汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 车坛资讯

全球车企市值排名:新能源车企表现抢眼 两家自主车企挤进前十

时间:2020-11-17 10:25

  经过将近一年的市场低谷到复苏,很多车企在今年业绩销量双双下滑,致使市值出现不同程度的变化。其中特斯拉依旧以绝对领先的优势超越丰田和大众,成为全球汽车厂商市值最高的车企,其余包括众多新能源品牌也实现市值飙升。

  所谓的市值,是指一家上市公司的发行股份按市场价格计算出来的股票总价值,体现的更多是投资人对该家公司发展预期。而随着目前新能源市场发展将逐渐趋向替代燃油车型的趋势,使得新能源品牌市值飙升比燃油车型更具迅猛。

  特斯拉作为目前发展趋势最为迅猛的电动品牌,从今年6月市值1901.22亿美元飙升至如今的3903.1亿美元,将近出现翻倍的增长。而今年6月,特斯拉就已实现超越丰田汽车,稳坐市值第一汽车制造商。

  排在第二第三的丰田和大众都出现明显的市值增长,得益于全球车市实现复苏,这两家是目前全球市场上销量最大的车企。不过从发展及市值状况来看,其与特斯拉的依旧有着很大的差距。目前特斯拉市值大约是丰田的3倍,大众的4倍。

  对于豪华品牌 BBA 中,奥迪成为市值最高的车企。而奔驰和宝马则被国产品牌比亚迪和蔚来等品牌超越。不难发现,得益于新能源汽车的迅速发展,造车新势力车企的市值均实现飙升。中概股蔚来今年以来表现更为出色,股价上涨超11倍,小鹏汽车、理想汽车也有不俗表现,股价均已翻倍。

  据统计显示,在全球市值排名前30的知名汽车厂商中,中国企业有10家,有2家企业冲进前10。

  截至11月13日,比亚迪市值约724亿美元,超越戴姆勒的659亿;蔚来市值652亿美元,超越通用和宝马;长城汽车市值359亿美元超越福特;小鹏汽车市值超300亿美元,理想、吉利等车企市值也均超200亿美元。

  虽然市值的表现并不能完全体现出一家车企的真正实力,但从市场表现来看,在受新冠疫情影响下,大部分跨国车企面临工厂停产、供应链中断、销售端承压等挑战,都反映其在资本市场上,市值表现均不尽如人意。随着市场复苏,车企市场也出现反弹。

  整体来看,虽然造车新势力汽车厂商市值上升比较快,但是从销量和总收入的角度来看,与大众丰田等传统车企的差距还是非常巨大的。由此,上汽集团董事长陈虹也曾认为:" 特斯拉并不是传统意义上的车企,更像是科技企业。" 但不可否认的是,即使有外界表示特斯拉、蔚来这些车企有泡沫,但新能源汽车是趋势,也正是资本市场的动力。

来源:红星新闻    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博