安徽省委宣传部 主管 安徽省发改委 指导 中安在线系列网站

当前的位置 : 汽车 > 汽车新闻 > 车坛资讯 > 正文

现在的汽车圈,不光“卷价格”,还要“卷老板”

时间:2024-06-04   来源:综合内容   编辑:张子召

  前有小米雷军在首批SU7车主交付现场亲自为用户交车、开车门,后有长城董事长魏建军、奇瑞董事长尹同跃亲自开直播对自家产品进行长时间实测……过去的老板,都是站在神秘的背后,更别说车主们很难能亲眼见到自己购买的品牌的车企董事长了,而现在,汽车圈大佬竞相现身销售一线,现身直播间……不光“卷价格”“卷产品”现在更开始“卷老板”了!

  在刚刚6月1日开展的2024粤港澳大湾区车展上,华为智能汽车解决方案BU董事长余承东亲自把问界M9车钥匙交到360董事长周鸿祎手上。周鸿祎直言:“这是我活了50多年收到最好的六一节礼物。”

  “每百公里耗多少油,变成了每百公里耗多少老板”

  从车展现场到先行者大会,周鸿祎、雷军、余承东这些车圈大佬,所到之处皆能引发观众欢呼。交车的鸿蒙智行展台,被围得水泄不通,雷军与余承东的罕见同台,也成为汽车圈关注的焦点。

  余承东说,为了节省营销费用,车企老板们都在自己出来打广告。在车展当天的第二届未来汽车先行者大会上(以下简称:先行者大会),周鸿祎主动爆料,“我之前说余承东省了10亿元广告费,他一定不谦虚。前两天接受采访,他说‘我问了团队,至少省了几十亿’。”

  “现在车圈不光卷技术、卷产品、卷营销,现在最卷的是老板,每百公里耗多少油已经变成了每百公里耗多少老板。”周鸿祎在演讲中说道。

  诚然,那些过去深居幕后的车企大佬们,也开始做直播、短视频,争做“网红”。有蔚来李斌、小鹏汽车何小鹏、哪吒CEO张勇、智己CEO刘涛等。还有刚开始我们提到的长城汽车魏建军亲自下场直播城市NOA测试;奇瑞尹同跃长达近4小时的高阶智驾直播测试,尹同跃并在直播间直呼:“向余承东学习,向雷军学习,亲自去讲解、去介绍,这也是逼着我这六十多岁的老汉,大家都出来了”。

  对于内卷,尹同跃更是表示,一个企业本身的创新能力不足,对自己定位不清晰,导致很多企业没有自己的核心技术,没有自己的硬本领,只能依靠供应商,导致造型、技术、质量同质化,最后只能拼价格。价格拼完以后,企业也完了,对用户也造成伤害。

  周鸿祎还说道,大家发现这种新的营销方式,是几十亿广告费买不来的。“过去的老板,是越神秘地位越高。现在企业家们必须自己站出来,去趟这水”。

  “周红雷绿”破圈背后是卷上天的汽车业

  从“卷价格”到“卷老板”,在激烈的市场竞争中,车企的营销方式也顺应市场变化。回看今年北京车展上的“周红雷绿”,(周红雷绿,主要是指周鸿祎和雷军两位互联网大佬在4月的北京车展上的营销表现,如周鸿祎亲自爬上猛士917车顶与网友互动;另一身穿绿色上衣的雷军一边为小米汽车站台,另一边还忙着与王传福、李斌等一众车企大佬社交,所到之处人山人海。企业家们这种网红IP主导的营销现象,被媒体总结为“周红雷绿”。)

  “周红雷绿”虽然带来了“破圈”的流量,但这背后折射的是繁华背后国内汽车行业内卷加剧,以及“价格战”愈演愈烈之下的焦虑与彷徨。

  大佬们通过开直播为自家产品打call,线下参与营销活动等,还是非常值得学习和肯定,不但顺应了市场变化,也加强了与消费者的直接互动。

  不过,在“卷老板”的同时,自家产品的质量绝对不能忽视,别在直播的时候仪表突然跳出各种故障码,那可就要“翻车”了!

  (综合汽车之家、安徽新能源汽车网等)