汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 车坛资讯

变速杆上这个按键,竟有90%的车主都没用过

时间:2021-10-11 10:13

  汽车分两种,一种是手动档,一种是D档。

  因为大多数人开自动档汽车,都是“D档走天下”。久而久之,他们开车只知D档,而不知其他按键。车上有个按键,小易毫不夸张地说:很多人开车开到报废,兴许都不知道这个按键是干嘛用的。

  就是它

  上图这个按键叫O/D键,是Over-Drive的简称,它的名字叫“超速档开关”。一般在汽车档位把的旁边,不显眼,所以很多人都忽略。

  O/D键有什么用?

  通俗来说,O/D键可以理解为“强制降档键”,它的作用就是使正在使用4档行驶的车辆,强制降至3档行驶,从而获得较大的动力和发动机牵引力。

  当按下O/D键时,车子就会变为O/D OFF的状态,在我们仪表盘上会有O/D OFF的指示灯,意思就是关闭自动档的高速状态。大家可以理解为,关闭自动变速箱升到4档的功能,保持在3档以下。

  (O/D OFF灯亮了,是表示O/D键处于开启状态)

  O/D键多在超车、上坡、下坡等情况时使用。

  O/D键怎么用?

  1、下坡控制车速

  当我们开车经过长下坡路段的时候,按下O/D键,行驶中的车就会处在3档以内的档位。

  这时,车子如果速度太快,就会受到发动机的反制动力,有利于保障自动档车子的行驶安全。

  2、爬坡加大扭矩

  O/D键不仅适用于下坡路段,上坡路段更好用。

  自动档车,一般在2000多转就自动换挡了,虽然能节约燃油,但是加速力不大。如果需要提高扭矩(转速接近4000),就可以使用O/D键了。

  按下O/D键后,车子处于3档以下的档位,属于低速档,车子的扭矩比较大,非常适合爬坡。

  如果我们使用D档,而不按O/D键去爬坡的话,当用力踩油门的时候,档位会升到4档,而4档的扭矩会比较小,对于陡坡很难爬上去。

  3、高速快速超车时

  如果我们在高速上需要超车时,有些车的油门反应不那么灵敏,直接踩油门可能做不到迅速超车。

  此时只要按下O/D键,档位就会被控制在3档以内,发动机转速会提高很多,扭矩也跟着增大,这时只要踩油门就能轻松实现迅速超车了。

  但对于油门比较灵敏的车而言,深踩油门,也会产生和按下O/D键一样的效果。

  4、拥堵路段低速行驶时

  如果开车遇到了堵车,走走停停要不停的变换档位,油耗就会自然增多,而且刹车片磨损大。

  这时候就可以按下O/D键,变速箱档位被限制在3档以内,减少内部换档电磁阀不必要的切换,同时车辆处于低档也有利于提速。

  写在最后

  大家在使用O/D键时,可能会出现按下O/D键但没有降档反应的情况,此时说明该车正在使用的是3档或更低的档位。

  这时,应该将自动档手柄推入2档中,继续加油提高转速和车速。通过强制降到2档,迫使发动机提高转速,达到增高功率、加速和提高发动机牵引力的作用,等发动机转速增高后,再将自动档手柄推入D档中,完成升档动作。

  如果大家想试试这个没用过的按键,一定要注意安全!


来源:网易汽车    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博