首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
     您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 车坛资讯 正文
质量问题频现 日货光环变黯淡
auto.anhuinews.com   来源: 搜狐汽车  2010-02-02 09:52    [收藏] [打印该页]
 

  就在丰田汽车深陷召回危机不能自拔之际,本田汽车也宣布将在多个国家召回飞度、思迪等汽车,共计64.6万辆。一时间,对于日本制造的商品的质量问题的讨论再次成为焦点。

  1月29日,海外媒体发表评论称,由于频繁出现质量问题,日货光环逐渐变得黯淡。文章称,丰田汽车(Toyota Motor Corp.)实施大规模召回之际,以专注于细节和做工而闻名的整个日本制造业,在国内也面临着消费者投诉、事故报告和产品召回数量的大幅攀升。

  2007年日本推出新法,首次要求国内企业报告所有与其产品有关、并导致死亡和重大人身伤害的事故,此后事故数量便呈现出急剧上升。在过去,事故的披露都由企业自己定夺。多起影响巨大的产品安全丑闻推动了监管的变化。

  还不清楚事故数量的攀升在多大程度上也是因为日本企业千方百计削减成本、提高全球竞争力,从而导致日本制造业整体质量下降。

  由于日本对“造物”(monozukuri)这个概念的执着,其制造技艺出现的任何污点都会成为尤其敏感的问题。“造物”是日本民族自豪感的源泉,人们也普遍认为,正是这种精益求精的精神,促成了丰田、索尼(Sony Corp.)和松下(Panasonic Corp.)等日本大公司在战后的成功。

  多年来被视为汽车质量金牌标准的丰田,却给日本的“造物”光环带来了沉重打击。由于担心可能存在的缺陷或将导致汽车自动加速,丰田停止了北美地区八款汽车的销售和生产,并在欧洲和中国进一步实施召回。

  在日本国内,“造物”光环或许已经在失去光泽。据国土交通省(Ministry of Land, Infrastructure, Transport and Tourism)数据,2004年到2008年的五年中,日本国内汽车召回数量较此前五年翻了一番。

  据日本经济产业省(Ministry of Economy, Trade and Industry)数据,在截至2009年3月31日的财政年度内,日本国内销售的因安全问题而被召回的产品,除去汽车、食品和药品,较三年前增加80%以上,达到189种。

  本周二夏普(Sharp Corp.)宣布,将召回1996年到2001年生产的近100万台冰箱,涉及48个型号,原因是出现了四起冰箱门在有物体卡在其间时发生掉落的事故。

  夏普一位发言人表示,四起事故都涉及冰箱的不当使用。

  最近的这种趋势也是日本国内消费者维权运动上升的一个反映。去年日本设立了消费者厅(Consumer Affairs Agency)来监管产品安全,起因是此前发生了一系列有毒食品丑闻,以及涉及家用电器的致死事故。

  2006年,名古屋百乐满公司(Paloma Co.)一家子公司的有缺陷的燃气热水器被认为与数起一氧化碳中毒事件有关,起初这家子公司否认负有责任,结果引起群情激奋。丑闻促使立法机关对企业施加更严厉的管束。起初百乐满否认其热水器导致了致死事故,后来它说部分燃气中毒事件属于一种产品缺陷导致的。本周四记者未能联系到百乐满发言人置评。

  2007年5月,日本通过了一项法律,要求企业在10日之内报告所有与产品有关、导致死亡或重大人身伤害的事故。据日本评估机构国立技术与评估研究院(National Institute of Technology and Evaluation)数据,截至2008年3月31日的一年内,报告事故数量较前一年翻了一番,达到6,371起。

  分析人士说,在衰退和通缩形势下,近几年日本企业不顾一切地削减成本,也是导致投诉激增的一个原因。供应链管理这门新学科的一个方面,就是在多个产品线之间共享零部件,从而通过批量采购从供应商那里获得更优的价格。

  但有一个风险是,如果一个零部件存在缺陷,出现问题的可能就不是一种产品,而是多个产品线。

编辑: 汽车网实习生
处理 SSI 文件时出错

  相关新闻
·日本政府敦促丰田尽快恢复消费者信心
·日本政府曾敦促丰田公司改善召回处理制度
·丰田RAV4取消万元加价 提车仍然需4个月
·丰田身陷刹车门 福特标致已卷入召回事件
·丰田召回带出多年旧账 品牌或将毁于一旦
·丰田汽车公司简介
·大制造企业面临“大麻烦” 丰田深陷召回门
  安徽政府采购信息
·合肥某物业公司清扫车采购项目询价
·合肥市新站区工商分局瑞风商务车采购
·肥西县国资委宾悦汽车采购项目询价
·庐阳区市容局江铃宝威工具车采购询价
·合肥市质量信息中心商务车采购询价
·合肥新站区五十铃货车 电动车等采购
·肥西县公安消防大队消防云梯车采购

  网友评论
 我来说两句

昵称:  输入答案:  

 
欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

   香车美女

版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
功能用品 
·香水·车载显示器
·抱枕·遮阳板套
·安全带·方向盘套
·座套·GPS定位导航
安全防盗 
·车轮锁·ABS
· 防盗锁
·倒车雷达
·中控锁·防盗报警
养护用品 
·防爆膜·抛光剂
·润滑油·去臭味剂
·净化器·打蜡机
·维修工具
音响影像 
·汽车音响
·车载MP3
·低音炮·车载免提
·车载显示器

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228