安徽省委宣传部 主管 安徽省发改委 指导 中安在线系列网站

当前的位置 : 汽车 > 汽车新闻 > 车坛资讯 > 正文

曾经力压轩逸、卡罗拉,现在这一经典车型将停产!

时间:2024-05-13   来源:综合内容   编辑: 

  日前,据外媒报道,福特福克斯将于2025年正式在海外停产,位于德国的萨尔路易斯工厂也将于2025年11月关闭,后续或将推出福克斯纯电版车型。

  资料显示,第一代福特福克斯于1998年正式上市,2004年推出第二代福克斯,是福特汽车旗下最畅销的紧凑型轿车。作为福特在华合资公司,长安福特于2005年引入欧版福克斯进入国内市场,推出三厢版和两厢版车型。2012年3月,第三代长安福特福克斯正式上市,这一代车型铸就了福克斯的巅峰时刻,曾在2012-2014年连续获得年度轿车销冠,力压轩逸、朗逸、卡罗拉等热门轿车。然而,这一切都在2018年的换代升级后戛然而止。

  2018年11月,新一代长安福特福克斯上市,新车采用了三缸发动机。此后,福克斯跌出销量榜前列,从此一蹶不振。据乘联会零售数据显示,2021年全年福克斯累计销量仅为22,500辆,月销量基本维持在2000辆水平。

  2022年6月,在当年重庆车展上,新款福克斯上市,新车共推出4款车型,售价区间为11.98万-14.58万元。作为中期改款车型,新车最大的亮点主要体现在动力方面,新车取消了旧款车型的三缸发动机,换装1.5T四缸涡轮增压发动机,旧款车型的8AT变速箱也更换为6AT变速箱。

  不过,换装四缸发动机后的福克斯,也并没有太大的存在感。2022年,福克斯在国内售出16523辆。2023年,全年售出4012辆。据福特官网显示,虽然福克斯车型仍然在列,但该车型实际上已经停售,该车在2023年月销量逐步下滑,自2024年开始便没有销量数据。

  近几年来,越来越多的经典车型在电动化浪潮中迎来了最后的生命节点。4月4日,福特蒙迪欧结束了在欧洲市场的生产,最后一辆蒙迪欧在瓦伦西亚工厂下线。

  日前,通用汽车发布最新公告,雪佛兰迈锐宝(Malibu)车型将于2024年11月正式停产,这款车型历经九代更新,全球销量超过千万辆,该车位于美国堪萨斯州的Fairfax工厂生产,未来停产后其流水线将被2025年推出的雪佛兰Bolt所取代。