汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 车坛资讯

8月MPV榜:五菱宏光一马当先,别克GL8紧跟其后,赛那有压力?

时间:2021-09-17 14:58

  日前,乘联会正式公布了2021年8月销量排行榜,由于受疫情和缺芯片等多重因素影响,全体销量的低迷,似乎让悄然到来的“金九银十”充满了不确定性。

  其中,在成都车展上备受关注的MPV领域,受到的影响还是比较大的。而且,与轿车和SUV细分市场相比,MPV细分市场榜单的话题度明显要小得多。根据乘联会公布数据来看,8月MPV零售销量达到7.7万辆,环比7月减少1万辆,同比下降22.1%,不过个别品牌的车型也取得了较为优异的销量表现。

  那么,在这个颇受我国消费者青睐的MPV领域,到底谁才是真正的领先者?一起来看看吧!

  (图片来源:乘联会)

  五菱宏光

  从榜单上看,排名榜首的五菱宏光8月份销量为18342辆。虽然同比下跌了19.8%,但也无碍其连任MPV销冠。同时,并凭着173418辆累计销量,同样排在总销量榜第1位,但同比下跌1.5%也是实属意外。

  其实,五菱宏光的商用属性太强,对其他品牌车型有着错位竞争的优势。如果单独放在这份榜单来对比的话,确实是不在零售家用属性范畴,以至于我们现在所思考的点是“五菱宏光究竟算不算一款MPV”。

  毕竟主销车型六万元以下的它,无论实际产品力,或是市场目标人群,相比起排行榜上的其他车型,似乎确实是处于两个不同世界、两个不同的产品维度。所以,我们更多的还是关注下面这些更为“纯粹”的家用MPV车型。

  别克GL8

  8月MPV销量榜第2名的是别克GL8,8月份卖出了10962辆,刚刚超过1万辆,可见由于产能不足,其销量环比下行压力也确实在增大。不过,尽管同比下降了36.2%,但是依然凭借实力斩获亚军,并且1-8月累计销量为112920辆,同比增长30.7%。

  这是唯一款让别克4S店销售“不跪舔就能卖”的别克,如果按照主流MPV车型来排位的话,抛开五菱宏光不谈,那别克GL8无疑是当之无愧的第一名。显然,这款30万级“正经MPV”,基本上属于是霸主般的存在,无论是商务还是家用,依旧是消费者们的首选。

  当然,由于疫情和芯片短缺的问题,别克GL8依旧存在产能不足的问题,根据车友圈的反映来看,目前全国多地市场的车源仍然紧张,有网友表示自己购买的2021款ES陆尊需要加价1.5万元,而且已经等了两个月还没能提车。

  显然,别克GL8是一款足够体面,绝对不会买错的产品,在“LSY 2.0T+9AT”动力与一以贯之的“贼大空间”赋能下,加上陆尊&ES GL8的双线作战方略,足以让别克GL8有着更为宽广的市场空间。

  传祺M8

  排名榜单第三的依旧是传祺M8,这款国产“埃尔法”在8月的销量达到4637辆,虽然环比7月也有着一定程度的下降,但同比去年8月增长33.2%,完全跑赢大盘。如果加上传祺M6在8月的3392辆,是完全有能力和别克GL8相抗衡的。

  并且,从今年1-8月的累计销量来看,传祺M8累计销量为43482辆暂列第四,和第三位的凯捷差距一千多台,可以说已经成为了广汽传祺的顶梁柱之一,特别是在自主品牌领域,面对上汽MAXUS G20、荣威iMAX8、宋MAX等实力对手,也完全称得上该细分领域的扛把子。

  在今年的成都车展上,广汽传褀汽车销售有限公司总经理李勇也表示:“从进你那7月开始,传祺也开始逐渐改变现有MPV市场格局,传祺两款MPV的车型兼顾实用性和便利性,也将打开MPV市场的新局面。”

  如此可见,传祺两款MPV的表现的确不辱使命,期待金九银十能够有更好的表现吧。

  本田奥德赛

  即将迎来再次中期改款的奥德赛,8月份销量4217辆,排在第四,同时还是除了传祺M8之外,同比增长值为正数的车型,而奥德赛的累计销量就没有月销量排名那么好了,目前以36562辆排在第七。

  此外,东风本田艾力绅在当月的销量也达到了3585辆,同比下滑17.2%,和增长17%的奥德赛形成了鲜明对比。不过艾力绅仍然以34094辆的累计销量,排在MPV总销量的第五位。

  值得注意的是,对于这两款车型,相比于传祺M8,无论是外观设计,还是内饰配置,都要逊色不少。显然,不够商务属性的它,更适合家庭用户选择。或许,奥德赛所带来的驾驶乐趣,也是无数本田粉丝才能懂吧。

  当然,即将迎来中期改款的奥德赛,会在配置、底盘、动力上有所优化,以及混动版的加持,一定程度提升了整车产品竞争力。相较于自主品牌,这位合资品牌曾经的扛把子,究竟在后期能否带来更加出色的表现呢,确实值得期待!

  五菱凯捷Victory

  获得本月销量第五位的是五菱凯捷,8月份销量为4088辆,表现依然十分稳定。凯捷是目前唯一一款售价超过10万元的燃油版五菱车型,或许因为五菱自知在这个价位区间缺乏品牌优势,所以专门推出了银标五菱。

  五菱凯捷的定位相当巧妙,它没有侧滑门,同时仅提供6座布局,无论看起来还是开起来都更贴近于SUV。当然,也正是由于它灵活的6座属性,恰好可以满足我们对很多主流MPV的功能需求,特别是第三排“魔术座椅”这样的配置,确实俘获了一大批消费者的心。显然,这样的配置,出现在一辆10万出头的MPV中是不多见的。

  汽车网评:“金九银十”MPV市场更加让人期待

  从全面三孩政策放开后,随着“7口之家,三代同堂”结构的家庭逐步增多,如今的消费者的目光逐渐投向更大空间的MPV和SUV车型。其实,针对这些三胎家庭的群体,大空间SUV和MPV确实更适合他们的出行需求,选购重心也更加注重家用性和实用性。

  显然,拥有更大空间、更多可能的MPV车型,将在未来成为更多家庭的刚需。从MPV榜单整体来看,进入到排名的仅有42款车型,消费者的可选择余地还是相对较少。不过,随着成都车展亮相的起亚嘉华和现代库斯途,再加上备受关注的国产丰田赛那,无论是自主品牌,还是合资品牌,它们都在陆续扎堆布局MPV市场,这也让“金九银十”的MPV市场更加让人期待。

来源:腾讯汽车    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博