首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
    您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 车坛资讯 正文
国内汽车召回制度“立法” 或将年内颁布
auto.anhuinews.com   来源: 中国经营报  2010-04-19 10:23    [收藏] [打印该页]
 

  杭州的车主李莹(化名)近日拿到了300元人民币的代金券,这是浙江省工商局代表浙江的消费者向丰田汽车讨回来的说法—— 一笔微薄的赔偿金。但她的心里还是有一丝安慰,因为谈判一波三折,最后能够拿到赔偿已是一个不错的结果。

  另一厢,北京的丰田车主却因拿不到赔偿而大为光火,以“丰田对美国和中国消费者实行差别待遇”为由,在网络上掀起了一场“讨伐丰田”的大讨论。

  这一切,皆将中国汽车召回立法的缺失推向了前台。不过,《中国经营报》记者日前从相关渠道了解到,涉及汽车领域的《缺陷产品召回管理规定》(以下简称《规定》)目前已在修订之中,如无意外,原是“部门规章”的《规定》将“升格”为《缺陷产品召回管理条例》(以下简称《条例》),由国务院法制办在年内颁布。

  制度升级

  “《条例》已经列入了(国务院法制办的)立法计划,去年就报上去了(指报送给国务院法制办)。”电话另一端,国家质检总局质量司司长孙波犹豫片刻后,还是把《条例》的进度告诉了记者。

  据了解,早在2008年,《条例》就已经被列入了国务院二类立法计划,并于当年9月24日就《缺陷产品召回管理条例(征求意见稿)》举行了立法听证会。2009年4月8日,国务院法制办发布《缺陷产品召回管理条例(送审稿)》,公开征求意见,以便修改后报请国务院常务会议审议。该条例将是我国第一部关于缺陷产品召回的行政法规。

  对比“征求意见稿”和“送审稿”,不难发现其中一些条款已进一步完善,表达也更加严谨。比如,对缺陷产品的认定。在“征求意见稿”中规定,“本条例所称缺陷产品,是指因设计、生产、指示等原因在某一批次、型号或者类别中存在具有同一性的、危及或者造成人体健康和生命安全的不合理危险的产品”。而在“送审稿”中,这一规定已被修改为“已经或者可能对人体健康和生命安全造成损害的”内容,同时增加了 “在正确使用的情况下,由于设计、生产或者指示等原因使某一批次、型号或者类别的产品存在可能造成财产损害的缺陷的,生产者应当参照本条例实施召回行动。”

  “《条例》表明,即使产品符合国家和行业标准,也有可能构成缺陷产品,适用产品召回制度,这更有利于消费者权益的保护,无疑是一大进步。”在解读《条例》时,有专业律师对此表示了肯定。

  “相对《规定》,《条例》的法律层级显然要高出很多。”另有国家质检总局缺陷产品管理中心工作人员向《中国经营报》记者透露,如无意外,《条例》会在今年年内颁布实施。

  标本意义

  不过,浙江省工商局似乎没有再等下去的耐心了。

  3月初,浙江工商局“很牛”地和丰田汽车吵了一架,替李莹他们对丰田召回事件讨了个说法。近日,双方达到一个初步的结果:浙江丰田4S店主动实施了上门召回,90%召回车辆维修完毕,32位RAV4消费者获得了4S店提供的代步车使用,获得全额订金退还的消费者已有69例。补偿方面包括了丰田公司提供的三选一特别服务项目,还包括与损失等价的服务消费券、代金券、代工时券等。

  但是事件还在进一步升级,3月18日,义乌市工商局检查发现义乌市两家一汽丰田4S店仓库内的1700余种丰田品牌零配件,既无产品合格证明,也无法定检验机构出具的产品检验报告。3月22日,义乌市工商局又对两家丰田4S店立案调查,两家4S店销售的汽车零配件均由丰田汽车仓储贸易有限公司配售,发现其仓库内存放的大部分准备销往各4S店的汽车零配件均无产品合格证明。而对此事,一汽丰田方面在接受《中国经营报》记者采访时却以“不知情”为由拒绝透露任何细节。

  “此次浙江工商的维权行动,可以说是中国召回制度实施以来的一次标志性事件,意义深远。”浙江工业大学法学院副教授宓明君对浙江工商局与丰田的“斗气”给予了评价,“它真实地体现并实现了消费维权立法中,国家保护的原则。”

  但有意思的是,浙江省工商局与丰田汽车进行的是有关RAV4召回消费者权益保护及赔偿事宜的谈判,但法律溯源并不是国家的《缺陷产品召回管理规定》,而是《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》。其中的尴尬是,《缺陷产品召回管理规定》没有对召回厂商给予消费者补偿提供“法律依据”。

  而在美国,丰田根据美国的关于汽车召回的法规,对受害者提供了“上门召回”服务,并对亲自驾车返厂召回的消费者补贴交通费用,在汽车修理期间,提供同型号车辆使用;而在中国,车主只能自驾车到4S店完成召回,还可能因为零件缺货而多次往返,丰田方面甚至明确表示不给予中国消费者补偿。这是中国消费者声讨丰田的源头,也是触动《条例》出台的原因之一。

  尚存争议

  显然,浙江省工商局“将了”国家质检总局一军。但在专业人士看来,《条例》在最终出台前,仍有“修补”的空间。

  以这次为浙江消费者“出头”的浙江省工商局的“正义行动”为例,日后对缺陷产品召回管理体系(包括索赔)的运行提出了“新命题”。

  按照《条例》规定,我国的缺陷产品召回在国务院国家质检部门统一负责下,实行在中央和地方分级管理,同时其他相关部门予以配合的模式。这种模式和美国采取的模式大体相似,但不同之处也十分显著。在美国,负责汽车缺陷产品召回的机构只有一个,即政府交通部所属的全国公路交通安全管理局(NHTSA),其职责几乎涵盖了召回过程中所有涉及到的环节。而在国内,《条例》中,“其他相关部门予以配合”的规定很模糊,并没有明确指明其他部门在缺陷产品的召回管理中究竟处于何种地位,发挥何种作用。

  关于《条例》中有关惩罚性赔偿的金额及方式在业内也存有异议。2004年10月1日实施的《规定》明确了罚款最高额为30万元。在《条例》中,这一惩处金额调整为50万元。然而,产品的多样性和其固有价值却大不相同,即便在汽车这一相同类型的产品中,各个零部件的价值也大相径庭。《条例》中笼统的规定惩处金额上限,并未对不同产品之间的价值差异做出相应规定,这也给缺陷产品生产商以缴纳罚金替代召回维修成本的行为提供了可能。

  “中国目前仅依靠《缺陷产品召回管理规定》这一部门规章约束相关汽车企业,而实行更严格的汽车召回制度,必然会触动我国自主品牌企业的利益。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊,提出了修订《规定》的另一种难度。

  的确,相比于外资品牌,自主品牌汽车的问题也许更多。一份来自国家质检总局的非公开数据中显示,自主品牌车型的投诉率常年居高不下,投诉问题主要集中于整车集成设计和制造质量环节,而这两个环节恰恰就是造成汽车召回的两大主要原因。“然而,与消费者的生命安全及中国汽车工业的长远利益相比,立法改善中国的汽车召回制度刻不容缓。”罗磊认为,在短期利益和长期利益面前,国家应该毫不犹豫地选择后者。

编辑: 汽车网实习生
处理 SSI 文件时出错

  相关新闻
·车企冷热不均 "召回门"或加速车市拐点到来
·丰田在韩国召回1.3万辆汽车 再次鞠躬致歉
·丰田:“召回门”后业绩“首度”回升
·车主欲状告丰田“召回门” 将成国内首案
·“后召回”时代的“不能承受之轻”
·丰田要求ABC新闻网“召回” 称其“不负责任”
·受召回门影响 丰田经销商发起保卫战
  安徽政府采购信息
·肥西县财政局电脑/打印机等采购询价
·肥东县公安消防大队消防车采购招标
·安徽政法系统成功购入500台东方之子
·瑶海区龙岗开发区瑞鹰车采购询价公告
·瑶海区龙岗开发区江淮瑞铃车采购询价
·合肥某物业公司清扫车采购项目询价
·合肥市新站区工商分局瑞风商务车采购

  网友评论
 我来说两句

昵称:  输入答案:  

 
欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

   香车美女

版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228