安徽省委宣传部 主管 安徽省发改委 指导 中安在线系列网站

当前的位置 : 汽车 > 汽车新闻 > 车坛资讯 > 正文

2024全国企业文化现场会揭秘奇瑞“文化密码”

奇瑞获选“全国企业文化最佳实践企业”

时间:2024-05-18   来源:中安在线   编辑: 

  

  奇瑞企业文化创新实践再获国家级重磅荣誉。5月18日,在2024全国企业文化(奇瑞集团)现场会上,奇瑞获选“全国企业文化最佳实践企业”。这是奇瑞继2023年获得我国企业文化领域最高荣誉——全国企业文化优秀成果特等奖之后,又一次在企业文化建设领域获得学界和业界的权威认可。

  从“小草房”到“500强”,从诞生于荒滩到扬帆全球市场,奇瑞为何能从无到有、从小到大,成为连续21年位居中国品牌乘用车出口第一的全球化企业?在大会现场500多位嘉宾、院士、专家、企业家、政府人士等共同见证下,奇瑞控股集团党委书记、董事长尹同跃分享了《坚持文化创新引领 建设世界一流企业》主题报告,揭秘独具特色的奇瑞“文化密码”。

  “企业文化是企业发展过程中一切软实力的总和,决定着一个企业能否薪火相传”,尹同跃董事长在报告中提到,奇瑞从创立之初就形成了“小草房精神”、“奇瑞人品质”等企业文化理念。在后来的长期实践中,奇瑞又以“小草房精神”为核心,不断融入互联网的用户思维、开放协作的生态思维和精益敏捷的组织思维,践行“三心(好奇心、好胜心、自信心)、三力(领导力、学习力、沟通力)、两声音(倾听自己的声音、倾听客户的声音)”的文化实践,用文化力量牵引着年营收超3000亿、员工近10万人的集团企业稳健发展,成为坚持长期主义的“马拉松”选手。

  奇瑞独具特色的企业文化创新实践,得到学界、业界专家们的高度认可。北京大学原副校长、教授、博士生导师、著名企业文化专家张国有在点评奇瑞企业文化时表示:世界上原本没有奇瑞汽车,是奇瑞人创造了奇瑞汽车;世界上原本没有奇瑞文化,是奇瑞人创造了奇瑞文化。27年来,奇瑞人积淀了奇瑞文化,奇瑞文化驱动奇瑞人从无到有、从有到多、从多到精、从精到优,从优秀到卓越,不断创造出更辉煌的业务和业绩。奇瑞文化的建设为全国企业的文化建设提供了切实的借鉴和特别的启示。

  作为中国汽车“出海”的探路者,开放合作、互利共赢的文化理念也伴随着奇瑞全球化经营的步伐,走向全球80多个国家和地区。奇瑞坚持“In somewhere, For somewhere(在哪里,为哪里)”理念,坚持价值贡献为先,大力开展从市场到技术、人才、管理等方方面面“深度融合,成果共享”的全球化合作,立志做ESG建设优等生、全球企业好公民。截至目前,奇瑞集团全球汽车用户累计突破1380万,其中海外用户370万。

  全球范围内的近10万名奇瑞员工,也成为企业文化的共建者和共享者。大会现场发布了“幸福奇瑞”建设工程。“幸福奇瑞”将通过建设荣誉之家、成长之家、暖心之家、平安之家,努力让全体员工拥有幸福感和获得感。

  得益于文化软实力的赋能和引领,今天的奇瑞不断技术突破、品牌向上,实现了销量新一轮快速增长。1-4月份,奇瑞集团实现了“四个第一”:销售汽车71.2万辆,同比增长55.7%,销量增速位居行业第一;销量新能源汽车9.3万辆,同比增长137.3%,新能源增速位居行业第一;出口汽车34.3万辆,继续保持中国汽车出口第一;SUV销量57.8万辆,市占率14.4%,SUV市占率位居行业第一。奇瑞正瞄准打造世界一流目标,迈入高质量发展的快车道。

  大会期间,与会嘉宾还参观了奇瑞智造一工厂、试验技术中心、国际公司生态展、企业文化成果展,并围绕奇瑞“小草房”创新创业精神的时代价值,开展了《弘扬新时代企业家精神,塑造中国特色优秀现代企业文化》企业文化高峰论坛等一系列活动,交流关于企业文化建设的实践案例与观察思考。

  此次2024全国企业文化(奇瑞集团)现场会由中国企业联合会、中国企业家协会主办;安徽省企业联合会、安徽省企业家协会协办,奇瑞控股集团有限公司承办。来自国家有关部委、中企联、中企协、省市政府、全国部分重点企业、高校和各省市企联、行业协会的领导和嘉宾、媒体代表,以及奇瑞集团干部职工代表等500多人出席大会。