汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 : 中安在线> 汽车 > 汽车文化

说好的3.7万辆订单呢?交付了900辆后,它停产了?

时间:2023-04-28 09:49

  去年7月6日,恒大汽车首款车型恒驰5开启预售,到720恒驰节上,恒驰汽车公布恒驰5预售订单数超过了3.7万辆!

  后来,恒驰汽车集团总裁刘永灼说:恒驰5大卖已成定局!

  从去年10月份开始,恒驰5正式开启交付。

  虽然,大家对于恒大、恒驰一直抱有怀疑的态度,但见它热销的氛围营造得如此到位,也都为之高兴。谁承想,4月24日晚间,恒大汽车突然发布公告,披露因资金不足,天津工厂暂缓生产恒驰5。意思是恒驰5将暂时停产。恒大表示预计在5月恢复生产。

  数据显示,正式交付半年以来,恒驰5累计交付量975多辆。它真的能恢复生产吗?

  首先,在天津工厂停产之前,恒大已经暂停了其他工厂,将资源都集中到了天津工厂生产。随着天津工厂暂停生产,恒大汽车算是全面停产了。

  其次,能不能恢复生产,主要得看恒大的资金情况能否得到缓解。近日恒大汽车宣布与中国恒大集团、恒大附属公司安新控股有限公司订立买卖协议。根据公告,恒大汽车将向安新控股出售全资子公司荟保有限公司、Flaming Ace Limited及其附属公司的股权,初始代价为2元。

  组团出售的股权包括47个“养生空间”项目,涵盖21个养生谷项目、5个建康城项目、21个各类物业开发项目,均为住宅及物业发展项目,分布于西安、重庆、郑州、武汉、昆明等多个城市。而出售费用为2元。

  真的是2元?当然不可能。想想曾经铃木与雷诺与华晨金杯之间的“1块钱”交易,背后是注资15亿为金杯还债。恒大汽车此番操作与之十分相似,47个“养生空间”项目存在247.89亿元负债净额,这笔债也会由买方承接。

  这笔交易做成以后,恒大汽车将从业务到债务都完成“瘦身”任务,既剥离了与汽车制造不相关的业务,也转移了高额债务,既能缓解当下的危机,也有助于后续融资工作的展开。

  根据恒大汽车在3月23日发布的公告,恒大汽车正在寻求超过290亿元的融资,计划推出多款旗舰车型,并希望实现量产,在这样的计划下,2023年至2026年的累计无杠杆现金流预计达到人民币-70亿元至人民币-50亿元之间。且坦诚表示,在无法获得新增流动性情况下有停产风险。

  近248亿的债务,超290亿的融资需求,恒大的资金缺口很大,造血能力已严重不足。而且其债务或不止于248亿,根据恒大汽车3月22日发布的公告,在处置住宅及物业发展项目后,恒大汽车预计截至2021年12月31日未经审计的负债总额为588.3亿元,其中短期借款/一年内到期的长期借款为138.85亿元。

  因此,作为当下唯一一款在售车型,恒驰5在5月就恢复生产的可能性不太高,即便恢复生产,生存依然岌岌可危。

来源:汽车消费网    
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 |联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博