汽车 | 安徽汽车网 | 安徽新媒体集团主办
天气预报:
商务合作:189 1968 1620

您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 热点资讯

夏季高温 安全行车防爆胎不可忽视!

时间:2010-08-06 10:39:00

  夏日高温,酷热难当,容易造成汽车爆胎。据了解,造成爆胎的原因很多,包括夏季高温导致橡胶老化,胎面磨损强烈,胎压过高或过低,钢圈变形受压不均,路面锐物扎破车胎,超载行驶导致轮胎承受压力过大等等。

  轮胎在长时间持续高速行驶后会发热,因此温度升高和内胎气压略为增加均是正常的。轮胎在滚动过程中消耗了能量,一部分被轮胎吸收转化为热量,如果热量散发不及时,使胎温升高,过高的升温(超过95度)会导致轮胎脱层,直至轮胎爆破。所以车主在夏季应特别留意车胎状况,尽可能预防爆胎发生。

  专家建议,夏季防爆胎注意以下几个方面:

  ●经常检查

  经常检查各轮胎气压,随时观察轮胎外观变化,发现异常及时处理。由于无内胎轮胎的弹性好,柔性强,对气压适应范围大,即使已有很高的胎压也没有普通车胎那种发硬的感觉,而且一般不会自行放气,因此充气时要用气压表进行检查并保持规定的压力,切不可像对普通轮胎一样凭手感来决定是否进行气量补充。

  ●防止车速过快

  防止车速过快,车胎受冲击加重,致使胎温上升、气压增高。切不可放气或向轮胎泼水,否则会造成胎面、胎侧胶层各部分收缩不均,产生脱层、裂纹,缩短轮胎使用寿命。

  ●停车注意

  做到平稳驾驶,起步、转弯和制动要稳,保持汽车直线行驶,尽量减少制动,在确保安全的情况下“以滑代刹”,减少车胎与地面因起步停车过快所造成的非正常磨损。

  遇有路道不平或有硬物冲击时,易产生胎损或爆胎事故。尽量选择较为平坦的道路行驶,遇有凹凸路面时应提前减速慢行,避免高速冲击轮胎。勤查轮胎气压,勤挖嵌入胎面花纹的小石子。紫外线会导致轮胎的老化,所以停车应尽量停放在荫凉处,避免阳光下曝晒。

  ●轮胎充气

  专业轮胎店或者专业汽车维修服务店都有为轮胎充氮气的服务项目。车胎充入氮气,不仅可以延长轮胎使用寿命,更可以长时间保持胎压稳定,减少爆胎几率,增加车辆行驶的安全性。

  ●避免超载

  车辆超载对于轮胎危害不言而喻,尤其是在高速公路上超载的大货车,这样的车辆轮胎更容易发生爆胎事故。

来源 | 中安车网综合
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

中安汽车宣传画

点击排行

1   致敬“天问一号”,奇瑞捷途邀您对话火星!
2   前脸霸气!红旗E-HS9实车图曝光 续航超600k
3   抢先实拍 | 比亚迪汉正式到店 合肥新迪4S店
4   从“挺过明年”内部公开信 看魏建军的危机
5   瓜子二手车,只有中间商赚差价?没错,只有
6   “玛莎”气息浓郁!江淮嘉悦X8亮相2020成都
7   吉利星越深陷“欺诈门”!号称搭载最新车机
8   6月汽车投诉榜出炉!马自达、吉利汽车遥遥
9   奇瑞新能源全新SUV命名“蚂蚁”将于三季度
10   续航505公里,比亚迪宋PLUS EV亮相2020成都

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

安徽新媒体集团版权所有 商务合作:189 1968 1620

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

扫一扫,关注我们吧!
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博

图片新闻

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:189 1968 1620

▼长按或猛戳下图,关注我们吧▼
中安在线汽车微信公众号中安在线汽车官方微博