亿港元。与此同时,上汽香港拟收购华平投资的Amber Gem所持有公司1.70亿股股份,代价为5.26亿港元。

  当时,一位熟悉神州租车的业内人士向记者表示,北汽是否退出需要以公告为准,但上汽集团入股神州租车的动作明显比北汽推进得快。

  然而这个交易不到20天就夭折。7月20日午间,上汽集团公告称,在后续股权转让协议谈判过程中,出现影响上述交易达成的新情况,交易双方未能在计划时间内就交割先决条件达成一致,上汽香港决定终止上述交易。

  此时北汽集团又杀了个回马枪。7月20日下午,神州优车公告称,公司拟以每股3.1港元的价格向北汽集团转让其所持参股公司神州租车的不超过4.43亿股股份,转让对价为最多13.72亿港元。本次交易完成后,神州优车将不再持有神州租车股份,北汽将持有神州租车约20.87%的股份。

  有业内人士表示,神州租车被车企接手当然更好,有利于公司生态链整合,以及未来发展。目前拟接收的企业对国内出行市场是否了解,未来变数很大,目前也不好下结论。

来源:新京报    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博