汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车评论

7月16家车企销量为0 车市马太效应加剧

时间:2020-08-19 09:15

  车企马太效应进一步加剧。今年7月,汽车市场回暖迹象明显,多家车企销量大幅度增长。但据乘联会统计,7月仍有近40家车企销量不足千辆,其中有16家车企销量为0。

  从名单来看,上述40家车企主要分为三类,分别为造车新势力、自主车企以及合资车企。其中自主车企数量最多,包括汉腾汽车、宝沃汽车、福田乘用车、大乘汽车、昌河汽车、宝能汽车、力帆汽车、比速汽车、猎豹汽车、福建新龙马、北汽银翔和郑州日产等。16家7月销量数据为零的车企主要是自主车企和造车新势力公司,包括众泰汽车、新特汽车、一汽海马、吉林汽车、华泰汽车、知豆电动、天津一汽、领途汽车、康迪电动、电咖汽车、江淮大众、永源汽车、时空电动和江西五十铃;合资公司仅有一家,是今年4月宣布退出中国的东风雷诺。

  上述7月销量不足千辆的车企大多都曾有过辉煌时期,尤其是力帆、北汽银翔、猎豹、海马等自主车企。北汽银翔在2017年时年销量曾达到30万辆,海马汽车一款车的销量(S5)在2016时就超过了10万辆,猎豹汽车2017年时出现“高光时刻“,年销量达到近13万辆。

  “这些车企主要是抓住了SUV市场红利,产品也多为低端车型。而低端车消费群体购买力有限,车市下行情况下,低端车市场份额就会快速萎缩。另一方面,这些车企普遍技术实力较差,随着近两年车市竞争加剧,逐步被市场淘汰。”乘联会秘书长崔东树对记者表示,随着红利转变为红海,这些产能落后、技术能力低下的企业开始被边缘化。

  产品质量问题也是上述昙花一现型企业出现经营危机的重要因素。比如,众泰汽车曾经以低价高配打开市场,其推出的SR9、SR7、T700等车型获得了较高的市场关注度,但由于后续多次爆发质量问题,众泰汽车的口碑快速下滑,销量也随之下降。

  “前两年SUV市场比较不错的时候销量还可以,当时猎豹汽车快速扩张了生产基地,这种盲目的扩张使产能始终处于过剩状态,这也导致资金断裂。”一名猎豹汽车经销商告诉记者,最近两年汽车市场下行,猎豹汽车产品更新换代慢,没有快速响应市场,尤其是去年汽车尾气排放标准从国五向国六切换,猎豹汽车一直没有推出国六标准的车型,这也导致了猎豹品牌逐渐被边缘化。

  与猎豹汽车当前境况类似的还有众泰汽车、力帆汽车等车企。8月6日,力帆汽车发布公告称,由于亏损严重、资不抵债,已向有关部门申请破产重整。目前,在经历了欠薪停产、经销商维权、债务风波以及百亿元的亏损的众泰汽车,其控股股东股份被司法拍卖。而众泰汽车7月份在回复浙江证监局发出的《监管问询函》中指出,从2019年下半年开始,众泰汽车就已经出现资金短缺问题。此外,除了猎豹汽车外,众泰汽车也存在盲目扩张的现象,造成目前产能严重过剩。

  当前,汽车市场竞争激烈,分化现象越来愈严重,头部车企占据主要市场份额,这是不少车企逐渐被边缘化的重要因素。国家信息中心经济咨询中心副主任李伟利近日在第十二届中国汽车蓝皮书论坛上称,自主车企前三名今年上半年销量占据整个自主汽车市场份额的48%。此外,上半年销量小于5千辆的自主车企就有22家,5千到1万辆的有10家,1万到5万辆的有10家。“这些企业(上半年销量5万辆以下的企业)未来可能会非常困难。”李伟利表示,车企分化现象严重主要与三方面有关,一是车市出现了需求平台期,二是需求结构的变化有利于强势品牌的发展,三是企业内部的规模经济也对强势品牌有利。

来源:第一财经    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博