首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
    您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 车坛资讯 正文
长安-福特-马自达三方年底或“分家”
auto.anhuinews.com   来源: 南方都市报  2010-06-28 15:00   [收藏] [打印该页]
 

  本网综合南方都市报6月21日报道,长安马自达推出马自达3转产南京后的首批新车——马自达3经典款,这一举动被认为是马自达-福特-长安三方为其合资企业分拆提前做准备。

  据长安福特马自达三方合作伙伴此前的协议,今年4月,他们已向政府提出申请,计划将这家合资企业一分为二:福特和马自达将与长安分别组建50:50的合资公司,同时新合资公司分别运营一个工厂,长安福特运营重庆工厂,南京工厂将成为长安马自达专属基地。

  知情人士对南都记者透露,三方提出的分拆方案审批进展顺利,最快今年年底将能获批。

  5年的合资轮回

  在国内汽车业中,类似长安福特马自达这样由三方合作伙伴各持部分股份的合资企业相当少见。

  2003年初,福特和长安以50:50股比组建的合资公司,并没有马自达参与。2005年,马自达引入马自达3,计划由长安福特生产、一汽马自达销售的方式上市,不料上市两月即宣告停产。当时停产的原因至今仍然扑朔迷离,由此带来的影响是马自达不得不寻求在长安福特合资公司名下进行销售。

  长安、福特和马自达于2006年达成了股权重组协议,福特将其持有的合资公司15%股份转让给马自达,新公司变成了三方持股的“长安福特马自达汽车有限公司”。2007年9月,新合资公司投资新建的南京工厂竣工投产,马自达2和嘉年华先后引入这一工厂生产。

  三方合资的公司很快暴露出了种种矛盾,因为马自达持股最少,没有多少话语权,利益失去保障。马自达投入巨资的南京工厂一直不受重视,产能空置情况严重,矛盾开始滋生,在产品畅销、产能紧张的2009年,马自达3又因为未被安排足够产能,丢失了不少市场份额,矛盾由此激化。

  2008年11月,福特汽车将其持有的马自达股份从33 .4%降低至13%,福特与马自达的联盟基础不再巩固,马自达心生去意,2009年初,马自达首先被爆出有意脱离长安福特马自达,单独与长安成立合资公司的消息。

  嘉年华转回重庆工厂

  2009年经过多次商议,三方终于就拆分事宜达成一致。

  根据协议,三方一致同意将现有的合资公司拆分成两家独立的实体:福特和长安将回复到双方各持股50%成立合资公司的局面,并运营重庆工厂,而马自达则将与长安重新成立一家合资公司,南京工厂将成为其专属生产基地。

  过去5年,马自达在寻找最佳合作方式的道路上,走了一个轮回,马自达已学习到合资企业运营的一些经验,通过推出马自达2和马自达3两款产品,扩大了在华销量和品牌知名度。马自达认为,单独与长安合资的方式,有助于其更好地实现中国战略。

  马自达3转产南京,正是为未来分家提前做准备,与之相关的是,目前,在南京工厂生产的福特旗下产品嘉年华将逐渐转回重庆工厂生产。由此,将形成长安福特和长安马自达各自运营一家工厂的局面。

  知情人士透露,自今年4月份长安、福特和马自达三方向主管部门提出拆分申请后,相关审批进展顺利,预计最快今年年底将能获批,最迟2012年前完成分割。

  前景仍不明朗

  接下来的问题是,这种改变真能有助于马自达扩大在华销量吗?

  长安马自达执行副总经理安显林表示,在生产线转移之后,马自达2与马自达3在同一工厂生产,这对于物流、产量以及效率方面十分有利。更重要的是,一旦合资公司成立,马自达将在合资公司中拥有充足话语权,更好地执行其在华战略。

  目前,南京工厂仅实现16万辆的初期产能,未来还有扩产至40万辆的空间,长安马自达未来将有足够产能参与车市竞争。长安马自达新任总经理柳川昌巳透露,目前股东双方正在积极探讨进一步充实南京工厂产品线。

  但在竞争激烈的车市中,长安马自达面临的困难仍不少。目前存在产品线单薄的问题,产品定位过于低端更是深受诟病。由此带来的弊端是,经销商苦于经营长安马自达产品利润微薄,投资建店和开展市场推广的热情普遍不高,这严重影响了其销售网络建设,亦不利于其品牌推广。

  另外,一旦长安与马自达成功合资,南京必将成为其总部,目前的设立于北京的长安马自达事业部有望成为新合资公司的骨干,但随着总部搬迁,可能造成不少有经验的员工流失。

  今年1到5月,长安马自达销量为36476辆,虽然同比增长56%,但只完成了全年目标的36.5%。长安马自达今年年初定下了全年10万辆的产销目标。由于全新一代马自达3明年年初才能上市,目前来看,长安马自达仍将面临不小的市场压力。

 
编辑: 张子召
处理 SSI 文件时出错
  相关新闻
·长安入驻北京无障碍 欲建30万辆整车基地
·长安CX30京渝率先上市 售6.88万~9.98万元
·2011款福特福克斯上市 售10.48-14.88万
·汽车质量排名:丰田跌至21 福特首进前五
·肇事者驾车冲入马自达工厂 造成11人伤亡
·转产南京 马自达3更名“马自达3经典款”
·问题车当新车卖 一汽马自达4S店糊弄消费者
  安徽政府采购信息
·合肥市蜀山区城市管理局扫路车采购
·合肥蜀山区城管局8吨后装式压缩车采购
·合肥市固体废物处置 履带式推土机采购
·合肥殡葬管理处金杯阁瑞斯等采购询价
·肥西县县直机关单位公务用车保险招标
·肥西县财政局电脑/打印机等采购询价
·肥东县公安消防大队消防车采购招标
  网友评论

 我来说两句

昵称:  输入答案:  

 

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
   香车美女

2010深圳车展吉利性感车模(图)
寻找阿依古丽 拍新疆车展模特(组图)
布加迪身边的女人(图)
米菲MF摄影 车女郎--哈弗M2篇
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228