首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
    您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 安徽车市 > 汽车导购 正文
点评:三款不同血统中级车的操控特质(图)
auto.anhuinews.com   来源: 中安车网综合  2010-11-11 10:12   [收藏] [打印该页]
 

  中安车网讯 大家在谈论一辆车的性能时可能提到最多的是其操控性,汽车的操控性能不仅影响到驾驶的灵敏准确程度,而且也决定了高速行驶的安全性。一般来说,车辆操控性的好坏主要由三个因素来决定:动力、悬挂和制动。这三点如果做到完美搭配,无疑会在提高安全的同时带给驾驶者畅快淋漓的驾驶乐趣。

  在中级车市,具备良好操控性的汽车很受消费者的青睐。今天为大家挑选了三款不同血统的中级车,分别是代表欧系操控的新君威,代表日系操控的马自达6,以及代表中国中级轿车最新操控特征的瑞麒G5。这三款车经过市场的验证后赢得了不错的口碑,希望通过这次点评,大家能对他们各自具备的操控特质有进一步的了解和认识。

  “中国血统”瑞麒G5——动力充沛,悬挂突出

  从上市以来瑞麒G5一直强调其动力强劲及良好的操控性,事实证明瑞麒G5在这方面表现的确不错,可以说是具备“中国血统”的经典之作。以8分56秒轻松征服德国纽博格林赛道177个弯道的傲人成绩不禁让人叹服。


〖(瑞麒在动力及悬挂表现上较为突出)〗

  动力是操控性的根本,有了强劲、流畅的动力输出,车辆才有资格谈操控性。瑞麒G5现车型搭载了自主研发的“中国芯”——2.0TCI涡轮增压发动机,最大功率为125千瓦,最大扭矩为235牛•米,其动力性能甚至高于2.4L自然进气发动机。提速快,推背感强是诸多驾驶者所称道的,在加速及超越等方面也有上佳表现,这都得益于G5强劲的动力输出。

  悬挂是操控性的关键。瑞麒G5采用了前双叉臂式独立悬挂以及后多连杆加弹性纵臂独立悬挂,是瑞麒与英国著名的莲花公司一起经过两年打造而出,并针对中国路况及中国消费者驾驶习惯进行了精心调教,底盘扎实且具备韧性,转向精准,路感清晰,拥有良好的高速行驶稳定性及弯路性能,既可以满足激情的驾驶又可以满足驾乘的舒适,堪称是“中国血统”的典范。

  制动是操控性的保障。瑞麒G5前后轮均采用了制动效果极佳的盘式制动器,在全力制动测试时,瑞麒G5车身依然保持了良好的姿态和稳定性,没有突兀的“点头”前压。这都得益于瑞麒G5的真空助力式、双回路制动系统,以及装备的ABS+EBD系统,并且新动力总成选配了ESP。

  “日系血统”马自达6——弯道能力强,提速不佳


〖(马自达6有着不错的弯道能力)〗

  马自达6由一汽轿车公司引进技术生产,虽然上市时间已久,但时尚运动的外观及出色的操控让其仍然受到消费者的欢迎。具备“日系血统”的马自达6继承了日系车不错的舒适性、操控性及油耗表现,但车身薄、噪音大、提速慢等缺陷也遭到不少车主的诟病。

  马自达6现售车型分为2.0L和2.3L,其中2.0L车型搭载的是一台直列4缸发动机,最大功率为108kw/6500rpm,最大扭矩为183NM/4400rpm,此发动机在数据上只能算是及格,中规中矩的动力输出让马自达6在提速上比较“肉”,在加速方面表现也不尽如人意。

  主打运动的马自达6在操控方面有着不错的表现,通过采用双横臂式独立式前悬架和E型多连杆式后悬架的避震结构,使整车具备较好的行驶平顺性与操纵稳定性,弯道表现出色。马自达6降低了底盘的重心,提高了整车的抓地性、行驶平顺性和操纵稳定性,但同时也牺牲了其通过性。安全方面,马自达6采用了TCS引力控制系统与EBA电控辅助制动系统,在紧急情况时,可以使制动力更快自动产生,减小制动距离,避免追尾发生。

  “欧系血统”新君威——悬挂偏软,注重舒适


〖(新君威悬挂偏软,但较为舒适)〗

  新君威基于通用汽车最新全球中级车平台打造,由通用欧洲设计及工程开发中心领衔设计和开发,继承了“欧系血统”的诸多特质,如较高的底盘,舒适的悬挂系统,不错的稳定性及操控性等。但油耗高、动力匹配不完善、刹车偏软等是其需要进一步提升和改进的地方。

  新君威有四种动力可选,其中2.0升四缸自然吸气发动机最大功率和最大扭矩为108Kw/6200rpm和190Nm/4600rpm,满足日常用车还算可以。新君威采用了较为常见的前麦弗逊悬挂和后四连杆独立悬挂系统,此悬挂使行车稳定性得以保持和提升,但新君威悬挂总体上偏软的,总体印象是悬挂有些“松”。在应付路面破损或减速坎等突兀的变形时,后桥敏感的跳动又会给人“硬”的感觉。

  新君威的底盘调校更注重舒适性,车辆侧倾较为明显,但在遇到颠簸路段时,新君威带给全车人员的感觉就是舒适二字。制动方面,新君威拥有ABS防抱死制动系统,EBD电子制动力分配系统以及ESC电子稳定控制系统,最大程度上提高了制动效果及整车的安全性。

  总结:从动力、悬挂及制动这三方面看,这三款分别具备“中”、“日”、“欧”血统的车型各具千秋,都有各自的优势。瑞麒G5宜商宜家,在动力及悬挂方面优势较为突出,马自达6在弯道操控性能上比较出色,而新君威比较注重驾乘的舒适性。总之,这三款车型都是目前市场上比较受欢迎的车型,至于选择哪一款,还要根据自己的需求和喜好了。

 
编辑: 张子召
处理 SSI 文件时出错
  相关新闻
·被迫“堕落” 马自达6降价大降是福是祸?
·一汽马自达6问题频出 长沙车主举旗讨公道
·一汽马自达6问题频出 长沙车主举旗讨公道
·一汽马自达6自燃成灰 厂家辩称“停放草地”为祸首
·弯道王美誉 马自达6现金优惠最高2.4万元
·瑞麒G5将推新品 构“三芯”、“二驭”新局
·开打组合拳 瑞麒G5两款“动车”即将上市
  安徽政府采购信息
·肥西县江淮瑞鹰汽车采购项目询价
·庐阳区瑞风商务车采购询价公告
·肥西县市容局垃圾推土车等招标采购
·合肥市蜀山区城市管理局扫路车采购
·合肥蜀山区城管局8吨后装式压缩车采购
·合肥市固体废物处置 履带式推土机采购
·合肥殡葬管理处金杯阁瑞斯等采购询价
  网友评论

[5000522] 河北省 网友 上官康 于2010-11-22 18:04 发表评论:
就因结识G5后,我开始正视国产汽车,它们确实在进步并且已取得了不小的成就。

[5000521] 河北省 网友 蒸蒸日上 于2010-11-22 17:56 发表评论:
一辆车好不好底盘很重要,采用与双叉臂悬挂的瑞麒G5在底盘上的功夫表现非常突出。

[5000520] 河北省 网友 蒸蒸日上 于2010-11-22 17:55 发表评论:
一辆车好不好底盘很重要,采用与双叉臂悬挂的瑞麒G5在底盘上的功夫表现非常突出。

[5000440] 湖南省 网友 北方网网友 于2010-11-21 16:46 发表评论:
瑞麒G5拥有良好的高速行驶稳定性及弯路性能,所以是最好的

[5000421] 辽宁省 网友 何必去那 于2010-11-20 11:14 发表评论:
没啥挑的,必须G5,咱自己的国产车咱不支持谁支持。

[5000420] 辽宁省 网友 大鹏展翅 于2010-11-20 11:08 发表评论:
日系车就算了,节油也是骗人的,我看G5不错,国产车做工也很棒了

[5000400] 河北省 网友 范琳琳 于2010-11-19 21:06 发表评论:
决定一款车操控性的主要因素:动力、悬挂、制动,G5我的不二选择

[5000380] 河北省 网友 思乡曲 于2010-11-19 20:58 发表评论:
终于明白了瑞麒G5作为“中国弯道之王”的实力所在。

 我来说两句 网友评论 8 条,查看全部

昵称:  输入答案:  

 

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
   香车美女

魅动车影:黑红的诱惑无法可挡!(图)
第七届安徽车展 靓丽车模集锦(图)
奥迪身边黑衣靓丽车模(图)
豪车身边低胸裙的诱惑!
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228