首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
    您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 汽车评论 正文
新能源汽车产业联盟“组团忽悠”各有所图
auto.anhuinews.com   来源: 腾讯汽车  2010-09-01 17:13   [收藏] [打印该页]
 

  在国家鼓励新能源汽车发展的大的政策前提下,汽车和相关企业用更大的动作来进行“回馈”,掀起了一股大干快上势力割据的高潮。在很短的时间内,形形色色的新能源汽车联盟相继成立,从“地方队”到“行业队”到“国家队”再到“国际队”,形成了世界汽车工业发展史上前无古人的“组团忽悠”的高峰。而这股高潮,正是发生在“高潮迭起”的中国汽车市场,直到本次高潮的制高点:“国际队”的宣告成立。那么,诸多队列的背后,到底能够解读出什么样的信息来呢?

  地方队:内部消化产品,区域垄断市场

  2009年3月,北京新能源汽车产业联盟成立,成为中国第一个新能源汽车产业联盟。该联盟包含整车生产企业(北汽控股)、整车需求企业、零部件企业、高校研究单位等机构为主体。该联盟实际上是以北汽控股为主要发起单位,围绕北汽控股的产品研发、生产、销售、零部件供应等一体的产业同盟。此后,包括重庆、吉林、江苏、安徽等地在内的各地纷纷响应,各自成立了自己的新能源汽车产业联盟“地方队”。

  这些“地方队”以新能源汽车为“旗帜”,其主要目的其实比较短视,那就是希望通过内部消化产品,以形成对家门口区域市场的相对垄断。我们仍以北京新能源汽车产业联盟为例,北汽控股成立新能源汽车产业联盟的着眼点其实是在福田客车上面。北京公交集团是其最大的需求客户,ZF传动是其最大的零部件供应商之一,美国伊顿公司是电网充电站方面专家、中信国安盟固利公司提供电池,各高等院校是其赞助研究机构(或者是技术输入机构,这么说是因为各高等院校的研究基金相当一部分还是从国家财政拨款)。这么分析大家明白了么?其目的很明显,就是北京公共交通运输工具市场,联盟成员单位在终端公交车品需求的基础上各取所需。更大的奢望是通过北京公交集团的产品使用,进而影响全国其他区域的公交领域。其他地方的新能源汽车产业联盟“地方队”的成立目的大同小异,此处不一一赘述。

  行业队:是抱大腿,更是头疼医头

  2009年7月11日在黄山举行的中国汽车行业T10(TOP10)峰会上,上汽、一汽、东风、长安、广汽、北汽、重汽、华晨、奇瑞、江淮这十家国内车企联合成立了“电动汽车产业联盟”,并形成《电动汽车发展共同行动纲要》。中汽协董扬在会上不断强调了“积极引领,联合行动,突出重点,创新发展”的十六字方针。会议将整车制造企业发展电动汽车的重点工作定焦在“三电”即电池、电机、电控系统上。科技部部长万钢出席会议,工信部副部长苗圩却没有出席。

  TOP10的选择依据的是国内汽车产销排名前十名以及参考国家863计划定点单位来选择的联盟成员,这是一次典型的“抱大腿”式结盟。中汽协至少基于几点认识:一、只有排名前十的企业才有能力参与这样的前沿技术和产品的研发;二、只有排名前十名的企业才配领导电动车行业的发展;三、前十企业的结盟,代表行业的声音,服务好前十企业,也就是服务好了整个行业;四、国家已经很重视前十企业,以后也会更加重视前十企业,必定会更加重视前十企业的结盟。事实上,囊括了前十,也没剩下几只小鱼小虾了。

  会上所协定的策略是一种典型的政府思维式“头疼医头”性方针,估计与会企业也就是打着瞌睡形成了共识。最最具体的电动车发展思路,被空洞无物的十六字方针概括得渺渺茫茫,“三电”的聚焦则是明显的头疼医头的策略。电池、电机、电控系统将该联盟的工作局限在了单纯的部件产品研发层面,却忽略了发展电动车其实是一项必须放到产业高度和社会配套高度来审视的工作。一切的一切,注定该联盟将只是一个貌合神离的聚会,只是不知道中汽协在这次聚会背后争取到了更多的什么。

 [1] [2] 下一页
 
编辑: 张子召
处理 SSI 文件时出错
  相关新闻
·新能源汽车大课堂 奇瑞争做“三好生”
·双环将打造新能源汽车生产基地
·五款即将投放国内的新能源汽车一览
·江淮300亿投资新能源汽车 公告披露细节
·节能与新能源汽车发展规划即将出台
·新能源汽车标准之战 奇瑞有优势
·奇瑞量子瞄准美国市场 或因新能源汽车惹祸
  安徽政府采购信息
·庐阳区瑞风商务车采购询价公告
·肥西县市容局垃圾推土车等招标采购
·合肥市蜀山区城市管理局扫路车采购
·合肥蜀山区城管局8吨后装式压缩车采购
·合肥市固体废物处置 履带式推土机采购
·合肥殡葬管理处金杯阁瑞斯等采购询价
·肥西县县直机关单位公务用车保险招标
  网友评论

 我来说两句

昵称:  输入答案:  

 

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
   香车美女

“魅力校花”与机车写真(组图)
无比妖艳!小“范冰冰”甘婷婷紫色魅力
肤如凝脂 车模叶珊宜清凉照(图)
2010长春车展靓丽高挑车模(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228