首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
    您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 汽车养护 正文
春季汽车换季保养 之清洁/除尘/漆面攻略
auto.anhuinews.com   来源: 重庆商报  2010-03-02 09:13    [收藏] [打印该页]
 

一年之计在于春,对爱车来说,春季来临,温差、湿度变化,若不及时保养,会给爱车一年的健康使用留下隐患。千万别小看这些看不见的隐疾。过了一个冬天,暴露在外和内部的零件都会因为温差、灰尘、空气产生老化,有害细菌也会随温度的升高而变得活跃,爱车从里到外,都需要做一次全身的大扫除和清洁。不过对车主来说,不要做无用功,每分钱都需花在刀刃上,春季保养究竟该如何做得既到位又实惠,听听《车周刊》给你支招。

春季汽车换季保养 之清洁/除尘/漆面攻略

清洁车内空气

进入春季,大多数车主都会对汽车内饰进行清洁和养护,清洗内饰后,车内立刻焕然一新,但可别以为这样就算大功告成。因为看似干净的车内,其实还隐藏着许多肉眼看不见的细菌、螨虫,还不时散发出刺鼻的气味,所以需要对车内空气进行清洁。

春季车内灰尘和食物残渣容易孳生细菌和螨虫,同时春天正是呼吸道疾病多发时期,车内空间狭小,乘车人员之间最易相互传染病菌。因此,杀灭车内有害细菌是件非常重要的工作。通常来说,有蒸汽杀菌和光触媒两种方式。

蒸汽杀菌是将蒸汽机的喷汽口对准顶棚、座椅、地绒、空调风口、仪表台、后备厢,利用蒸汽机喷出的高达130℃的蒸汽杀灭车内的有害菌,并除去空气中的异味。目前重庆美容市场蒸汽杀菌的价格一般在200元左右。

光触媒则是将光触媒喷洒在顶棚、非接触操作台面、车门周围,将微小物质如病菌、螨虫、臭味等分解成二氧化碳和水,从而达到杀菌、除臭的目的。据了解,重庆美容市场光触媒的价格在300~500元之间。

春季汽车换季保养 之清洁/除尘/漆面攻略

漆面美容护理

重庆春季雨水多,雨水中的酸性成分对汽车的漆面具有极强的腐蚀作用,久而久之就会对汽车的漆面造成损害,因此在雨水较多的春季,在进行换季保养时,最好能给爱车进行一次漆面美容。最简单的是打蜡,更长久更有效的是进行封釉美容。无论何种方法,都给爱车穿上一件看不见的保护外衣,防止漆面褪色老化,让亮丽的车容常伴左右。

打蜡是通过研磨的方式将漆面细小划痕磨光来达到漆面光亮的美容方式。目前市场上的车蜡主要有二种:固体蜡和液体蜡,一般固体蜡就是研磨蜡,而液体蜡又叫光亮剂或者光亮釉,只需均匀涂抹在漆面就可以。这种美容方式的优点是操作简单,一般车主自己就可以DIY,去汽车美容店打蜡的价格在50~100元之间。但打蜡的耐久性差,一般一个月左右就要打一次蜡。

封釉是通过将高分子聚合物覆盖汽车漆面来提高漆面的抗磨损能力,达到光亮持久的效果。优点是漆面保护,不会损伤到汽车漆面,但能够获得光亮耐磨的效果,耐酸碱能力得到提升。但耐久性一般,4~6个月以后聚合层开始逐渐瓦解,此时需要再做一次。车主无法自行操作,必须由专业店进行施工服务,价格一般在400元左右。

春季汽车换季保养 之清洁/除尘/漆面攻略

座位美容护理

汽车座椅作为使用频率最高的车内物件,座椅皮面、布套都特别容易变脏变旧,要保持座椅干净,有两个解决方案。第一,不论是皮座椅还是织物面料的座椅都给它套上布艺的座套,可以随时翻新花样来适应季节和个人喜好,更可以即时更换、清洗。目前,重庆市场的布艺座套价格大多在600元之间,汽车美容店清洗一次布艺座套的价格为60元。

第二,车主可以不用把自己的真皮座椅用布艺座套包裹起来,这时就需要用专门的皮革清洗剂定期清洗。每次清洁时,最需要仔细对待的是皮革的接缝处,然后,每隔半年对座椅皮革进行一次上光养护,就可以防止皮革污损、老化、龟裂等现象的发生。据了解,一般清洗和保养真皮座椅的价格为120元。

两滤即时除尘

进入春季后,给汽车重要配件做个清洁除尘是很重要的工作。汽车零件如果过脏,会导致滤清效果变差,过多的杂质进入油路气缸内,加剧机件的磨损,增加故障发生的可能性;如果严重堵塞,还会导致车辆不能正常工作。因此,换季的时候对于这类“怕脏”的配件必须及时进行清洁维护。

其中最主要的要数空气滤清器和空调滤清器了。汽车在使用中,一般环境空气质量较好时,按保养周期定期更换空气滤清器就可以了。但周边环境空气质量较差时,则应注意空气滤清器的清洁,若空气滤清器过脏,将使进入气缸内的空气量减少,造成汽车的动力性能下降,速度提不上去。另外,空气滤清器的质量应当可靠,若过滤不清,细微灰尘进入气缸,将使活塞与缸筒之间的磨损加剧,从而降低发动机整体的使用寿命。空调滤清器在使用过程中应定期清洁或更换,不然堵塞的滤清器会阻止并减少空气进入蒸发箱,空调虽然开得很大,但依然感觉不凉,有的车辆车内还伴有异味。车主一般可以去4S店和汽车美容免费为空气滤清器和空调滤清器除去灰尘。

编辑: 汽车网实习生
处理 SSI 文件时出错

  相关新闻
·“奇瑞10年200万 总有礼相伴”春季大促销
·实力支持全心关爱 上海大众春季服务专场
·安徽日报报业集团春季赏车会火热举行
·春季购车 10万元以下靠谱家轿大推荐
·春季汽车保养秘籍:机油要更换 水箱需清洗
·春季车市行情:节油新旗云仅4.68万元
·春季汽车七大养护及要点
  安徽政府采购信息
·合肥某物业公司清扫车采购项目询价
·合肥市新站区工商分局瑞风商务车采购
·肥西县国资委宾悦汽车采购项目询价
·庐阳区市容局江铃宝威工具车采购询价
·合肥市质量信息中心商务车采购询价
·合肥新站区五十铃货车 电动车等采购
·肥西县公安消防大队消防云梯车采购

  网友评论
 我来说两句

昵称:  输入答案:  

 
欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

   香车美女

版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
功能用品 
·香水·车载显示器
·抱枕·遮阳板套
·安全带·方向盘套
·座套·GPS定位导航
安全防盗 
·车轮锁·ABS
· 防盗锁
·倒车雷达
·中控锁·防盗报警
养护用品 
·防爆膜·抛光剂
·润滑油·去臭味剂
·净化器·打蜡机
·维修工具
音响影像 
·汽车音响
·车载MP3
·低音炮·车载免提
·车载显示器

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228