首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 车坛资讯 正文
通用汽车重启IPO 上汽或入股
auto.anhuinews.com   来源: 其它  2010-11-18 09:24   [收藏] [打印该页]
 

  退市17个月后,汽车巨头通用汽车重新走上了在资本市场上融资的道路,由于近期上汽与通过汽车确立了更加紧密的合作关系,业内普遍预测,上汽集团很可能参与到通用汽车的IPO中。北京时间18日晚间,通用汽车将同步登陆纽约交易所和加拿大多伦多交易所上市交易。通用在路演过程中已受到了投资者的热捧,收到了逾600亿美元的认购单,通用汽车此次公开募股总额将超过160亿美元,从而成为美国历史上规模第二大的IPO。


  通用汽车股票突然涨价

  曾经走在破产边缘的通用汽车,在重生IPO中再获追捧。北京时间昨天,通用突然宣布“加量加价”,增发优先股并调高普通股定价。11月16日上午,通用汽车宣布增加发行2000万股可转换优先股,并且把3.65亿普通股的定价区间从最高每股29美元,涨至每股33美元。尽管通用没有给出增股加价的理由,但业内人士认为,这显然是因为“投资者对通用股票的需求太高”。据悉,通用在路演过程中已受到了投资者的热捧,收到了逾600亿美元的认购单。

  据预计,此次通用公开募股筹资会超过160亿美元,将成为美国历史上规模第二大的IPO,仅次于2008年3月上市筹资179亿美元的维萨卡(VISA),这将令通用重新回到汽车巨人的行列中。

  提高IPO发行价以及增加发行股票发行额意味着美国纳税人救助通用汽车的投资损失将大为减少。按照稀释后的通用股票总量19亿股、每股33美元计算,通用总市值约为630亿美元。当通用市值达到700亿美元时,美国纳税人才能收回投资。

  通用汽车于2009年6月申请破产保护,股票随之摘牌退市。目前美国财政部持有通用汽车60.83%的股权,通用重新上市后,美国财政部持股比例将降至约40%。此外,通用联合汽车公会退休医疗保健信托基金和加拿大政府也将在此次IPO中分别出售20亿美元和10亿美元不等的通用汽车股票。

  上汽持股比例可能高至5%

  在此次通用汽车重新IPO过程中,众多来自美国境外的投资者积极参与,其中可能就包括上海汽车。有消息称,上海汽车与通用汽车方面正在密切洽谈持股情况,双方谈判内容涉及上海汽车可能投资约5亿美元收购通用汽车约1%股权。“今年下半年开始,上汽和通用的合作关系突然升级,11月份双方刚刚达成协议在新能源领域接成战略合作伙伴。”分析人士指出,上海汽车持股通用汽车可能性大,而且持股比例可能超过1%。上汽集团董事长胡茂元接受记者采访时表示,上汽集团慎重考虑是否参与到通用汽车IPO中,考量的标准主要是参与IPO是否有利于上汽的发展。

  根据美国当地法规及现实情况,上汽持有通用的股份或将不超过5%。美国《威廉姆斯法案》规定,持股超过5%以上的股东,必须在10日内向美国证券交易委员会、交易所和被收购公司备案;此后,每发生买入或卖出1%以上该种股票时,须及时向上述机构补充备案。

  如果按照持股1%来计算,参与通用汽车IPO,上汽要拿出超过6亿美金,那么上汽目前是否有足够的资金储备呢?根据上海汽车三季度报表,今年1-9月份,上海汽车经营性现金流净值达到了119.7亿元,手中握有的现金及现金等价物达到379亿元。此外,为了在现金流方面做好充分准备,上海汽车此前还宣布了100亿元的定向增发。对于上汽而言,参与通用IPO的资金可谓绰绰有余,正是由于这个原因,业内大都认为上汽的持股比例会高达5%左右。

 
编辑: 张子召
处理 SSI 文件时出错
  相关新闻
·上汽入股通用将敲定 欲投5亿美元购1%股份
·无视国会议员反对 通用在美已取缔500经销商
·通用汽车正式倒闭84年的老品牌庞蒂克
·因安全带问题 通用召回32万多辆雪佛兰Impala
·上海通用汽车召回341辆凯迪拉克SRX
·通用召回2万辆凯迪拉克汽车
·通用收购五菱股权 价格成为交易绊脚石
  安徽政府采购信息
·合肥市蜀山区城管局8吨压缩车采购询价
·肥西县江淮瑞鹰汽车采购项目询价
·庐阳区瑞风商务车采购询价公告
·肥西县市容局垃圾推土车等招标采购
·合肥市蜀山区城市管理局扫路车采购
·合肥蜀山区城管局8吨后装式压缩车采购
·合肥市固体废物处置 履带式推土机采购
  网友评论

 我来说两句

昵称:  输入答案:  

 

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
   香车美女

魅动车影:黑红的诱惑无法可挡!(图)
第七届安徽车展 靓丽车模集锦(图)
奥迪身边黑衣靓丽车模(图)
豪车身边低胸裙的诱惑!
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228