首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
     您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 车坛资讯 正文
大制造企业面临“大麻烦” 丰田深陷召回门
auto.anhuinews.com   来源: 第一财经日报  2010-02-01 11:10    [收藏] [打印该页]
 
编者按:近一年来,丰田汽车公司接近1000万辆的庞大召回事件让人震惊,上周更是史无前例地决定暂停销售其在美国有关最畅销车型,此举凸显出这家位居全球之首的汽车厂家无法摆脱的困局:在攫取全球市场份额的过程中是否牺牲了质量?

  采购、生产、销售和品牌口碑接连出现问题,说明这家神坛之上的汽车公司在整个制度体系之下已经出现纰漏——这可能并不是丰田汽车自身的桎梏,而是制造体系的运转极限或许已经到来。

  “现在退车还可以吗?”1月30日下午,上海宁夏路,一家一汽丰田店内,方先生的妻子对销售顾问说。就在一周之前,方先生交付了RAV4的定金,只等着有现车就完成交易。

  丰田汽车近期对RAV4的大规模召回让方先生和他的家人担心不已。美国众议院监督和政府改革委员会眼下着手调查丰田油门踏板问题。

  丰田去年至今几次全球性召回事件,最终演化成丰田汽车近年来最大的危机。4个月内,丰田汽车全球召回总量接近1000万辆,除了支付召回费用、停止生产带来的损失外,丰田汽车还面临着前所未有的信任危机。

  RAV4的信任危机

  从喜悦到烦恼,仅仅是几天之隔。一周以前,方先生看中了一汽丰田的RAV4,并在宁夏路一汽丰田店交付了定金。“当初看上这辆车主要是因为这辆车性价比很高。”方先生对《第一财经日报》表示,他原本在农历新年前提到车,开着新车过一个幸福的农历春节。但关于丰田全球召回的新闻,让他产生了动摇。

  “我跟妻子在家讨论了很久,最终没有下定决心把车开回家。”方先生表示。他详细地说出丰田汽车在美国的事故和伤亡情况,显示出对此事已经有了较深的认识。

  迅速的商议之后,方先生在妻子与父亲的陪同下再次来到宁夏路的一汽丰田店。销售顾问的解答与丰田汽车的召回声明如出一辙,听完公文一般的解释后,方先生着急地问道:“召回后是不是就没有问题了呢?最好召回后能够得到权威部门的检测报告,认定安全才放心把车开回家。”

  当天下午,依然有不少客户到一汽丰田宁夏路店看车。但因“性价比”而慕名RAV4的客户少了很多。在回答本报记者“召回事件发生之后,是否还会购买RAV4”时,一位客户叹了一口气。

  虽然丰田汽车最终在全球范围内实施了大规模召回,但是丰田汽车在处理故障车的态度上却引起多番质疑。美国当局一度指责丰田汽车在召回问题上态度不清,有意拖延并混淆视听。

  丰田的难题

  从丰田汽车在中国近两次召回可以看出,即便已经有消费者不断对质量提出质疑,但直到媒体铺天盖地的报道,才真正推动丰田汽车去实施召回。

  当以精益化生产、次品率控制闻名的丰田接二连三地曝出质量问题时,对于丰田汽车的质疑开始多了起来。

  1月21日,丰田汽车美国公司宣布召回230万辆汽车,一周之后,丰田宣布继续追加召回110万辆汽车。召回原因是这些汽车的油门踏板因设计问题在踩下去之后可能无法恢复到正常位置,存在极大安全隐患。召回的车辆包括RAV4、Matrix、 Avalon等8款车型。

  值得注意的是,丰田汽车本次召回的230万辆车中,有170万辆是“二次召回”。在2009年11月,丰田汽车曾召回丰田和雷克萨斯品牌的427万辆汽车,而这些刚刚走出4S店维修车间的汽车,在2个月后又要再进入一次。

  1月29日,丰田汽车宣布召回欧洲约180万辆油门隐患的车辆,并称召回范围可能继续扩大,蔓延至中南美洲和中东等地区。

  尽管丰田去年至今的数次召回是因油门踏板设计、脚垫设计等原因造成,但国内一家合资汽车公司车间负责人指出,丰田作为以管理出名的公司,出现这样的纰漏“不可理解”。从召回的车型生产时间看,其中Avalon为2005~2010年生产,Tundra是2007~2010年生产,这意味着同一问题从2005年至召回前没有被发现和修正。

  从2009年至今的数次大规模召回最终对丰田汽车造成巨大影响。据外媒报道,8款因“踏板门”而被召回的车型是丰田汽车的主力车型,其销量占丰田汽车2009年在北美总销量的57%。1月28日,丰田汽车宣布停止对召回车型的销售,并对部分车型停止生产。德意志银行汽车业分析师库尔特·桑格(Kurt Sanger)预计,在美国停产一周将令丰田损失400亿~450亿日元(合4.46亿~5.02亿美元)。

  全球范围内,丰田汽车的销量下滑已经持续2年。2009年,丰田汽车全球销量为781万辆,同比下滑13%。虽然丰田在中国销量达到70.9万辆,同比增长21%,但是增速大幅低于中国汽车市场的增长速度。而2009年和2010年丰田汽车的大幅召回,对丰田汽车正在下滑的销量被认为是雪上加霜。(唐柳杨 何天骄)

编辑: 张子召
处理 SSI 文件时出错

  相关新闻
·丰田总裁公开道歉 美国会下周听证“踏板门”
·丰田汽车在华蛋糕会被对手瓜分多少?
·天津一汽丰田汽车有限公司召回部分RAV4车辆
·丰田8款问题车型在美停售 国内是否涉及仍在调查
·因油门踏板问题 丰田美国再召回230万辆车
·鲨鱼当道 丰田FT-86G-Sports概念车亮相
·一汽丰田RAV4 当之无愧的年度SUV
  安徽政府采购信息
·合肥某物业公司清扫车采购项目询价
·合肥市新站区工商分局瑞风商务车采购
·肥西县国资委宾悦汽车采购项目询价
·庐阳区市容局江铃宝威工具车采购询价
·合肥市质量信息中心商务车采购询价
·合肥新站区五十铃货车 电动车等采购
·肥西县公安消防大队消防云梯车采购

  网友评论
 我来说两句

昵称:  输入答案:  

 
欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

   香车美女

版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
功能用品 
·香水·车载显示器
·抱枕·遮阳板套
·安全带·方向盘套
·座套·GPS定位导航
安全防盗 
·车轮锁·ABS
· 防盗锁
·倒车雷达
·中控锁·防盗报警
养护用品 
·防爆膜·抛光剂
·润滑油·去臭味剂
·净化器·打蜡机
·维修工具
音响影像 
·汽车音响
·车载MP3
·低音炮·车载免提
·车载显示器

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228