首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
    您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 车坛资讯 正文
车企冷热不均 "召回门"或加速车市拐点到来
auto.anhuinews.com   来源: 第一财经日报  2010-04-13 09:12    [收藏] [打印该页]
 

  一汽丰田的“召回门”事件,为3、4月份车市由热转冷注入一针“冷却剂”。

  在品牌危机、销量下滑、车价下跌的“恶性循环”因素制约下,丰田车系中的部分品牌被卷入了下行漩涡。而与此同时,个别车企却仍然为供不应求的订单热火朝天地加班赶工。车市的冰火两重天折射出不同车企各异的命运。

  昨日,《第一财经日报》记者采访了北京车市的一些经销商。经营一汽大众、上海大众、奥迪、北京现代等品牌车的4S店,均对库存过多予以否认,甚至仍然为没车可卖而苦恼。

  位于北京东五环的一家奥迪4S店的市场经理表示,刚上市的国产奥迪Q5(配置图库口碑论坛)以及新奥迪A4(配置图库口碑论坛)L等新款车型仍然要等上三四个月才能提车,全北京现在都不见这些车的库存。同时,北京市场上包括途观(配置图库口碑论坛)、C-RV等在内的紧俏车型加价提车的现象仍不见缓解,就连去年上市的搭载新款发动机的速腾(配置图库口碑论坛),目前仍提不到现车。

  与此同时,在“召回门”后续影响逐渐显现的背景下,一汽丰田则加大了优惠促销力度。市场人士分析,一汽丰田收缩“战线”以求自保,对于精明的丰田公司来说,是不得已而为之。

  事实上,从去年到现在,除了一些小改款车型,丰田在中国市场一直无新车型推出,而这也一度导致丰田没有搭上去年中国车市“井喷”的顺风车。如果不尽快采取措施消除“召回门”的不利影响,丰田在中国再遇“滑铁卢”可能在所难免。对于尚未在中国市场恢复元气的丰田来说,“减产”也许正是明智之举。

  从另一个角度看,丰田的“召回门”事件可能加快了车市“拐点”的到来。去年由刺激汽车消费政策引发的车市疯狂、车企扩产可能逐渐趋冷,然后回到正常发展轨道。

  回顾历史,无论是2004年南北大众的联手降价,还是2006年上海通用的降价,都曾引发了整个汽车行业中其他企业的快速跟进,车价不坚挺导致消费者持币待购后,车市应声落入谷底。一个行业领军者率先探底,几乎成为车市年景不好的重要标志。而今年,丰田不幸成为了这样的“先驱”。一汽丰田和广汽丰田的产品覆盖了上至中高级车,下至小型车的全系列车型,丰田产品价格不稳,其他厂家不可能无动于衷,尤其是产品缺乏独特竞争力、产品生命力已处于中后期、缺少新车型的汽车品牌。

  当车市不再一荣俱荣之时,新一轮车市大洗牌的大幕将徐徐拉开。

编辑: 汽车网实习生
处理 SSI 文件时出错

  相关新闻
·车企冷热不均 "召回门"或加速车市拐点到来
·车企控价偷工减料 飞度等车型未安装后防撞钢梁
·车企报喜车商报忧 3月车市看上去很美
·国内主流车企积极参加2010百强巡展系列活动
·如何理解车企控制成本的艺术
·日本车企再陷"召回门" 铃木日产大发均宣布召回
·自主车企不差钱 差“扛旗手”
  安徽政府采购信息
·肥西县财政局电脑/打印机等采购询价
·肥东县公安消防大队消防车采购招标
·安徽政法系统成功购入500台东方之子
·瑶海区龙岗开发区瑞鹰车采购询价公告
·瑶海区龙岗开发区江淮瑞铃车采购询价
·合肥某物业公司清扫车采购项目询价
·合肥市新站区工商分局瑞风商务车采购

  网友评论
 我来说两句

昵称:  输入答案:  

 
欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

   香车美女

版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228