汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车新闻 > 新车上市

格局打开 新款长安CS75 PLUS新车展望

时间:2022-01-14 09:56

  中国汽车市场的新车日新月异,我们似乎不过多久就能看到一辆新车发布,并带着奇特的造型和古怪的名字来到我们面前。尽管已经如此“内卷”,但各大厂商依旧偏执的选择摒弃那些已经被他人涉足的市场,转而将新产品的定位进一步细分,以抢占新的市场先机。

  如此以往,先前的产品很快就会被人遗忘,而那些真正为一个品牌带来销量和利润的“功勋产品”,也逐渐沦落为了每月销量榜上的一行数据。如果,此时这样一款“旧车型”迎来改款/更新,你还会记得它吗?

  不久之前,我跟随新款长安CS75 PLUS(参数|询价)的试驾会对这款车进行了深入的体验。新车是长安CS75 PLUS的中期改款车型,官方将新车称之为“第二代 长安CS75 PLUS”是为了区分同堂销售的长安CS75,并非传统定义的换代。本文中将统一称为“新款长安CS75 PLUS”。

  长安CS75 PLUS是怎么火的?

  现在回到文章一开始的问题,你还记得长安CS75 PLUS是如何在2019年异军突起吗?

  时间回到三年前,那时候“新冠”还是一个不存在词汇、各大车企依旧执着于SUV车型的开发、哈弗H6依旧是紧凑型SUV销量NO.1、电动车普及率远不如现在、各家车企还在纠结新能源补贴退坡、消费者还在纠结国五/国六排放、购车者对中国品牌的态度还相对中立、“Z世代”的一只脚刚踏在历史舞台的阶梯上、汽车的“新四化”都还是个新鲜玩意。

『2019上海车展首发的CS75 PLUS』

  我们怀念当时,因为彼时的世界一切都还风平浪静。但对于长安来说,它们却深陷财务亏损和销量下滑的泥沼之中——主流级别产品滞后、新车产品力不足部分导致了被动的局面。如此背景下,我们在当年4月的上海车展上迎来了CS75 PLUS的首发。

  当时或许没有人想到,这辆车成为了长安翻身的开始。

  从销量数据来看,2019年9月初正式上市的长安CS75 PLUS很快就获得了当时消费者们的认可,上市两个月后便在11月实现了破万的销量;2020年,在上半年遭遇疫情的状况下,我们依旧可以看到CS75 PLUS保持了上升的销量态势,也让该车正式加入了中国品牌紧凑型SUV的主流竞争行列中;同年9月,CS75 PLUS还迎来了一次小改款,使得该车的销量在后半年再一次迎来了高点;2021年,在经历了一年多的产品周期后,CS75 PLUS的销量逐渐趋于稳定,月均销量大约1.3-1.6万台左右。

『2020年9月小改款后的CS75 PLUS』

  长安CS75 PLUS让我们看到,这个品牌似乎开始找到了属于自己的“感觉”。尽管当下“智能化”“年轻化”这些词汇已经被用滥,但2019-2020年却恰好是这些新概念飞速萌芽的阶段——长安CS75 PLUS早期推出两种风格的外观套件,结果销售占多数的是运动版套件,翻看当时的文章,我还能看到一些“说丑”的评论,但如果放到现在,消费者们可能会嫌不够夸张;同时,延续到内饰的运动设计、双联屏、互联配置以及自动泊车等,在当时都是非常吸引消费者的点。

  而相比当时尚未换代的哈弗H6和尚未改款的荣威RX5,长安CS75 PLUS显然用更超前的“年轻化”“智能化”概念从它们手中夺取了更多市场份额。而随后推出的CS55PLUS及换代车型、2019年初亮相/长安当下最火的UNI系列,都为这个品牌带来了更多的市场认知度。同时也让长安CS75 PLUS的光芒逐渐被埋没,渐渐成为了支撑销量的“背景车型”。

  直到2021年末,长安CS75 PLUS迎来了中期改款。

  新款CS75 PLUS哪不一样了?
  与“年轻化”背道而驰?

  初次见到新款长安CS75 PLUS,是在2021年9月的“工信部车展”。随后长安也逐步发布了新车的官图,并完成了实车亮相。在2021年的最后几天,我也在现实中见到并体验了这款新车。

  不过,改款后的长安CS75 PLUS给我的印象,却反而感觉“更成熟了”——带有贯穿光带的头灯依旧是上扬的设计,但轮廓变得更加平直;下方的格栅更宽更大,就像中年男性日渐饱满的下巴轮廓;两侧纵置的进气口依旧保留,但却不再为前脸带来出挑的视觉感受;尾灯变成了时下流行的贯穿式,点亮后的LED灯组样式有些严肃,反倒是下方双边四出的排气变得更加粗大;依旧是1.5T和2.0T的动力,但变速箱都升级为了8AT。

  从前期款到“第二代”CS75 PLUS,这种变化感觉很是神奇,就像学生时代的旧识在出身社会后再次相见,看着对方发福的身材时那种感受。同时,或许也正式因为这种“成熟化”的设计没有带来足够的感官刺激,让一些人在看到新款CS75 PLUS后表示新车的变化不明显。你觉得呢?

来源:汽车之家    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博