汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 车坛资讯

冬季开暖风汽车油耗增加?老司机:暖风开不对,油耗高1倍!

时间:2021-11-29 15:04

  冬天要到了,今年的冬天显得格外的寒冷,很多车主在出行的时候都会打开空调暖风,但是有的车主发现,开了暖风之后,油耗却增加了,不是说暖风不耗油的吗?

  实际上,暖风的确是不耗油的,汽车油耗增加肯定不是因为开暖风,原因很简单,汽车空调其实是单冷空调,也就是汽车的空调压缩机只能制冷,不能制热,所以制热是根本不会增加空调油耗的,那么为什么很多车主感觉冬天开空调油耗增加了呢?其实主要是这几个原因:

  1、打开了AC开关。AC即压缩机的开关,如果不开AC,夏天开空调吹出来的就是自然风,但是冬天打开AC开关,就会增加空调油耗了,因为这时候其实压缩机已经开始工作了,实际上起到了制冷的效果,只不过被空调暖风给抵消了,造成的结果就是制暖效果不好,而且更加费油了。

  2、低温本身造成的油耗增加。油耗增加其实不仅是空调的原因,低温本身就会增加家用车的油耗,这是由于冬季机油粘度更高,发动机机体温度低,燃油雾化更差,部分汽油实际上是无效燃烧,而燃烧的热量有一部分用于发动机的升温保温,所以冬季油耗一般会比其他季节高出1-2升,对于小排量发动机来说更为明显。而一些车主热车时间过长的行为,也会显著增加油耗。

  3、混动车型油耗增加。第三种就是混动车型,比如说丰田本田的混动车型,它们的冬季油耗增加是必然的,原因很简单,其他季节,在电量充足的情况下,它们的内燃机可以经常停机使用纯电驱动,但是冬天不行,一停机空调就不能吹热风了,所以混动车型的发动机在冬天需要频繁启机来保证热量的供应,这部分油耗并没有转化为行驶的动能,而是转化为热量,因此势必会导致油耗增加。

  因此,冬季气温较低,在不开空调的情况下,家用车的油耗本身就会比其他季节要高一点,让很多车主以为这是开暖风导致的油耗增加,在行驶的时候,我们要注意不要打开AC开关,减少不必要的热车时间,把胎压调整到合适的数值,都能够帮助我们的爱车在冬季降低油耗。


来源:腾讯汽车—老司机侃侃车    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博