首页 经销商快讯 安徽车讯 召回
专题 江淮 奇瑞 车坛资讯
新车|上市 降价|促销
试驾|测评 对比|导购
新手用车 维修|保养
汽车用品 违章|查询
投诉维权 自驾游 精彩评论 论坛
中安车女郎 汽车视频 汽车小游戏
   您当前的位置 :中安在线 > 汽车 > 车坛资讯 正文
国际油价跌了 我们还不下调吗?
成品油价为何上涨容易 下调难?
auto.anhuinews.com   来源: 新华网  2011-05-09 10:35   [收藏] [打印该页]
 
  按照现行定价机制,今天(5月9日)国内成品油价格上调的窗口期将正式打开。昨日记者采访的多位成品油分析师认为,如果未来一周国际油价保持目前低位,三地变化率不排除跌到4%以内,也即意味着市场可能“躲过”此次油价上调。

  国际油价暴跌

  由于美元上涨、需求减少以及石油输出国组织(欧佩克)可能增产等消息影响,5日国际原油价格暴跌。纽约和伦敦市场油价跌幅均超过8%。纽约商品交易所6月交货的轻质原油期货价格暴跌9.17美元,收于每桶99.80美元,跌幅为8.39%。这是纽约油价自今年3月初以来首次跌破每桶100美元。纽约油价上周跌幅达到14.7%。


  受此带动,国内油价调整的指标之一即国际油价三地变化率也开始下滑。据息旺能源的监测,5月3日三地原油加权均价变化率达到此轮调价周期最高值7.01%后,4日开转头向下为6.99%,5日则为6.97%。

  不排除油价变化率重回4%以内

  易贸资讯的分析师廖凯舜表示,由于4月7日国内上调油价以来,大部分时间国际油价都在上涨,短暂的下跌对变化率的下滑影响不大。但他也表示,如果未来一周布伦特原油价格保持在110美元以下的水平(5日布伦特原油收于每桶110.80美元),三地变化率不排除将会回到4%以内的水平。

  对于未来油价走势,目前不少分析人士认为美元升值等因素将导致油价短期看跌,但长期来看油价仍处于上升通道。

  “未来一周国际油价究竟如何变动很难说,但是根据此前的经验,以及考虑国内通胀的因素,此次国内油价上调继续延迟的可能性很大。”中宇资讯的王金涛表示。

  也就是说如果政府继续推迟油价上调时间,而此时国际油价又保持相对较低的水平,国内成品油价格上调的条件就将不再满足。

  ◆追问

  为何下调难?

  按照大陆的成品油定价机制,当国际油价连续22个工作日三地变化率达到4%时,国内成品油价格就可以调整。廖凯舜表示,目前是三地变化率上涨达到6%以上,即使下一周国际油价下跌比较厉害,也仅有可能滑到正向4%之内。若要实现负的变化率,而且要超过4%,非常难,必须要国际油价持续且大幅下跌。

  ◆链接

  台湾油价今日下调

  台湾中油公司昨日在网站上披露,5月9日凌晨起,台湾的汽柴油价格将下调0.6新台币每升。公司指出,由于国际原油价格走跌,油价依公式计算跌幅为4.41%,此次汽、柴油价格每升各下调0.6新台币。调整后,95号无铅汽油零售价32.6新台币,98号无铅汽油零售价34.1新台币,换算成人民币分别为7.4元每升和7.74元每升。

  廖凯舜表示,台湾的定价机制是一周一调的,并且主要依据迪拜和布伦特油价来调整。一周一调的特点就是与国际油价联动更紧密,当国际油价短期大幅下跌时,成品油价格也能快速下调,但当国际油价上涨时,成品油价格上涨得也快。去年底发改委曾表示调整成品油定价机制,后因称时机不适宜而未果。

编辑: 张子召
关键词: 油价 安徽汽车网 处理 SSI 文件时出错
·
05月05日
·
04月28日
·
04月27日
·
04月25日
·
04月20日
·
04月20日
     欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
[5035160] 安徽省 网友  于2011-05-25 15:38 发表评论:
李云龙经典:认领袖就像认干爹。

[5035060] 上海市 网友 郁闷的国人 于2011-05-24 10:27 发表评论:
中国只要垄断行业,永远是价格上涨易下调难啊

[5034360] 湖北省 网友  于2011-05-13 14:30 发表评论:
读书时,书本上说,资本家才有垄断企业,但不知道国内有了中石化,中石油,中移动这些企业后,社会主义应该叫什么呢?

 我来说两句 网友评论 6 条,查看全部

昵称:  输入验证码:

 
   香车美女

豪车身边低胸裙的诱惑!
奇瑞A3两厢蓝色经典“混搭”车模(图)
“魅力校花”与机车写真(组图)
布加迪身边的女人(图)
版权与免责声明:
 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安汽车等。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。
 
  安徽车市
·【捷途】C位出道 燃擎出击 | 捷途X70 Coupe试...
·【比亚迪】合肥路骐:DIY中国风团扇彩绘 比亚...
·【丰源】豪华 科技 匠艺!合肥丰源雷克萨斯UX ...
·【比亚迪】颜值引领新中级家轿,秦Pro超越版安...
·【名爵】1-4月全球热销超6万辆 第三代名爵6将...
  图片新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们
Copyright© Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228