汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车评论

从行业领头羊到工人欠薪维权 制造“水氢车”的青年汽车申请重整

时间:2020-12-02 16:25

  青年汽车多名员工称,青年汽车从2012年起已开始走下坡路,主要是莲花汽车的投资失败导致公司整体运营出现问题。

  12月的浙江金华经历了气温跳水后,进入冬季。此时,因宣称使用“水氢发动机”,车辆只需加水即可行驶的金华青年汽车制造有限公司(简称青年汽车)也正在经历着一场寒冬。

  从市场饱和度达70%到2019年仅销售几十台旅游车,从行业翘楚到经营陷入困境引发职工讨薪,从创新领先企业到被指虚假炒作,一直处于舆论漩涡中的青年汽车在经历了几次被申请破产后,终于在2020年年末宣布进入预重整阶段。

  对于青年汽车为何仅不到10年就从高光跌到低谷。当地政府部门一位知情人士向记者表示:“还是内部管理和企业发展方向出了问题。”此外,青年汽车多名员工称,青年汽车从2012年起已开始走下坡路,主要是莲花汽车的投资失败导致公司整体运营出现问题。

  12月1日,当地宣传部门回应称,已接到青年汽车预重整的报告,具体方案预计12月初可以确定。员工基本工资保障将在春节前发放到位。

(▲2019年11月10日,杭州市萧山区人民法院发布杭州青年汽车破产消息。图源/人民法院公告网)

  曾为奥运会提供保障车

  提到青年汽车,几乎每一位浙江省金华市的市民都能聊上几句。位于金华经济技术开发区的青年汽车也一度被称为是当地的龙头企业,公司中有一半以上工人都来自金华本地,有的夫妻二人都在青年汽车工作。“在当时,能在政府扶持的青年汽车工作,那肯定是有保障的。”陈姓员工表示。

  出生于浙江台州的青年汽车董事长庞青年,一度被员工称为“有着领导能力的企业家”。“庞青年最早接触汽车是在1995年注册成立北方福来汽车公司,生产大巴车。1999年,北方福来汽车成了庞青年的独资企业,之后变成金华尼奥普兰车辆有限公司。”青年汽车员工告诉记者。

  大巴车是庞青年进军汽车行业的重要一环,庞青年旗下公司的燃油客车业务曾一度成为国内大巴车市场的黑马。最让员工自豪的是,青年汽车中标了2008年北京奥运会的运用车。

  2008年7月,当地媒体报道称,2006年,青年汽车推出的青年牌18米豪华公交车在北京、杭州两地的BRT专线交付使用,并在和沃尔沃的竞争中一举中标成为2008北京奥运会用车,公司总裁庞青年曾表示,奥运期间共提供了1100辆城市客车。在青年汽车工作14年的售后维修人员徐先生说:“奥运会期间我就在北京做汽车维修养护保障工作,那段时间应该是青年企业最辉煌的时刻。”

  据记者获取的2001年至2006年青年汽车集团销售数据显示,从2001年到2006年,青年汽车连续六年在国内同行业中获得车辆高三等级、产值、销售、同比增长、高档客车经济效益五个第一。6年时间里全国总共销售大型客车21059台,其中2006年青年汽车客车销量1250辆,实现销售收入24亿元。此外,在2008年的销量数据中,奥运会单价200万元每辆的运用车,也为青年汽车带来了超2亿元的销售收入。到2008年,青年汽车生产的单价130万元以上的豪华客车占全国市场70%以上,单价200万元以上豪华客车占全国市场100%。在国内,青年汽车集团作为高档客车领头羊的地位已经基本奠定。

(▲目前,除青年汽车客运车外,其余类型汽车均少有生产。)

  “莲花汽车”成最大败笔

  “实际上,庞青年是有转型意识的。2008年起,随着铁路运输能力的增强,特别是高铁的投入使用,城市间客运业务逐渐趋于铁路运输,城市道路运输的客车需求量开始下降。因此,庞青年开始试水城市公交运输,在当时也算是汽车行业的创新之举。”当地政府一名知情人称。

  但是,对于有着扩张想法的庞青年来说,城市公交运输已不能再满足他的胃口。青年汽车开始将更多的资金和研发力量投入到轿车领域。内部员工都知道,早在2004年,庞青年就有了转型轿车生产的想法并做好了前期品牌、技术准备。

  记者了解到,2004年,青年汽车获得了轿车生产资质,2006年与马来西亚宝腾集团签署合作协议。借助宝腾的力量,2006年11月18日,青年汽车引进了英国莲花科技并联合成立研发中心。据当时青年汽车发布消息称,青年莲花排量从1.6—3.0升,产品涵盖了家轿、轿跑、SUV、MPV等一系列车型。将采用国际品牌、先进技术和完善的销售网络,市场前景非常看好。2008年,青年莲花首款车在贵州下线。

  但青年莲花汽车最初的梦想却在2014年破灭,莲花汽车也仅存活不到6年就退出市场。“青年莲花汽车的销量一直都不是很好,首先是技术受限,整体车况少有自主研发的技术,多依赖于英国莲花。另外,青年莲花的多以跑车为主,但十几万的跑车性能可想而知,加之市场认可度不高,青年莲花带来的销售低谷可以说是拖垮青年汽车的前兆。”多名青年汽车老员工称。

  关于青年莲花市场低迷还有另一种说法,是与2011年收购瑞典萨博汽车公司有关。庞青年没想到,因在萨博、世爵和莲花旷日持久的收购中落败,最终将青年汽车带向困境。

  2013年下半年,因收购瑞典萨博汽车失败,青年莲花出现资金紧缺。2014年1月,青年莲花汽车全国生产基地大面积停摆。2017年,在经历了讨债、停产后早已被市场推向边缘的青年莲花汽车终于宣布破产。

  “应该是在2013年或2014年的年会上,庞青年曾提到青年汽车共有两次投资失败,一次损失了10亿元人民币,一次损失了10亿元美金。”多名青年汽车员工称损失的10亿元美金就是指收购瑞典萨博汽车。

  “其实无论是高级公路客车,还是城市公交,青年汽车的产品质量和口碑一直都不错,最辉煌时与全国多地城市交通部门有合作。但是从2012年下半年起,其发展方向出现了失误,特别是将大量资金投入到并购中而忽视主体业务的发展,最终导致企业走向困境。”员工陈先生说。

12下一页
来源:上游新闻    
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博