汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 车坛资讯

人事动荡,东风悦达起亚深陷多事之秋!

时间:2021-07-22 14:35

  一波未平一波又起。据知情人士透露,前不久,东风悦达起亚市场部部长董安银涉嫌严重职务违法被有关部门带走,正在接受调查。

  据了解,董安银此前曾先后担任神龙汽车人事公关部公关策划室经理、神龙汽车公关分部主任、东风标致市场部副部长。2016年年中转战东风悦达起亚,担任市场部部长至今。在此之前,东风公司旗下的合资公司正在经历一场反腐行动,原东风雪铁龙品牌部市场部部长章宇光、原副部长杨宁都因在任期内涉嫌严重职务违法被带走调查。

  人事变动或引动荡

  此次涉及公司中层领导人的人事调查,对于近期正处于高层换届的东风悦达起亚来说,无异于雪上加霜。

  在今年3月,东风悦达起亚就刚刚发生人事调整。3月12日,现代汽车集团(中国)对外宣布高层调整,现代汽车集团(中国)副总裁兼东风悦达起亚总经理李峰不再担任东风悦达起亚总经理一职,改由柳昌昇接替这一职务。据悉,2019年9月,李峰被现代起亚宣布任命为现代汽车集团(中国)副总裁、东风悦达起亚总经理,负责起亚汽车在华的本土化生产、销售与企划等业务。

  作为东风悦达起亚的首位中国籍总经理,加之曾带领奇瑞走向巅峰、创造“现代速度”的优秀业绩,李峰的到来,曾被业内认为,是东风悦达起亚复兴中国市场的举措。只是,在东风悦达起亚还未有所转机之时,李峰就辞任东风悦达起亚总经理,任期未满两年。在外界看来,未能成功扭转东风悦达起亚的下滑颓势,是李峰离任的主要原因。

  对于李峰的调任,现代汽车集团(中国)李光国社长表示:“现代汽车集团(中国)感谢李峰先生对东风悦达起亚做出的贡献,公司充分认可李峰先生在汽车行业丰富的经验和专业知识,希望他在新的岗位上协助现代汽车集团(中国)开拓并完善中国事业发展战略。”

  没有了实权的李峰仅淡出行业两个月就选择了跳槽。5月19日,华人运通官方宣布,李峰已正式加盟公司,任联席总裁兼高合汽车销售服务公司董事长,全面负责高合汽车整合销售、售后、充电等业务。

  与营销见长的李峰相比,此次被带走调查的董安银,同样有着丰富的市场营销经验。而随着公司中高层人员的离任或被调查,对于亟需拓展中国市场的东风悦达起亚来说,都将不可避免的影响其发展的进程。

  在华市场的节节败退,东风悦达起亚危机重重

  从销量巅峰跌入低谷,品牌力持续下降,如今的东风悦达起亚已陷入发展窘境。数据显示,东风悦达起亚2020年销量为24.9万辆,同比下降11.97%,与下调之后27万辆的销量目标仍有着几万辆的差距,因受汽车业务拖累,其归属的上市公司净利润为负11.88亿元,同比增亏8.63亿元。而看今年1-4月,累计销量为49349辆,同比下滑46%。

  其中造势长达数月的K5凯酷表现也不尽如人意。上市之初,凭借包牌价等优惠政策,K5凯酷的销量一度突破4000辆,不过当时有业内人士认为:“东风悦达起亚推出的营销创新,其实就是变相的提供价格优惠。营销再出新,也不是产品层和品牌层全面的提升,很难让起亚在华重回过去的风光。”或是一语中的,早已没有品牌优势的东风悦达起亚,并没有实现预先设想的结果。经过连续几个月的销量下滑之后,K5凯酷曾经的火爆场面早已荡然无存,如今4月销量仅有602辆,环比下滑10.81%。

  按照规划,东风悦达起亚未来将不再推出售价低于10万以下的车型,并且未来两年内将会引入三款全新车型。根据此前的消息来看,起亚未来引进的车型将包含全新一代起亚嘉华、全新狮跑以及一款全新的纯电动车型。

  如今,东风悦达起亚的全新车型之一的嘉华也将在今年8月初上市。不过作为中大型MPV的全新嘉华,想要抢占这一市场并非易事。乘联会数据显示,同级竞品车型中,别克GL8、传祺M8的4月销量分别为16950辆、6008辆,同比分别上涨85.2%、293.5%,而东风悦达起亚4月单一车型最高销量也不足三千辆。

  在李峰上任东风悦达起亚总经理初期,2020年的东风悦达起亚大刀阔斧砍掉了10万元级别以下车型,希望将单车溢价的提升,抗衡当下自主品牌车型的市场占比。“如果小型车卖得太多,我们就会变成下一个长安铃木,这是最大的风险。”李峰表示。

  近日,有知情人士爆料,现代起亚意图迫使东风汽车集团有限公司、江苏悦达投资股份有限公司退股,以达到对合资公司控股的目的。公开资料显示,与一般外资在华合资公司为两方合资不同的是,东风悦达起亚是三方合资。其中现代起亚、东风汽车集团有限公司和江苏悦达投资股份有限公司分别持股50%、25%和25%。据了解,由于是三方合资,东风悦达起亚内部有个规律:三方股东各自指派人员到不同的管理岗位,人员冗杂也就在所难免。

  看似斗志满满的说辞,但在现实中依旧是一地鸡毛

  在外界看来,放在当下,韩系品牌无论从品牌宣传、产品定位还是车型更新等方面均已掉队,不仅落后欧美日等合资品牌不说,随着国内自主品牌竞争力日渐加强,曾经主打性价比的东风悦达起亚现在看来“廉颇老矣”。

  这样的衰退其实从2017年开始就已经有了先兆。据数据统计显示,2017年东风悦达起亚销量开始出现大跌,同比下滑45%,降至35.95万辆;即便在2018年东风悦达起亚尝试着启动以“零售为中心”的目标,国内市分全年定格在37万辆收官;2019年东风悦达起亚累计销量28.9万辆。

  在今年已过去的1-5月内,东风悦达起亚旗下销量最好的车型焕驰也仅有2861辆,曾经在中国消费者心中占有一席之地的傲跑、智跑、KX5、KX7跌幅均超过50%。

  节节败退的东风悦达起亚似乎早就习惯了现状。面对网上的负面信息,东风悦达起亚是否有认真思考过,“还能拿什么拯救国内市场份额?”

来源:中安在线汽车综合    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博