安徽省委宣传部 主管 安徽省发改委 指导 中安在线系列网站

当前的位置 : 汽车 > 热点资讯 > 正文

营收同比增长25.87% 江淮汽车展现全面向好态势

时间:2023-08-28   来源:江淮汽车   编辑:张子召

  2023年8月25日,安徽江淮汽车集团股份有限公司(下称“江淮汽车”)发布《安徽江淮汽车集团股份有限公司2023年半年度报告》(下称“报告”)。报告显示,2023年上半年,江淮汽车实现营业收入223.69亿元,同比增长25.87%,实现归属于上市公司股东的净利润1.55亿元,企业总资产为490.94亿元,同比增长4.27%。

(江汽集团国家级技术中心)

  伴随着宏观经济的温和回升、智能网联新时代的快速发展,2023年上半年,江淮汽车主动调整品牌战略,激活高质量发展“动力源”、打造高质量发展“强引擎”、稳住高质量发展“基本盘”,在市场规模及经济效益上,展现出全面向好的发展态势。

  规模效益俱增,长期向好趋势稳固

  江淮汽车业绩增长的背后,是销量的不断增长以及品牌力的大幅提升。据了解,2023年1-6月份,江淮汽车累计销量27.88万辆,同比增长18.53%,高于行业近10个百分点。在国际市场,2023年上半年江淮汽车累计出口8.92万辆,同比增长82.98%。

(江汽集团全新品牌战略发布会)

  自4月12日全新品牌战略发布以来,江淮汽车坚守“以智能领导智能”的品牌价值观以及“无智能不造车”的品牌态度,陆续推出了钇为3、江淮A5 PLUS、全新悍途等多款智能化新品,为销量的持续增长奠定坚实基础。

  步入下半年,江淮汽车销量持续保持增长态势,7月份同比增长15.55%,1-7月累计销量同比增长18.07%。

  6月,全球知名品牌排行榜凯度BrandZ携手谷歌发布《2023凯度BrandZ中国全球化品牌50强》榜单,江淮汽车位列中国全球化品牌第36位,相较2022年上升了4个名次,这是江淮汽车连续三年荣登该权威榜单,展现了持续、强劲的品牌增长势头。

  以智能为核心,开启高质量发展新征程

  当前正处汽车工业转型的重要时期,智能化、电动化奏响了新时代最强音。2023年上半年,新能源汽车快速发展,市场占有率高达28.3%。江淮汽车以“智能”为核心要素,发挥科创优势,凝聚产业合力,持续加大研发投入,提升高质量发展势能。

  伴随着全新品牌战略的发布,江淮汽车也在不断加大研发投入。2023年上半年,江淮汽车研发费用达8.19亿元,同比增长23.40%。

(全球第二代纯电平台—DI平台)

  在智能化平台与产品方面,除已经发布的MIS智能架构,围绕轿车、MPV,江淮汽车分别打造DI平台和MUSE共创智电架构,构筑起江淮汽车乘用车智能技术平台矩阵。

  其中,MUSE架构是中国品牌首个MPV专属架构,具备可混可电的双模动力,能够满足多元化场景需求。上海国际车展期间,江淮汽车发布了MUSE架构概念车RF-M;成都国际车展期间,基于概念车1:1打造的量产车RF8也进行了亮相发布。

(全新智能电混MPV——瑞风RF8)

  在未来几年时间里,江淮汽车基于MUSE架构陆续推出由四大主力车型构建的产品矩阵,实现从家用到商务、从中型到大型、从电混到纯电的全面布局。

  与此同时,江淮汽车积极发挥整车企业的带动作用,以“自主发展+合资发展+合作发展”的创新模式,引领上下游企业重构汽车产业链,促进新能源智能汽车产业链的延链、补链、强链。

(江淮汽车与腾讯集团智慧出行战略签约仪式)

  江淮汽车在持续深化与科大讯飞、华为等科技企业在智能语音、智能座舱等领域的技术开发及产业化合作的同时,不断拓展智能领域的开发合作步伐,与腾讯智慧出行正式签署战略合作协议,加速构建智能新能源汽车产业新生态。

  面向未来,江淮汽车表示,将落实好自主发展的带动作用,发挥好开放发展的平台作用,与产业链上下游各方优秀企业广泛开展深入合作,抢抓智能新能源汽车产业发展的机遇,加快向智能新能源汽车方向转型发展,构建纯电与混动并举、国内与国际协同、自主与合作共进的发展格局,赋能企业高质量发展。