汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 投诉维权

大众探岳颗粒捕捉器堵塞,油耗翻倍?经销商建议:多跑高速

时间:2021-07-19 12:50

  最近,在“闲鱼”平台上的一项“代跑高速服务”,引起众多车主关注。而该产品的意向服务对象,正是大众探岳的车主。

  据记者了解,近几个月,已有数百名车主投诉一汽大众探岳安装的颗粒捕捉器导致车辆油耗急升,同时还出现启停失效、动力不足的现象。而向经销商反映这一问题时,车主们被建议通过“多跑高速”来解决,这让他们感到不满。

  近日,覆盖全国范围的探岳车主维权群与记者取得联系。多位车主告诉记者,一汽大众厂商除了继续让他们通过跑高速及到店再生的方式解决该问题外,有部分经销商更提出用加油卡换取车主撤销投诉的协商解决方式。但车主们表示,以上方案均未能根本解决问题,无法接受。

  收费100-200元

  提供“探岳代跑高速”服务?

  在“闲鱼”平台上一般进行的是各种新旧物品交易,但近期针对大众探岳330TSI的一项“代跑高速”服务,却让大家大开眼界:这都可以?

  记者登录“闲鱼”输入“探岳330 代跑高速”相关字眼,果然出现了很多收费服务,标价从100元、150元到200元不等,又以200元最为普遍。根据描述,他们可以上门接车,上高速以100公里的时速行驶,时间为半小时左右。不过,上述信息基本以浏览居多,实际成交极少。有车主就表示,虽然自己很少时间跑高速,但真要花钱将爱车交给别人,考虑到各种安全隐患,还是放弃。

  这项看似奇葩的服务,也反映出探岳近期因颗粒捕捉器问题而陷入的风波。

  动力急降油耗翻倍升

  颗粒捕捉器堵塞“惹祸”

  为什么探岳车主有花钱让别人代跑高速的需求?准确地说,是以一汽大众探岳330TSI为主的车主们,如果不定期跑高速的话,车辆就会因为颗粒捕捉器堵塞,导致车辆油耗剧增、动力下降。

  广州车主庄先生告诉记者,他在去年11月购买了一辆探岳330TSI,用车地点基本上都在增城区。刚开始使用正常,到了今年4月行驶到3800公里时,油耗出现翻倍现象。此前他的车辆百公里综合油耗平均值为8L-10L之间,从4月开始,油耗基本维持在15L以上,有时还达到17L以上。庄先生表示,自己加满油,行驶了99公里后,油箱已空了四分之一。

  由于存在以上问题,大众探岳的投诉量也一直居高不下。业内一家汽车类投诉网站显示,从年初开始,一汽大众探岳的投诉量几个月均居首位,甚至投诉量持续是第二名的几倍,而投诉原因就是“油耗升高、动力下降”。

1000.webp.jpg

  为什么是探岳330TSI?

  业内:与技术和喷射供油方式有关

  如果说,近两年有一辆德系SUV,已经超越昔日“神车”途观的地位,成为大众新的销量担当,毫无疑问,这款车就是一汽大众探岳。但进入2021年之后,探岳在业内投诉平台上居高不下,销量亦出现下滑。根据乘联会公布的上月销量情况,探岳同比下跌37.72%,从此前稳居前十,到现在被挤出销量榜单TOP15。

  记者了解到,目前探岳“颗粒捕捉器”的投诉,基本上都集中在330TSI这款产品上。有业内人士指出,之所以探岳其它两个版本280TSI、380TSI问题没有330TSI那么突出,有技术原因。这与不同版本高功率和低功率涡轮介入时间和动力差异有关,同时,也与发动机采取不同的调校及采用喷射供油方式也有关系。330TSI(2.0升涡轮增压低功率版本)使用的是混合喷射供油方式,安装了颗粒捕捉器,初衷就是为了提高尾气排放标准,但对空压比和燃烧度有相应要求。而且这个版本是在三元催化器中段安置,理论上达到“再生”的条件会更加困难。相比之下,其它的版本中,像380TSI(2.0升涡轮增压高功率版本)将颗粒捕捉器与原有的三元催化器集成了,变成“四元催化器”。这会让它可以和传统的三元催化装置“共享”部分温控条件,更容易达到“再生”的条件。

  经销商:建议车主“多跑高速”,提出补偿加油卡

  记者就探岳“颗粒捕捉器”的投诉问题,咨询了广州市部分一汽大众的经销商。番禺一家经销商负责人解释,如果仪表上出现“颗粒物捕捉器”提示,表明车辆已经开启再生程序了,会自动将收集的颗粒燃烧处理掉,这只是一个短暂过程,结束后就会恢复正常。至于车主们反映的油耗加大,该负责人称,这只是在开启程序时会有所增大,过程不长。他建议车主通过多跑高速的方法予以解决。而白云区一家经销商销售人员则表示“问题有些夸大了”。他认为,无论是探岳的1.4T还是2.0T的高、低功率版,只要是国六车型,都安装了颗粒捕捉器。而相比280TSI、380TSI两个版本,330TSI的销量更大。

  记者从广州部分一汽大众经销商处获悉,他们提供的解决方案多是以下两种:一是让车辆维持一定的高转速跑几十分钟,以80公里以上的车速行驶一段时间,利用高温燃烧堵塞的颗粒;二是到4S店里执行颗粒捕捉器“再生”操作,就是让车辆空挡原地打火,踩油门让车辆保持3000转,约30分钟左右,让排气温度达到800多摄氏度来燃烧部分颗粒。除此之外,还要注意别加劣质油品。

  还有一部分经销商,提出给车主补偿加油卡的方案,金额在500-1000元之间。

  车主:不能根本解决问题,无法接受

  但以上三种方案,都未能得到车主们认同。他们认为,这些解决方案都不能根本解决问题,无法接受。

  车主刘先生告诉记者,经销商得知他针对颗粒捕捉器堵塞的问题进行了投诉后,最近主动联系他,提出以500元加油卡作为补偿,条件是他必须撤销投诉。成都车主文先生也告诉记者,当地经销商向他提出,可提供500元加油卡给他作为补偿,前提是他将网上平台的投诉撤销。但他拒绝了对方提出的这一条件。

  在车主们看来,经销商给车主提供加油卡作为补偿,实际上是为了让车主们在各网上平台撤销投诉。北京车主张先生向记者透露,当地经销商与他沟通此事时明确提出,要确认车主撤销此前的投诉,车主才能拿到加油卡。

  截至发稿前,据部分车主透露,由于基本上没有人愿意接受加油卡而撤销投诉,经销商已经将加油卡补偿金额从500元加码至1000元。但大多数车主依然不为所动。“和其他大多数车主一样,我的诉求就是从根本上解决问题,使车辆能够正常使用,不会出现颗粒捕捉器堵塞造成的油耗剧增、动力下降等问题。”文先生说。

来源:南方都市报    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博