首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
     您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 汽车评论 正文
大规模召回会让丰田一蹶不振吗?
auto.anhuinews.com   来源: 搜狐汽车  2010-02-02 09:57    [收藏] [打印该页]
 

  从更广的范围来看,在汽车生产企业规模不断扩大、少平台多车型、零部件共用等趋势下,汽车工业传统的生产方式将如何平衡不断降低的成本和一以贯之的质量安全?这不仅是丰田汽车,也是所有汽车企业不得不共同关注的大问题。

  丰田汽车公司最近宣布的一系列召回决定重创了该公司的两大经营理念——追求经营质量和精益生产方式,不断发生的大量召回事件会让丰田汽车一蹶不振吗?

  2010年1月21日,丰田汽车公司表示,由于油门踏板存在技术缺陷,该公司将在美国召回230万辆汽车。该公司在一份声明中说,调查发现这些车型的部分油门踏板在极少数情况下会出现踩下后不能返回原位或回位缓慢的问题。几天后,召回范围扩大至欧洲和中国。其中,在欧洲召回200万辆汽车,在中国召回约7.5万辆。

  丰田公司曾在2009年11月因“脚垫门”事件在美国召回约420万辆丰田和雷克萨斯品牌汽车,解决油门踏板被脚垫卡住的风险。本次在美国召回的230万辆汽车中有170万辆也存在这种问题。

  所有的召回事件都与丰田过去几年为了追求规模和不断降低成本有直接关系。虽然丰田章男自去年上任伊始就表示要回到事业的原点,即生产质量可靠的产品,并结束最近几年的高速扩张战略。但是这一战略转向还没来得及发挥作用,过去高速扩张的恶果就接二连三的爆发出来。在全球金融危机还未过去、美国、欧洲和日本汽车市场尚未恢复的情况下,丰田汽车会因为这一系列打击而一蹶不振吗?

  谁的责任

  此次丰田因为油门踏板问题召回数百万辆汽车,似乎不是零部件供应商——CTS的责任,即使后者有责任,可能也不负主要责任。

  根据CTS公司的说法,它向丰田汽车提供的油门踏板是与丰田汽车公司一起设计的,而且它们完全按照丰田汽车公司的规格说明来生产丰田需要的零部件。简单的说,CTS公司没有责任。

  福特汽车在华合资公司江铃汽车较早前宣布将停产部分型号的全顺商务车,因为这些车型也采用了CTS公司提供的油门踏板,但是尚未接到一起质量投诉。不过,江铃汽车很快就宣布恢复这些车型的生产,因为检查发现CTS采购的加速踏板总成件是特殊规格,并没有受到其他汽车公司最近召回事件的影响。

  从这件事情可以判断,也许是丰田汽车的油门踏板设计出了问题,而不是CTS的生产有问题。不过,到目前为止,关于责任问题,丰田汽车公司尚没有官方说法。

  规模扩大并未带来经营质量提升

  丰田汽车2008财年亏损约306亿元人民币,这是该公司71年来首次亏损。2009上半财年预计还将亏损约42亿元人民币。同期,它的汽车销量也减少了,但是,利润的减少幅度远远高于销量的下降幅度。糟糕的财务状况说明了一个问题:丰田汽车产销规模扩大并没有必然导致经营质量提升。

  追求经营质量一直是丰田汽车多年来最重要的经营理念。然而,过去几年为了与全球汽车业的老大——通用汽车竞争,丰田汽车一直在不断扩大规模,不断增加新产品的投放,并且不断缩短新产品的开发周期。追求经营质量暂时让位给了追求规模。

  这种增长方式的风险在于一旦市场环境恶化,那么销售的放缓将导致前期的在生产和销售领域的巨额投入难以收回,如果再有产品质量问题,那么汽车销量只会进一步滑落,亏损也会更加严重。

  精益生产方式需要与时俱进

  除了追求经营质量以外,丰田汽车的另一个经营支柱是其引以为傲的精益生产方式。丰田汽车一直以其精益生产方式(TPS)闻名于世,并且一直是其他企业学习的对象。该生产方式也一度成为其可靠的产品质量的保证。然而,近两三年频繁发生的召回事件说明丰田的精益生产方式中的某些东西已经不能在不断扩大生产规模同时仍然能够保证可靠的产品质量,或者说,精益生产方式中的某些原则因为过分追求成本控制而没有得到执行。

  精益生产方式已经诞生了50多年了,在这个过程中,汽车工业也在不断发生变化,因此,精益生产方式也必须不断改进。

  目前来看,精益生产方式的主要挑战在两方面:一是不断要求的成本控制,二是零部件共用策略。如何在这几方面找到平衡点也许将是精益生产方式继续发挥作用的关键。

  丰田汽车已经经历了全球销量大幅下降、亏损的打击,最近几个月发生的大规模召回事件只会让它的复苏之路更加坎坷。在丰田社长丰田章男重回原点的战略见效之前,任何一次历史遗留问题的爆发,都只会加重丰田汽车复苏的负担。

编辑: 汽车网实习生
处理 SSI 文件时出错

  相关新闻
·丰田汽车欧洲业务部门证实不会停产
·质量问题频现 日货光环变黯淡
·日本政府敦促丰田尽快恢复消费者信心
·日本政府曾敦促丰田公司改善召回处理制度
·丰田RAV4取消万元加价 提车仍然需4个月
·丰田身陷刹车门 福特标致已卷入召回事件
·丰田召回带出多年旧账 品牌或将毁于一旦
  安徽政府采购信息
·合肥某物业公司清扫车采购项目询价
·合肥市新站区工商分局瑞风商务车采购
·肥西县国资委宾悦汽车采购项目询价
·庐阳区市容局江铃宝威工具车采购询价
·合肥市质量信息中心商务车采购询价
·合肥新站区五十铃货车 电动车等采购
·肥西县公安消防大队消防云梯车采购

  网友评论
[4507] 未知 网友  于2010-02-03 15:26 发表评论:
日本车!这一下够喝一壶的了,全球大召回,好事,

 我来说两句 网友评论 1 条,查看全部

昵称:  输入答案:  

 
欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

   香车美女

版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
功能用品 
·香水·车载显示器
·抱枕·遮阳板套
·安全带·方向盘套
·座套·GPS定位导航
安全防盗 
·车轮锁·ABS
· 防盗锁
·倒车雷达
·中控锁·防盗报警
养护用品 
·防爆膜·抛光剂
·润滑油·去臭味剂
·净化器·打蜡机
·维修工具
音响影像 
·汽车音响
·车载MP3
·低音炮·车载免提
·车载显示器

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228