汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 车坛资讯

全国人大代表、奇瑞汽车尹同跃:强化融合、标准制定,助推车载芯片和智能网联汽车产业发展

时间:2021-03-03 12:46

  十三届全国人大四次会议将于3月5日在北京召开。

  本次大会,全国人大代表、奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃,基于对汽车产业的深度实践和调研,将提出《通过强化产业生态融合,以突破车载芯片“卡脖子”技术》、《统筹智能网联汽车示范区测试准入互认,加快推进C-V2X技术应用》、《加强稳定大型国际航运物流企业海运运价,确保中国品牌企业出口物流安全和产品核心竞争力》、《加强法规政策支持,L3级以上自动驾驶在低速场景下率先运用》等九项议案建议,希望能够解决中国汽车产业转型升级过程中所遇到的突出问题,推动中国汽车产业高质量发展。


「▲第十三届全国人大代表 奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃」

  通过强化产业生态融合

  以突破车载芯片“卡脖子”技术

  芯片产业是一个集技术、资本与人才一体的产业生态。2020年,多部委联合发布的《智能汽车创新发展战略》和国办印发的《新能源汽车产业发展规划》(2021-2035年)中,均明确提出推进车规级芯片的研发与产业化,加快智能化系统推广应用和新能源汽车产业高质量发展,增强产业核心竞争力。

  在此背景下,尹同跃建议:

  一、制定国产车载芯片技术路线发展纲要。明确车载芯片国产化率发展目标,加大芯片产业链建设、重点扶持及知识产权保护力度。

  二、成立芯片创新发展平台。从标准、规范、人才、技术层面给予芯片行业、零部件行业与整车以支持。

  三、强化产业生态融合。在产业链生态上给与政策鼓励以及资金支持,推动芯片生态与部件生态、整车生态融合发展。

  统筹智能网联汽车示范区测试准入互认

  加快推进C-V2X技术应用

  近年来,我国C-V2X得到快速发展,但由于各示范区场景、设备、方案的不同特点,作为主机厂端推进多场景应用会付出多重的准入及通讯协议匹配投入。

  因此,尹同跃建议建立国家级测试示范区测试车辆上路准入结果互认机制;各国家级测试示范区使用统一的C-V2X通讯技术;国家层面推进车企上市新车具备嵌入式的蜂窝连接功能;建立芯片底层交互标准;鼓励地方建立C-V2X应用示范区,推动智能网联汽车产业发展,在政策和资金方面给予支持。

  加强稳定大型国际航运物流企业海运运价

  确保中国品牌企业出口物流安全和产品核心竞争力

  当前,国际航运系统通过收购和并购等措施,逐渐形成行业垄断,加上全球疫情影响,导致集装箱出口运价大幅上涨、众多航线爆仓缺柜以及准班率大幅降低。为保护中国企业出口,提升品牌国际竞争力,尹同跃建议:

  国家统筹规划分散在商务、海关、交通等部门的国际航运监管职能,对重点航线海运价格波动、运力情况实施重点监测,及时掌握市场供需对接情况,了解企业政策诉求,指导航运企业提升经营效率、规范收费行为,及时出台精准性支持政策,防范国际海运价格上涨对冲我国稳外贸政策效果,帮助在全球产业链中有重要影响的外贸企业渡过难关,促进我国外贸平稳健康发展。

  此外,尹同跃还建议国家采取有效措施,提升我国国际物流企业的运力,增强我国物流行业国际竞争力同时,协调国有大型航运企业,稳定运价,彰显担当,保障行业安全,支持中国外贸企业“走出去”。

  加强法规政策支持

  L3级以上自动驾驶在低速场景下率先运用

  从2020年开始,各大车厂就开始启动面向L3级以上自动驾驶技术的研发,但目前L3级以上自动驾驶车路权和法规没有出台,影响和制约自动驾驶路线选择和研发。

  因此,尹同跃建议:一、L3自动驾驶在低速场景下积极探索、先行先试;二、开放L3自动驾驶在低速行驶下的路权;三、通过低速场景行驶里程,积累自动驾驶工况,为高速自动驾驶做技术储备。

来源:中安在线汽车    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博