汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 车坛资讯

巨额负债后,华晨汽车集团被申请破产重整

时间:2020-11-17 10:39

  11月13日,全国企业破产重整案件信息网发布,格致汽车科技股份有限公司向辽宁省沈阳市中级人民法院申请对华晨汽车集团控股有限公司重整,案件编号为(2020)辽01破申27号。

  天眼查信息显示,格致科技是一家汽车冲压模具研产商,从事汽车冲压模具的设计、研发、制造及销售,主要为全球范围内的汽车整车厂及零部件制造商提供汽车冲压模具的定制化服务。至于华晨汽车集团就再熟悉不过了,手握中华、金杯、华颂以及华晨宝马、华晨雷诺品牌,产品覆盖乘用车、商用车领域,在中国汽车行业有着举足轻重的地位。

  实际上,关于华晨汽车集团将进行司法重整的消息早就不胫而走。11月3日,有媒体报道称,辽宁省政府已与金融监管部门就华晨集团重整进行沟通,但是没有明确重整方案,相关事宜仍在讨论中。不过,该报道并未得到证实。

  仅过去10天,华晨汽车集团就被申请破产重整。不过,通过查询后发现,华晨汽车被申请破产重整的原因及进程并没有更多的信息披露。

  作为一家老牌的汽车企业,华晨汽车集团被申请破产重整也在意料之中,此前因为巨额负债、债券违约等引起业内的广泛关注。

  华晨汽车集团2020年债券半年报显示,集团总负债1328.44亿元,扣除商誉和无形资产后,资产负债率为71.4%,期末现金及现金等价物余额为326.77亿元。

  10月24日,华晨汽车集团发布公告称,非公开发行债券 "17华汽05" 到期日为10月23日,但因为资金流动紧张,未能按时兑付债券本息。华晨汽车方面表示,将努力筹集资金,积极妥善解决债券问题。11月2日,上海证券交易所公告,对华晨汽车集团予以书面警示,涉及信息披露不及时、未按时进行风险提示等违规行为。

  事实上,华晨汽车债务危机背后,是主营汽车业务困境的难言之隐,自主品牌和合资品牌呈现两极化发展。

  华晨中国半年报显示,2020年上半年华晨中国营收14.5亿元,净利润40.25亿元。不过,剔除华晨宝马贡献的43.83亿元净利润,这就意味着华晨中国本身亏损超过3.4亿元。

  华晨汽车自主板块困局已久,其在2015年 -2019年分别亏损5.4亿元、6亿元、8.6亿元、4.2亿元、10.64亿元,总计亏损近35亿元。反观合资品牌华晨宝马,其在过去五年时间为华晨汽车集团贡献了39.23亿元、39.93亿元、52.33亿元、62.45亿元及76.26亿元,累计利润达269亿元。

  值得注意的是,华晨集团躺着赚钱的日子即将成为历史。根据华晨与宝马达成协议显示,华晨以36亿欧元的价格转让华晨宝马25% 至宝马,并延长合资企业经营期限至2040年。届时宝马和华晨将持有华晨宝马75% 和25% 股权,并不再纳入华晨汽车合并范围。换句话说,华晨宝马对华晨的利润贡献将大打折扣,在旗下自主品牌仍深陷泥潭的情况下,华晨集团未来堪忧。

来源:红星新闻    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博