汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 车坛资讯

销量狂跌93% 超50%经销商已退网,东风标致在华前路堪忧?

时间:2021-01-12 07:49

  合资品牌东风标致近些年来陷入销量持续大幅下滑的困境,品牌影响力及产品市场表现均远远落后竞争对手,即使经过高管团队、治理模式、组织架构、决策机制的深度调整后,东风标致仍未脱离危险边缘……

  销量狂跌93%——解密东风标致2020年度销量数据

  2016年东风标致全年销量34.92万辆,相较2015年的40.61万辆年销量下降14%;

  2017年东风标致全年销量24.67万辆,相比2016年的34.92万辆年销量,跌幅达到近30%;

  2018年东风标致全年销量13.14万辆,相比2017年的24.67万辆年销量,跌幅达到近50%;

  2019年东风标致全年销量仅为5.96万辆,相比2018年的13.14万辆年销量,跌幅逼近60%;

  2020年东风标致全年销量是多少?是个迷!

  这是因为,东风标致打算借助神龙汽车的整体销量数据而欲盖弥彰。1月初各大车企都在自报销量数据的时候,东风标致选择晒业绩的方式很特别,单品牌12月份及年度销量都没有公布具体数字,而是只选择性公布了12月份同比增长的百分比,具体为:12月份销量同比增长34.2%,环比增长7.6%,不可谓不用心良苦啊。

(*来源:媒体报道*)

  没关系,那么我们就以此根据第三方媒体的相关报道数据来推算解密出这道被刻意掩盖的数据。

  首先,根据媒体相关的报道我们可以查到:

  数据1:东风标致2020年1-11月份的终端累计销量为23910辆。

(*数据来源:515汽车排行网截图、乘联会数据*)

  数据2:东风标致2019年12月份终端销量为3017辆。

(*数据来源:车主之家网站截图、乘联会数据* )

  知道了这两个数据,我们就可以按照东风标致官方公布的2020年12月份销量同比增长34.2%,推算出2020年12月份东风标致的实际销量约为4048辆,再加上1-11月份的终端累计销量23910辆,最终我们可以得出,东风标致2020全年销量实际约为27958辆。

  答案终于揭晓:2020年度东风标致全年累计完成销量约为27958辆(最终数据请以东风标致官方公布的数据为准!!不过预计你们应该是看不到了)。这一数据相比2019年5.97万辆的年销量,跌幅又是高达53%,而相比最辉煌时2015年的40.61万辆的年销量,一路狂跌高达93%。

  看到答案的这一刻,想必大家都应该明白了东风标致选择不公布具体数据的良苦用心了吧。

  超50%经销商已退网——2020年度平均每家东风标致4S店的年销量仅为111辆

  解密完东风标致2020年度的销量数据,说实话这个结果在意料之中,并没有啥惊喜。但是接下来的继续深挖倒是让我们有了更大的惊喜。

  在一个阳光明媚的冬日下午,窗外寒风凛冽,屋内温暖祥和依旧,喝着友人送来的纯正瑞士黑咖啡,百无聊赖之余不自觉的打开了东风标致的官网。精彩开始.......顺便就为大家解密一下诞生于2018年底2019年初的网络传言——“东风标致经销商大面积退网”到底是谣言还是事实?

(*来源:百度网页截图* )

  打开东风标致官网,可以发现有经销商查询一栏,据此功能逐一查询到东风标致官方所呈现的经销商数据如下:

(*来源:东风标致官网截图*)

(*来源:《车尚时刻》新媒体制表*)

  根据统计数据显示,截止2021年1月9日,东风标致官方对外宣传目前有经销商251家,这个数据听起来还不错吧?但是没有对比就没有伤害,根据公开资料我们可以查询到,东风标致最辉煌的时候是在2015年,经销商总数超过了530家,那么算下来,5年时间经销商退网率已经超过了50%。

(*来源:媒体报道截图*)

  还没完!更可怕的数据是:251家经销商在2020年度一共卖了约27958辆,那么平均下来每家4S店2020年销量仅仅只有111辆,惊喜不?

  经销商盈利和亏损状况一目了然,选择退网看来也是无奈之举。但凡经销商能经受得住市场的冲击,谁也不会走到注销退网这一步,只有在实在看不到希望的情况之下,才会选择退出。

(*来源:知乎网友的截图*)

  了解汽车行业的人都知道,对汽车经销商而言,退网是一个无比艰难的决定。因为,退网就意味着巨大的损失——工厂的返利没了,库存车要降价处理,零部件要贱卖,投入的装修成本化成泡影,还有人员安置问题,还有处理退网后的一系列后续问题等等,但即便如此,为什么还是有那么多经销商选择卸下这个“包袱”呢?

  原因非常简单:不赚钱,甚至赔钱。

  经销商与厂商应该算是命运共同体,厂商车型质量越高,品牌号召力越强,那么相应的经销商能卖出的车才能越多,否则反之。销量走低让经销商“不赚钱”,而经销商“不赚钱”选择退网会进一步导致车企销量持续走低,这显然会是一个恶性循环。

  所以,对于东风标致而言,可以预见的是,2021年大概率还会有更多经销商选择退网。

  对于消费者而言,一旦该品牌被市场边缘化,随之而来的便是大面积的经销商退网,而一旦经销商退网,你的爱车便成了“没娘的孩子”,接着就会出现找不到地方修理而且出现质量问题维权无门的现象,所以,且买且慎重吧。(对于上面统计表中只有个位数经销商所在省的朋友,购买更加需要谨慎了。)

  销量大幅下滑——投诉量却高居不下,荣登投诉榜三鼎甲

  打开国内第三方颇具权威性的汽车投诉网站《车质网》,竟然还能让我们有惊喜。东风标致即便在全年销量仅仅只有约2.79万辆的情况之下,还能凭借旗下畅销车型标致408的投诉量荣获《2020年度汽车质量投诉排行榜》第三名,这或许是东风标致在2020年度唯一可以拿到的榜单殊荣了吧。

(*来源:车质网统计截图*)

  根据东风标致官网显示,目前其在售有:508L、5008、4008、2008、408共五款车型。虽然东风标致没有公布2020年度车型的具体销量数据,但是结合第三方数据显示,标致408在2020年度前11个月的累计销售是7568辆,是东风标致旗下最畅销的车型,没有之一。

  就是这样一款销量只有7千多的主力车型,其在《车质网》年度质量投诉榜上显示,标致408却有着高达1035例的投诉,如此高的投诉率,不难看出东风标致旗下车型在质量稳定性上也存在着巨大的问题,这很难让人相信东风标致还是之前那个被赞誉用料厚道的东风标致了,所有,且买且慎重吧。

  销量不好,就难有利润,没有利润就无法支撑企业搞研发去解决问题,问题解决不了,投诉率仍会继续攀高……对于东风标致来说,这或许又是一个绕不开的恶性循环。

  写在最后

  月度销量同比增长34.2%,这样的自吹自擂显然是没有用的,无异于掩耳盗铃。不敢公布具体数据,也就意味着管理层不敢正视问题,东风标致一贯的傲慢态度显露无疑。

  尽管东风标致品牌总经理葛林德在去年8月份接受国内媒体采访时曾公开表示:“永不放弃中国市场,永不放弃我们的经销商。”但是,四个月多过后,从目前的状况看,东风标致在观念上和做法上依旧没有任何改变。如此下去,最后结局,恐怕不是东风标致不放弃,而是消费者和经销商选择了先放弃。

  我们认为,2020年是中国汽车真正进入行业洗盘的元年。2021年世界的疫情状况依旧不明朗,内外环境压力之下,中国汽车行业的下行压力也越来越大,如众泰、力帆之流的行业洗盘、优胜劣汰也会加速,留给东风标致的时间已经不多了,前路堪忧!

来源:车尚时刻、易车    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博