汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车评论

销量十连跌后,上汽大众丢失的市场份额被谁“吞”下

时间:2020-11-13 13:14

  不出意外,上汽大众10月销量又下滑了,这已经是该企业进入2020年以来的“十连跌”。

  近日,根据上汽集团发布的10月产销报告显示,上汽大众10月产量16.4万辆,去年同期为18.9万辆,今年累计为120万辆,同比减少22.33%。

  而伴随着产量下降,销量也跟着“缩水”。10月,上汽大众批售销量为15.5万辆,去年同期为16.8万辆,同比下跌8.01%,今年1-10月累计销量为118.6万辆,相比去年少了接近37万辆,同比下跌幅度高达24%。

  从乘联会公布的10月厂商排名(零售销量)来看,上汽大众虽然位列前十榜单的第二名,但却是十强中唯一出现同比下滑的车企,且从销量上来看,上汽大众与第三名上汽通用之间的差距缩小到了1000辆。

  那么,在上汽大众连跌的10个月里,究竟是谁“吞没”了这家曾经的“销量王者”的市场份额?

  首先,针对一些认准大众金字招牌的消费者而言,随着“南大众”的沉沦,“北大众”成为了首选。从10月销量来看,一汽-大众狭义乘用车零售销量达到了21.1万辆,同比增长了8.1%,相比于第二名的上汽大众(14.9万辆)和第三名的上汽通用(14.8万辆),销量差距达到了6万辆以上。

  而从上半年一汽-大众的销量来看,基本单月销量维持在17万辆左右,这也意味着进入下半年后,起码有近4万辆的销量成绩是从“同门兄弟”上汽大众处掠夺而来。

  或许从主力车型销量数据可以更为直观地展现一汽-大众对于上汽大众的“打压之势”。

  根据最新车型销量数据显示,9月,上汽大众途观L单月销量为1.7万辆,排名SUV销量第13位,而一汽-大众探岳达到1.9万辆,排名第8位。要知道,作为上汽大众SUV常青树,途观此前一直在榜单前三强,而如今,却被“后来者”探岳压过一头。同样出现下滑的还有上汽大众帕萨特,作为轿车十强中的常客,9月销量为1.6万辆,排名退居第17位,更被曾经压制多年的“宿敌”迈腾(第15名)“反超”。


(图为上汽大众途观X)

  除了一汽-大众之外,日系车企的“围追堵截”也从上汽大众这里争夺了不少市场份额。

  进入2020年后,可以明显感受到五家日系车企:东风日产、东风本田、广汽丰田、一汽丰田以及广汽本田的迅猛增势。

  澎湃新闻统计乘联会相关数据发现,自5月份开始连续4个月,日系5家车企纷纷进入国内车企销量前十榜单,占据了“半壁江山”。

  10月销量数据显示,广汽本田销量为8.76万辆,同比增长34%;东风本田销售8.7万辆,同比增长20.3%;广汽丰田销量7.41万,相比去年同期增长27%,可以看到,日系月均同比增幅均达到了两位数。

  具体到车型销量,曾经被上汽大众朗逸压制的东风日产轩逸如今彻底“爆发”,9月单月销量就达到了5.7万辆,且连续多月卫冕销量冠军。与此同时,一汽丰田卡罗拉和广汽丰田雷凌也双双位列轿车十强榜单的第3名和第7名,分别售出3.9万辆和2.59万辆。

  至此,9月轿车前十名中,上汽大众仅留下桑塔纳独苗,其余日系占据了半数,一汽-大众再夺去两席。

  SUV领域也出现相似的局势,前十名中四款日系车型入榜,包括东风本田CR-V、东风本田XR-V、东风日产奇骏以及一汽丰田RV-4,除对德系车持续施压之外,几乎也没有留给曾经火爆一时的自主SUV过多的余地。

来源:澎湃新闻    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博