安徽省委宣传部 主管 安徽省发改委 指导 中安在线系列网站

当前的位置 : 汽车 > 汽车新闻 > 车坛资讯 > 正文

或被保时捷吓到?宝马给经销商发函 开出多项补贴政策

时间:2024-05-30   来源:综合内容   编辑: 

  或避免重蹈保时捷中国经销商集体“造反”的覆辙。近日,据多家媒体报道,宝马突然给所有经销商门店发函,鉴于市场大背景和国产品牌带来的巨大冲击,决定给宝马4S店开出多项大幅度补贴减免政策。包括3%价格折让(可提前支付),帮助缓解现金流压力、同时逾期付款违约金年利率降至2.5%,滞港车辆仓储费降低50%(追溯至2024年1月1日)等。

  前几日,保时捷中国经销商集体“造反”和“抗议”一事在网络闹得沸沸扬扬。主要的矛盾是,由于保时捷销量大跌,纯电车销量又不理想,导致经销商亏本卖车。此时,保时捷中国为了完成销售任务,还是要求压库,这样也致使双方矛盾激化。为此,有不少保时捷经销商以停止进车,来要求保时捷总部给予补贴。

  针对此事,保时捷中国方面也作出回应称:保时捷中国和全体授权经销商始终保持着长期、互信的常态对话机制。在行业变革和转型期,汽车厂商始终要积极倾听经销商来自一线的声音,厂商与经销商只有更加紧密地合作并彼此支持,才能更好因地制宜地满足中国消费者的需求,实现可持续的多赢发展。

  电动化浪潮下,受冲击的不只是保时捷,BBA也或面临巨大压力。

  对于上述宝马发布的减免政策,接近宝马的相关人士表示:旨在帮助经销商克服短期困难,缓解业务压力,共同为中国消费者提供卓越的产品、服务和豪华出行体验。

  实际上,随着电动化的发展,中国新能源汽车快速崛起,以燃油车为主的品牌,被冲击的不只是保时捷,BBA(奔驰、宝马、奥迪)或面临的压力可能更大更严重。

  虽说在电动化方面,宝马也在加快步伐,目前在国内市场,新能源纯电产品有宝马i3和iX3两款主销车型,但宝马的销量支柱依旧是来自传统燃油车的销量。电动化进程缓慢,燃油车的市场份额在不断缩小,宝马方面自然也要审视在中国市场的策略。推出减小经销商压力的政策,确实是可以在一定程度上加强与经销商的凝聚力,但业内人士普遍认为,最终还是得回到产品上来,产品给力了,销量数据也就自然上来了。

  (综合齐鲁壹点、财经网、汽车之家等)