汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车评论

动力性能“自宫”,第四代飞度毁掉了年轻人的梦想

时间:2020-09-03 16:06

  第四代飞度行驶质感提升,但动力性能下降,变得更中庸、没棱角、没特点,向丰田和大众同级车型靠拢,失掉了第三代飞度的精髓。

  8月26日,广汽本田第四代飞度上市,价格十分有诚意,8.18万元-10.88万元。与上一代飞度相比,新款车看似起售提高,实则是因为取消了手动档所至,如果以自动档车型来衡量,第四代飞度的起售价格与老款车型持平。不过,它的综合实力却有所“提升”,可以看作是加量不加价。

  质感升级,告别“五公里神车”

  产品力方面,第四代飞度更均衡了。最显著的变化是提升了舒适性。官方也大张旗鼓的指出,这一代飞度的底盘“兼顾操控与舒适性”。而它实际的行驶品质也确实比上一代飞度有所提升,让它摘掉“5公里神车”的帽子。

  所谓,5公里神车,是网友对第三代飞度的一种调侃。第三代飞度提速快,驾驶轻松,很好开,但是底盘单薄,噪音和颠簸感较强,因此短时间开会很爽,但是持续时间久一点,声声入耳的路噪会让体感舒适度大幅下降,所以江湖人称“五公里神车”。

  显然,这个缺陷广汽本田意识到了,于是做了改进,补齐短板,所以我们看到第四代飞度更符合木桶原理了。

  动力自宫,毁掉了年轻人的梦想

  第三代飞度能火爆的很重要的一个原因是,动力强、同价位加速最快,倍受车友欢迎,被很多车友称为“本田超跑GK5”。第三代飞度是本田在华成功的一个缩影。

  在全球范围内,本田的销量只有丰田的一半左右。2019年,丰田售出了超过969万台汽车,而本田不到483万台。

  而在中国,2019年广汽本田+东风本田售出了超过155万台汽车,而广汽丰田+一汽丰田只有不到140万台,本田在华产销量反超丰田。

  本田在中国成功的重要原因之一是,能提供特点鲜明、符合消费者期待的产品。无论是思域还是飞度,虽然不完美,但都有着某方面的相对强项,给了消费者一个选择本田的充分理由。

  尤其是第三代飞度,虽然行驶质感稍差,但是8万左右的价格,却拥有8秒破百的动力水平,比1.4T的高尔夫还快,这令飞度在A0级细分市场封神。

  第四代飞度,虽然行驶质感提升,但是它的动力性能却下降了,百公里加速时间10.6秒,变得更中庸,没棱角,没特点,在设计理念和产品定位方面,反而向丰田和大众的同级产品靠拢,失掉了第三代飞度引以为傲的精髓。

  第三代飞度是独特的,市场上根本没有可替代者,或者说没有直接对手。而第四代飞度,更中庸,更大众,导致的结果是与POLO、致炫的区别已经不明显。甚至,轩逸、桑塔纳等价格重合的家用车都有可能成为第四代飞度的竞争对手。

  广本抛弃了“卓越的神话”

  著名的咨询大牛Fred Crawford和Ryan Mathews曾提出了一个定位模型,证明了一个理论,就是企业不需要在每一个领域都做到极致,只需要在1个方面做到领先,其它方面达到行业平均水平即可,这样便能在竞争中胜出。他们的观点也在国内出版物《卓越的神话》中提及。

  翻译一下,就是说产品若想获得成功,不必全面领先,只需要有一个独特之处即可——而且也必须要有一个,其它方面差不多就行了。第三代飞度正是符合这样的一定位原则,动力无出其右者,甚至拥有以下犯上的实力,因此,“本田超跑GK5”在A0级细分市场称王。

  第四代飞度,失掉了三飞领先的独特卖点。或者说,本田希望均衡的综合实力成为它新的独特卖点。可惜,根据定位理论可以预判,这个领域消费者心智已经已经被丰田和大众同级车型占领,本田飞度想挤进来,难度非常大。

  市场上多一个或者少一个中庸的车都无关紧要,可是少了小钢炮,年轻人的超跑梦就没办法圆了。飞度变成这个模样,真挺令人惋惜的。

来源:车市裴聊    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博