首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
    您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 安徽车市 > 试车报告 正文
“逆水行舟 不进则退” 深度体验悦动/奇瑞A3
auto.anhuinews.com   来源: 中安车网  2010-04-22 14:44    [收藏] [打印该页]
 

  操控

  我们知道,为了满足舒适性,大多家用车在操控上表现平平。悦动和奇瑞A3都是典型的家用车,所以事先记者也并没有对两车的操控表现有太大的期望。

  虽然事先知道A3采用的是四连杆式后独立悬架,但一开始这并没有引起记者的足够重视。在试驾中,A3的起步比较平稳,方向盘反馈较为及时,过弯时灵敏度不错。记者试图在空地上做出连续的S形动作,这时A3的ESP所提供的侧向支撑效果就明显地体现出来了,过程中丝毫没有失控的感觉,令人惊讶。此外,独立式悬挂的作用以及跑车式桶型座椅的侧向支撑力,乘坐舒适性也十分良好。

  另外,由于丰田“刹车门”的影响,所以记者特地对A3“刹车优先系统”进行了试验。静止状态下拉好手刹,挂到P挡,猛踩油门直到5000转,掐准时间猛踩刹车。半秒后记者发现奇瑞A3的电子系统开始响应,再迅速降低转速保持在1000转,而这时记者无论怎么踩油门发动机都已经没有任何响应了,可见A3的确装有刹车优先系统。

  相反,2010款悦动在动力上的优势并没有传承到操控上,拖曳臂式悬挂与独立式悬挂相比较为落后。在试驾中,悦动在直线高速状态下稳定性不错,能够较好完成驾驶意图。另外,由于是以舒适性为主的底盘,所以悦动对于一些小幅颠簸能较好地过滤,驾乘感不错。只是在提速经过一些沟坎路面时,调教得过软的底盘显得有些松垮。在急速过弯等情况下,车身也表现出一点打飘的迹象,让人有些心慌。

  到这里我们必须解释一下独立式悬架和非独立式悬架的区别,在车辆转弯或制动时,多连杆悬挂结构可使后轮形成正前束,提高车辆的控制性能,并完全针对车型做匹配和调校以最大限度的发挥轮胎抓地力从而提高整车的操控极限。国内车市中,福克斯、速腾、雅阁、君越以及宝马、奥迪等都是多连杆后悬挂的典型代表。所以说,采用非独立悬挂的悦动在变速、转弯时无法提供精准的控制也就显得情理之中了。

  配置

  一辆车的配置既能体现车辆的科技含量,也能展现其人性化水平。接下来我们从安全、舒适等方面全面比较悦动2010款和A3 2010款的配置,看哪个能做到“金玉其中”。

  从上表可以看出,奇瑞A3的配置要比悦动来得丰富,尤其是在安全配置上显得极为明显,全球顶尖的主动安全配置ESP被奇瑞A3 2010款列为全系标配,在十万元内车型中是唯一一个。在比较配置后,我们再来看下两款车的售价。奇瑞A3 1.6L-2.0L八款车型售价7.48~10.28万;悦动则在1.6L排量下搭载了四款车型,价格在9.98~11.98万。从价格和配置的综合比较来看,奇瑞A3无疑显得更实惠。

  总体而言,伊兰特的动力性能表现不错,CVVT发动机在同级车中据有较强的优势。而奇瑞A3的操控性能以及安全配置,则技高一筹。值得一提的是,奇瑞A3作为奇瑞的品质代表,优异的性价比令人称赞,多项智能化科技配置甚至能与许多中高端车型相比。而悦动在这方面就显得不够与时俱进了,2010款的操控性能与配置等并没有明显提升。毕竟竞争激烈的车市有如逆水行舟一般,仅靠外形空间等优势无疑无法长远保持优势。

编辑: 汽车网实习生
处理 SSI 文件时出错

  相关新闻
·奇瑞A3更名Tengo高姿态进驻塞尔维亚
·奇瑞A3小改款10月上市 CVT自动挡年内推出
·试驾奇瑞A3 2010款带来的新感受
·奇瑞A3 2010款“标配ESP”受好评
·汽车春节导购:看“TA”与“你”的速配指数
·奇瑞A3品鉴之旅第三季驾驭极地冰川(图)
·奇瑞A3 2010款重拳再震车市
  安徽政府采购信息
·肥西县财政局电脑/打印机等采购询价
·肥东县公安消防大队消防车采购招标
·安徽政法系统成功购入500台东方之子
·瑶海区龙岗开发区瑞鹰车采购询价公告
·瑶海区龙岗开发区江淮瑞铃车采购询价
·合肥某物业公司清扫车采购项目询价
·合肥市新站区工商分局瑞风商务车采购

  网友评论
 我来说两句

昵称:  输入答案:  

 
欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

   香车美女

版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228